알라딘서재

mollysunwo님의 서재
  • mollysunwo  2026-01-27 05:39  좋아요  l (0)
  • 요즘처럼 생각이 많아질 때, 우연히 집어 들었다가 기대 이상으로 오래 남은 책입니다. 이 책은 명언을 나열하는 책이 아니라, 명언을 매개로 한 사람의 삶과 생각을 조용히 따라가게 만드는 책이에요.

특히 더 와닿았던 건, 글을 쓴 사람이 대단한 철학자나 유명 인물이 아니라 우리와 비슷하게 평범한 회사 생활을 해온 사람이라는 점이었어요. 저 역시 평범한 직장인의 삶을 살고 있다 보니, 책 속 이야기들이 ‘특별한 누군가의 이야기’가 아니라 ‘내 이야기와 닿아 있는 말’처럼 느껴졌습니다. 그래서 더 현실적으로 다가왔고요.

이미 알고 있던 문장들도 이 책 안에서는 다르게 느껴졌어요. 저자의 경험과 시선이 더해지니 뻔한 말이 아니라, 지금 제 삶 안으로 들어오는 문장이 되더라고요. 읽다가 몇 번이나 멈춰서 제 생각을 돌아보게 됐고, 마음이 복잡했던 날엔 특히 위로가 됐습니다.

무엇보다 좋았던 건, 이 책이 독자에게 정답을 주려 하지 않는다는 점이에요. 대신 생각할 시간을 줍니다. “그래서 너는 어떻게 살고 있니?” 하고 조용히 묻는 느낌이랄까요. 그래서 부담 없이 읽히는데, 다 읽고 나면 생각은 훨씬 깊어져 있어요.

글과 함께 들어간 사진들도 참 좋았습니다. 말과 이미지가 같이 숨 쉬는 느낌이라 책 전체 분위기가 굉장히 차분하고 따뜻해요. 빨리 읽어버리는 책이 아니라, 하루에 몇 페이지씩 천천히 읽고 싶은 책입니다.

마음이 지칠 때, 생각을 정리하고 싶을 때 곁에 두기 좋은 책. 저에겐 오래 두고 다시 펼쳐볼 책이 될 것 같습니다.

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재