알라딘서재

swjsin님의 서재
  • 인생은 전략이다
  • 이재형
  • 13,500원 (10%750)
  • 2017-01-30
  • : 21

이 책에서 가장 중요한 개념은 '케이퍼빌리티'와 '포지셔닝'이다.
케이퍼빌리티(capability)는 문자 그대로 '능력'이다. (우리가 흔히 '카파'라고 하는.. ㅎㅎ)
기업에 적용하면 서비스와 제품의 우수함이 될 수 있고  사람에게 적용하면 역량이 될 수 있다.
케이퍼빌리티가 뛰어나면 포지셔닝은 크게 문제가 되지 않는다.
엄청나게 맛있는 음식점은 아무리 후미진 골목에 있어도 문전성시를 이루는 것이 작은 예.
하지만 케이퍼빌리티에서 현격한 차이가 없다면 그때부터는 포지셔닝이 관건이다.
카카오가 선점한 국내 시장에서 눈을 돌려 일본에서 성공한 라인(LINE)처럼 말이다.
이 개념은 사업은 물론 인생에도 적용할 수 있다.
내 능력이 괄목할 만큼 뛰어나지 않다면 포지셔닝에 주력해야 한다.
(후.. 난 카파도 없는데 포지셔닝도 못 하겠...ㅋㅋㅋ)
뒷표지에 쓰인 '인생 자체가 전략의 연속'이라는 말이 왠지 슬프지만,
마냥 생각 없이 편하게 살 수 없는 세상이고 (일단 그러려면 선천적 환경이 뒷받침되어야 하기에 ㅎㅎ)
그것이 세태라면 저자의 말대로 전략적으로 인생을 디자인하는 것이 도움이 될 것이다.
엄청나게 신박한 솔루션이 나올 듯 나올 듯 나오지 않은 건 좀 아쉽지만,
작은 음식점부터 스타트업, 글로벌 공룡 기업까지 다양한 사례들로 인생에 적용할 수 있는 전략을 배울 수 있는 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재