알라딘서재

사진과 詩
  • 1% 유대인의 지혜수업
  • 심정섭
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-02-28
  • : 830

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

갈수록 모호한 상황이 이어진다. 요트 세일링으로 뭔가 해보려 하니 코로나가 터지고, 그래서 공인중개사 자격을 어렵게 취득하니 부동산 경기가 나빠지는 일. 어려운 상황이 아닌 게 없다는 요즘 '복잡한 세상을 명료하게 보는 힘'이라는 부제가 눈에 들어온다. 명료해지면 현재의 막막한 눈앞에 확실한 길이 보이지 않을까라는 바람에 이 책을 읽기로 한다. 탈무드도 어느 정도 익숙하고, 그 원전의 토론법은 어떤 것인지 배워두면 유용하겠다는 생각도 들었다.

책은 '복잡한 세상을 명료하게 보는 힘', '인간관계를 바꾸는 탈무드식 생각', '인생과 운명을 바꾸는 탈무드식 생각', '행복한 가정을 만드는 탈무드식 생각', '2x2 매트릭스 사고와 깊은 생각 훈련', '탈무드 원전 하브루타에 도전해보기'로 크게 구성된다. 또 부록으로 탈무드 명언과 용어, 탈무드 관련 참고 도서도 정리되어 있으니 앞으로 탈무드를 읽을 때에도 도움이 될 듯했다.

파트 1을 읽는 것으로도 답답했던 상황들에 어떻게 대처를 해야 하는지 잘 알려주고 있다. 그동안 너무 선악을 구분했지만 나 역시도 선악을 동시에 갖고 있다는 것은 알고 있었다. 그럼에도 기존의 기준과 내 잣대로 사람들을 대하게 되는 것은 어쩔 수 없는 일이었다. 그게 세대 차이라 생각하기에 그 자리를 떠나는 것이 확실한 방법이라 생각했다. 그들의 생각과 내 생각이 다르기에 과거처럼 나와 같은 생각이 보편화된 생각이 아니라면 이제는 떠나야 할 때라는 것을... 다루는 내용 중 네 번째 내용에 더 공감하게 된다.

파트 2는 인간관계에 대해 다룬다. 충분히 일상에서 만나게 되는 내용들을 만나게 된다. 그동안의 생각의 잘못을 깨닫기도, 또 어떤 면에서는 그동안 잘 해왔나라는 생각도 하게 된다. 사람들 사이에서 살아가며 인간관계는 쉽지 않다는 것은 나이가 들며 자연스레 알게 될 것이다. 파트 2에서 나오는 내용들은 그중 가장 많이 겪게 되는 내용들이기에 우리 삶에 도움을 준다.

파트 3을 읽으면서 현재의 상황들을 떠올리게 한다. 얼마 전 봤었던 면접들이 떠오르는데 해당 업무에 대한 문제들을 알고 있기에 꺼리게 된 현실이 내게는 노딜을 실천하게 만든 것 같다. 파트 3의 마지막 내용은 워낙 내가 추구를 하게 되는 부분이나 어느 정도는 경제적인 상황이 커버가 되어야 그도 가능하다는 것을 체감하는 중이라 아쉬울 뿐이다.

파트 4에서 미혼인 내게 와닿지 않는 내용도 있으나 봐온 것들을 생각하면 그럴 수도 있겠다는 생각을 한다. 나 역시 가족을 중요시하기에 내 생각과 다른 선택을 했던 일들을 떠올린다. 그 선택으로 인해 지금의 내가 있는 것이다. 일이 잘 풀리지 않을 때면 답답하기도 하지만 다른 선택을 했다고 해서 지금 보다 크게 좋았을지도 확실치 않기에 후회는 하지 않는다. 파트 1~4까지 각 글의 마지막에 '탈무드식 생각훈련'에서 질문을 통해 해당 내용들과 관련된 생각을 더 해보게 한다.

파트 5에서는 2x2 매트릭스 사고를 통한 생각 훈련은 흑백논리가 익숙한 이들에게는 보다 다양한 생각 연습에 도움을 받을 수 있다. 마지막 파트에서는 원전 하브루타를 접해볼 수 있었다.

성공한 이들 가운데 유대인들이 왜 많은 지를 그들의 생각법을 통해 엿볼 수 있던 책이었다. 책을 읽으며 왜 그럴지 생각하게 되는 것도 흥미로웠고, 질문을 통해 그냥 넘어갈 수 있었는데 다양한 사고를 숙제처럼 해볼 수 있어 내 생각이 조금이라도 성장할 수 있던 시간이었다. 유대인들의 지혜 노하우를 담고 있어 자신의 생각 보다 타인의 생각이 더 익숙한 이들이 읽어보면 도움이 될 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재