<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>
어쩌다 보니 50이라는 숫자가 몇 년 남지 않았다. 그렇다고 경제활동을 꾸준히 해오지 않았기에 노후 대비가 거의 되어 있지 않았다. 현재 준비하고 있는 사업이 제대로 시작되어 안정권에 들어야 그때부터 제대로 된 경제활동을 하며 노후까지도 챙기는 시기가 될 것 같다. 아직은 국민연금 외에는 넣고 있는 게 없기에 앞으로 도래할 50이 되면 시작할 월 300 연금 만들기에 대한 지식을 쌓기 위해 읽어야 할 책 같았다. 서문도 그런 나를 응원하는 듯했다.
책은 '시작하라, 연금 투자', '평생 마르지 않는 돈의 흐름 만들기', '마법의 연금 포트폴리오 1, 2' 총 4장으로 구성된다.
처음부터 한 사례와 함께 글은 시작된다. 전반적인 이론 위주의 내용이 아닌 사례를 통해 설명해 주는 내용으로 딱딱한 연금 투자 지식을 다루는 것에 비해 가독성이 좋았다. 용어들도 최대한 독자들이 읽기 쉽게 설명하려 노력한 티가 많이 보인다. 대부분 책들에서 이 정도는 알 것이라는 생각으로 용어들에 대해 자세한 설명은 없이 용어를 쓰기만 하는데 '연금저축'이나 'IRP', 'ISA'에 대해서 공제율 등에 대한 설명이 잘 나와 있던 게 개인적으로 마음에 들었다.
표로 정리가 되어 있어도 설명이 없으면 여러 번을 읽어야 이게 뭔가? 이해가 될 때가 많은데 이 책에서는 본문에서 그 부분을 채워주는 스타일로 진행되기에 추후 나오는 표에 대한 이해에 도움이 많이 된다. 기존에 읽었던 주식이나 ETF 투자에 대한 책 보다 전반적으로 이해하기 쉬운 이유를 기존에 다른 책들을 읽어 지식이 조금 늘어난 점, 이 책 자체가 적절한 수준의 이해도로 다가왔기 때문이라 생각하게 된다.
두 번째 장에서는 어떻게 돈의 흐름을 만드는지를 다룬다. 내게 아직은 해당 흐름을 만들 수 없는 상태지만 친절하게 '가장 효율적인 납입 순서'를 가르쳐 주니 모르겠다 싶으면 그 순서라도 잘 활용하면 충분히 도움이 될 것 같았다. 사실 ETF에 약간의 투자금을 넣은 이유는 나 역시 '월배당'에 대한 관심이 있었다. 내가 가지고 있는 몇 안 되는 주식들도 모두 배당주지만 월배당은 아니기에 책에서 언급하는 고배당 ETF에도 관심을 가져봐야겠다.
세 번째 장과 네 번째 장은 모두 '마법의 연금 포트폴리오'로 가장 중요한 '손실을 막는 구조 만들기'부터 나오는 게 당연한 수순이란 것을 확인하게 된다. 아무래도 안정적인 투자에서 우선시 되는 게 손실 없는 것이 중요한 부분이다. 잘 모르면서 감으로 움직여 수익을 내는 초심자의 행운을 겪으며 우쭐하다 순식간에 손실로 변경되는 일이 많다는 것은 알고 있기에 책에서 알려주는 규칙은 손실 방지를 위해 감보다 더 생각을 해고 지켜야 할 부분이라 여겨진다. '시장의 위험 감지와 대응'은 코로나 팬데믹과 최근 미국-이란 전쟁을 겪으며 더 신경 쓰게 되는 내용이라 더 시선이 갔다.
마지막 장을 보며 몇 년 후 나의 미래를 생각하게 되지만 내게 적용할 가장 비슷한 내용이 없어 아쉬웠다. 그동안의 경제활동의 부재와 개인사업자로 불경기를 직격으로 맞았기에 경제적으로는 더 어려웠는지 모른다. 그나마 긴축재정으로 생활했고, 집세라도 내지 않아도 됐던 게 다행이었던 게 아닐지...
책을 읽으며 어서 제대로 된 경제활동이 재개되어야 가능한 투자 구조를 바라보게 된다. 로또나 연금 복권이 되지 않는 이상 현재 내 상황에서는 책의 유용한 내용을 적용하는 게 쉽지 않다는 것을 다시금 확인하게 된다. 그러나 한 편으로는 아직 늦지 않았다는 희망도 갖게 되는 시간이었다.
갈수록 힘든 시기지만 앞으로의 미래를 위해 꼭 필요한 연금 투자를 어떻게 해야 할지 배울 수 있는 책이었고, 투자 경험이 적은 이들도 어렵지 않게 읽을 수 있는 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.