알라딘서재

memorymoon님의 서재
  • 꿀벌이 멸종할까 봐
  • 김영호
  • 13,500원 (10%750)
  • 2024-11-27
  • : 2,045

꿀벌이 멸종하면 인류도 멸종한다 ?!

겨울을 지내고 양봉장에서 갑자기 실종된 꿀벌들의 행방과 원인을 추리식 형식으로 접근한 과학적 추론들.과학을 잘 모르는 아이부터 성인까지 곤충 전문 지식을 잘 이해할 수 있도록 재미있게 풀어서 설명한다.

개인적으로 정말 정말 흥미롭게 읽었고 꿀벌에 대해 이렇게까지 다각적으로 연구를 한 것도 놀랍다.

일단 꿀벌을 이 정도까지 생각해 본 적도 없었고 너무 몰랐다는 게 맞을 것이다. 그런데 꿀벌이 지구에 이렇게 중요한 역할을 한다는 것에 놀랍고 수많은 요인으로 죽어가고 있다고 생각하니 안쓰러웠다. 그리고 이 요인은 거의 대부분 인간에게서 온 것이기에 꿀벌이 사라져 인간이 멸종되어도 할 말이 없다는 생각이 들었다. 다들 안전불감증으로 당장 눈앞에 일어나지 않으니 눈 감고 아웅하다가 한 번에 낭떠러지로 떨어질지도 모른다는 위기감이 자꾸만 든다.

특히 놀람 포인트

1) 벌의 세계 > DNA에 새겨진 집단 속에서 해야 할 역할과 생의 주기에 맞춰 역할이 바뀐다는 것, 8자 춤을 추고 죽을 땐 가족을 살리기 위해 병균이 날려 퍼지지 않을 웅덩이로 간다는 것도 놀랐고 벌끼리 사냥하거나 생존 전략 등은 규칙적이면서도 치열한 세계였다.

2) 수많은 병균과 바이러스 > 자연은 인간보다 바이러스에 덜 노출되겠지 했는데 이렇게 많은 바이러스에 걸려 죽는지 몰랐다. 인간을 위한 약은 계속 개발되고 발전하는데 자연 생태계는 바이러스에 걸리면 속절없이 죽고 만다.

3) DNA : DNA를 인간과 동물에 한정 지어 생각했던 것 같다. 곤충의 dna 분석을 통해 원인을 찾아내는 과정은 정말이지 흥미로웠다.

이 책을 읽고 나서 베르나르 베르베르의 '꿀벌의 예언'도 읽고 싶다고 생각했다. 더 알고 싶어졌다. 그리고 아이들이 보기에도 유익한 과학정보 + 환경에 대한 경각심이 담겨 있어 우리 아이에게도 꼭 읽어보라고 했다.

초등 저학년~ 고학년까지 읽어야 할 필독서라고 생각한다.

[ 서평을 위해 출판사로부터 책을 제공받았습니다]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재