알라딘서재

은하계 도서관 🪐
  • 내게 남은 사랑을 드릴게요
  • 이유리 외
  • 14,220원 (10%790)
  • 2023-01-30
  • : 2,252
소설집 <내게 남은 사랑을 드릴게요>는 이유리 작가의 표제작을 비롯하여 문학계에서 주목받는 다섯 명의 신진 여성 작가들의 SF 소설을 싣었다. 평소 자이언트북스의 톡톡 튀는 작품들을 좋아했고, 벌써 자이언트북스의 세 번째 서평단 참여이지만... 학창시절 늘 문과에 과학 수업을 어려워했기에 사실 공상과학 작품을 크게 좋아하지는 않는 편이었다. 하지만 이 책의 작품들이 말하고자 하는 것은 0과 1의 세계나 어려운 미래 문명과 세련된 과학 기술에 완전히 의존해 살아가는 무력한 미래의 인간들이 아니다. 작품 속에서 ‘사랑’과 ‘휴머니티’, 그리고 ‘공존’을 다루는 작가들의 섬세한 문법이 너무나 와닿아 감명 깊게 읽은 책이다.

얼마 전, 알파고를 뛰어넘어 세계적 수준의 논문을 내놓았다는 #챗GPT 의 뉴스를 접했다. 어쩌면 우리는 이미 작품 속 근미래 세계에 근접한 세상을 살아가고 있는지도 모른다. 고도로 발전된 세상에서 인간은 점차 인간다움을 잃고 있다. 그러나 한치 앞도 헤아리기 힘든 어둡고 춥기만 한 세상 속, 과학과 기술이 끝없이 발전하더라도 사랑의 가치는 여전하리라 믿는다. 평소 좋아하고 알고 있었던 작가님들과 새롭게 알게 된 작가님들을 한데 모은 책을 읽으며 내가 가진 사랑은 어떤 모양인지 가만히 헤아려보고 싶었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재