알라딘서재

kokugo님의 서재
  • 부를 설계하다
  • 브라이언 포트노이
  • 15,300원 (10%850)
  • 2021-08-04
  • : 151

일단 책은 부자 마인드, 부의 철학, 부자의 투자 기술, 부를 지속적으로 유지하는 방법을 담고 있습니다. 이를 도형인 원, 삼각형, 사각형을 모티브로 하여 설명하고 있는데요. 내용 중에 인상 깊었던 부분은 부의 만족에 대해서 말하는 부분이었습니다. 저도 그렇고 천만명이 그렇듯 한창 주식 열풍이 불고 있지만 정작 얼마나 벌어야 행복할까? 부자가 되서 뭘할까?에 대한 고민은 부족하다는 생각입니다.

그래서일까요? 예상 이외로 깊은 통찰을 담고 있어 단순히 기술을 전시하는 책들보단 더 갚어치가 있다고 생각합니다. 저자가 말한 것에 의하면 진짜 부자들은 '만족'할 줄 안다고 합니다. 행복이란 어느 지점에서 만족해야 한다고 말하는데요. 돈만 좇으며 돈만 바라보며 사는 인생이 꼭 행복한 것은 아니며, 오히려 목적과 수단이 뒤바꾼 삶을 살 수 있다고 말합니다. 그래서일까요? 표지에 써있는 '투자자에 머물 것인가, 진짜 부자가 될 것인가'라는 문장이 더욱 와닿았습니다.

실전 투자 기술을 다루는 부분에선 겜블러처럼 베팅을 하는 것이 아닌 복리의 개념을 이해해야 한다고 말하고, 돈을 많이 버는 자세가 아닌 '돈을 잃지 않으려는 자세'가 중요하다고 말합니다. 대개의 인간은 역사적으로도 그렇고 실수를 하고, 또 반복하기에 방어적인 자세가 필요하다고 말합니다.

총평은 깊게 울리는 묵직한 메시지가 있는 책이었습니다. 여타 주식 투자 기술을 다루는 책보단 볼륨감이나 난이도가 있지만 평생의 투자철학으로 삼을 수 있다는 점에선 그 갚어치가 있다고 생각하는 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재