알라딘서재

tears5844님의 서재
  • 멸치와 꽁치의 어린이 안전 그림책
  • 후뉴 다케오 감수
  • 14,400원 (10%800)
  • 2025-03-15
  • : 150

#안전그림책추천도서

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

구마미네 .그림 / 후뉴 다케오 .감수

김보나 . 옮김

표지를 보며...

새학기를 보내는 어린이,학부모님들에게 진짜진짜 좋은 소식을 가지고 왔어요. 혼자서 밖으로 나가는 아이가 걱정이 되면서 어떻게 하면 안전에 대해 이야기를 해주고 싶은데 어려움이 있거나 호기심 많은 어린이가 스스로자신을 지키는 일이 얼마나 중요한지 재미있게 알려주는 안전 그림책을 소개합니다.

위험으로부터 자신을 보호할 수 있는 어린이가 되기 위한 초등학교 입학 준비 그림책

이 책에 나오는 고양이 가족

아빠,엄마,꽁치 (1학년 남자아이 쌍둥이 동생),멸치(1학녕 여자아이 쌍둥이 누나) -멸치와 꽁치는 코 모양과 색깔이 달라요.

이 책에는 여러 가지 예시나 나와 있어.

그 안에 자신을 지키기 위해 알아 두면 좋은 것, 평소에

조심해야 한 것, 곤란항 때는 어떻게 하면 될지 함께 배워 보도록 하자.

멸치와 꽁치는 초등학교 1학년! 할머니께서 선물해 주신 책가방을 메고 학교가는 모습을 먼저 보여주고 싶어 밖으로 나가는데, 낯선 어른이 다가와 길을 찾고 있다며 도와달라고 했을때 나는 어떻게 해야 할까요?

그렇다면 위험한 사람은 어떤 사람일까?

(정답은 '겉모습으로는 알 수가 없어'야 그리고 어른들이 길을 잃었다고 어린이에게 묻지는 않아. 거절한다고 화내진 않을 거고 잘 기억해둬!!!)

싫어요! 안 가요!!

길을 걸을 대 어떤 일을 조심해야 할까?

-갑자기 뛰어들지 않아요.

-도로에 장난치지 않아요.

-초록불이어도 바로 건너지 않아요.

-길을 건널 때 멀리서 뛰어오지 않아요.

놀러 갈 때 어떻게 할까?

-언제,어디로,누구와 놀러 가는지 부모님께 말해요.

-어떤 길로 가는지, 돌아오는 시간도 정해 두어요.

-곤란한 일이 생겼을 때, 어떻게 하면 좋을지도 정해 두어요.

-만약의 상황을 위해 호신용품을 가지고 다녀요.

1~11 까지 안전에 대한 예시가 있어요. 멸치와 꽁치를 보며 어린이의 행동을 통해 어린이,부모님들의 의견을 주고 받을 수 있겠죠?

잘 읽었다고 끝나면 아쉽겠죠? 다시 한 번 <멸치와 꽁치의 어린이 안전 그림책>의 독후 활동지를 통해 만약 나라면 어떻게 햐아 하는디 잘 생각해보며 부모님과 함께 이야기 나누며 안전에 대해 활동을 해보시길 바랍니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재