알라딘서재

위닝돌아이님의 서재
  • 거인의 시간
  • 어맨사 임버
  • 17,820원 (10%990)
  • 2024-02-21
  • : 3,254

목표가 아닌 시스템 세우기이루고 싶은 중요한 일 한 가지를 떠올려보고 그 일을 성취하는 데 필요한 시스템을 세워본다. 되도록 매일 실천하는 시스템으로 만든다(아니면 적어도 규칙적으로 실천해서 습관으로 자리 잡도록 한다).- P87
‘할 수 있는 일인지‘가 아닌 ‘해야 하는 일인지‘ 묻기단순히 정해진 규정에 따라 결정을 내리는 상황이 많을 것이다. 하지만 이런 상황에서도 맹목적으로 관행을 따르고 싶은 유혹을 뿌리쳐야한다. 먼저 상황에서 한발 물러난 다음 자기 자신에게 이 일이 ‘내가 해야 하는지 일인지 질문해 보자. 만약 대답이 ‘아니요‘라면 이 일 대신무엇을 해야 하는지 생각해 본다.
크로노타입에 따라 하루 일정 계획하기종달새형, 올빼미형, 제3의 새형 중에서 자신의 크로노타입이 무엇인지 찾아본다. 크로노타입별 생체 리듬을 참고하여 집중과 몰입이 필요한 작업과 인지적 부담이 적은 작업을 언제 하면 좋을지 정한다.
시급 1만 달러 업무를 더 많이 하기자신이 현재 하고 있는 업무를 종이에 전부 적어본다. 사소한 행정 업무부터 전문적인 지식이 필요한 업무까지 모두 적는 것이다. 그런 다음 이 업무들을 ‘시간당 10달러 가치의 업무, 시간당 100달러 가치의업무, 시간당 1000달러 가치의 업무, 시간당 1만 달러 가치의 업무‘로분류한다. 시간당 10달러 가치의 업무 목록을 보면서 이 일을 다른 사람에게 위임하고 그 시간에 가치가 더 높은 일을 할 방법은 없을지 고민해 본다.- P144
퇴근 준비 리추얼 만들기당신이 사무실에서 근무하든 재택근무를 하든 상관없다. 퇴근 시간이가까워져 오면 5~10분 동안 업무 환경을 정리하는 시간을 보낸다. 먼저 책상과 주변을 정리한다. 문구, 서류 파일, 커피잔 등 책상 위에 지저분하게 펼쳐진 물건들을 제자리에 가져다 놓는다. 그런 다음 컴퓨터환경을 정리한다. 작업을 마친 프로그램을 종료하고 종일 열어둔 문서창을 닫는다. 마지막으로 받은편지함을 닫아서 다음 날 아침부터 이메일을 확인하고 싶은 유혹에 빠지지 않도록 한다.- P147
자유 회상 기법으로 오래 기억하기기사한 편이나 책 한 권을 읽었다면 다 읽은 후 기억나는 내용을 전부종이에 적어본다. 그런 다음 다시 책이나 기사를 보면서 빠진 내용이있는지 확인한다. 기존에 요약한 종이에 빠진 정보를 채워도 좋고 새로 요약해도 좋다. 두 번째로 요약할 때는 상세한 내용까지 기억날 것이다.- P209
해야 한다 대신 할 수 있다고 말하기자신이 부정적인 언어로 스스로를 다그치는 일이 무엇인지 생각해 본다. 저녁에 금주하는 횟수 늘리기, 설탕 섭취 줄이기 등 건강한 습관을만드는 일처럼 본인에게 유익한 활동일 가능성이 크다. 보통 자기 자신에게 ‘해야 한다‘고 말하는 것들이 여기에 해당한다.
‘해야 한다‘를 ‘할 수 있다‘로 바꿔 말해보자. 이렇게 말하는 것이 건강증진, 업무 능력 향상 등 자신이 중요하게 여기는 가치와 어떻게 부합하는지 생각해 보자.- P322

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재