행동과 태도를 좌우하는 것은 과거가 아니라 미래다.
모든 목표는 접근 또는 회피라는 두 가지 범주로 나뉜다.
•미래의 나와 연결되면 현재를 수용하고 사랑하며 그 가치를 인식할 수 있다.
미래의 나와 연결하는 것이 현재의 목적과 의미를 만들어낸다.
•장기적인 미래의 나와 연결하라. 그러면 오늘 더욱 훌륭하고탁월한 결정을 내리게 된다.
미래의 나와 연결될 때 행복하고 생산적이며 성공적인 삶을 살수 있다.
이처럼 놀라운 삶의 철학이 또 있을까. 미래의 나와 연결하는 것이 현재의 나를 발전시키고 상황을 나아지게 한다. 그리고 지금의삶이라는 귀중한 금광을 진심으로 소중하게 여기게 된다. 미래의나와 연결하라. 그것이 지금 강력한 삶을 사는 방법이다.- P31
끔찍한 시련을 겪을 때 그 경험에 격차라는 프레임을 씌우면, 즉당신이 그 경험을 이상적인 상황이 아니라고 해석하면, 인생의 사건들은 당신에게 그저 벌어지는 일이다. 그리고 당신은 그런 경험의 산물일 뿐이고, 일어난 사건들에 휩쓸리는 무력한 피해자다. 어떤 경험이 이상적인 상황이 아니라고 생각하면, 부정적인 비교를하게 되며 경험에서 어떤 교훈도 얻지 못한다.
모든 경험을 개인적 성장의 계기로 전환할 때 비로소 유익이 생긴다. 무슨 일이 일어나든 그 경험을 유익한 경험이라는 프레임으로 설정하라. 경험에서 적극적이고 의식적으로 교훈을 얻어라. 그러면 더 나빠지는 게 아니라 더 나아진다. 끔찍한 시련을 겪을 때그 경험을 유익한 경험이라는 프레임으로 설정하면, 인생의 사건들은 당신에게 유리하게 펼쳐진다. 당신은 더는 경험의 산물로 존재하지 않는다. 당신의 경험이 의식적인 선택의 산물이 되는 것이다. 경험이 무엇을 의미하는지는 당신 손에 달렸다.
당신이 경험의 주인이지, 경험이 당신의 주인은 아니다. - P69
미래의 나를 다른 사람으로 보는 게 맞다. 그런 관점이 효과적으로사는 데도 중요하다.
미래의 나를 다른 사람으로 볼 때 현재의 사고 틀에 갇혀 독단적인 생각을 하는 것을 피할 수 있다. 그리고 현재의 나를 사랑하며지금의 관점과 태도, 상황은 일시적이라는 점을 인식할 수 있다.
당신은 변화하고 발전할 것이다. 얼마나 설레고 자유를 주는 말인가? 미래에 당신이 달라질 수 있고 달라질 거라는 사실을 안다면, 현재의 모습을 사랑할 수 있다. 그럴 때 자신에 대한 엄격함을버리고 지금 당장 모든 답을 찾아야 한다는 생각을 피하게 된다. 자신의 현재 능력이나 가치를 꼭 증명해 보여야 할 필요도 없다.
현재의 나는 일시적이다. 이 진실을 알면 용기를 얻어 성장 마인드셋을 기를 수 있다. 성장 마인드셋을 지닌 사람은 자신을 증명하려고 노력하기보다 배우고 성장하는 일에 더 관심을 둔다. 성장 마인드셋은 정체성을 유연하게 만든다. 그래서 성장 마인드셋을 지닌 사람은 적극적으로 통찰력을 키우고 관점을 바꾼다. 그들은 사고방식과 판단, 가치관을 지속적으로 향상시킨다.- P140