알라딘서재

대장정 서재
  • 간이역 여행
  • 임병국
  • 10,800원 (10%600)
  • 2009-05-01
  • : 209
[독서 결과 보고서] 『간이역 여행 1·2』 종합 분석 및 철도 인프라 변천사 고찰

<기차가 멈췄던 자리에서 철길이 옮겨간 자리까지>
간이역을 통해 읽는 한국 철도공간의 변화와 기억

1. 검토 개요

가. 작성 목적

ㅇ(도서 성격) 『간이역 여행 1·2』는 임병국이 쓴 철도여행 산문으로, 전국의 간이역과 철도 주변 공간을 따라가며 사라지는 역, 남겨진 역사, 이설된 선로, 관광자원으로 바뀐 폐선 부지 등을 기록한 책이다.

ㅇ(검토 목적) 이 보고서는 『간이역 여행 1·2』를 함께 읽고, 간이역이 단순한 교통시설이 아니라 지역의 생활, 철도 인프라의 변화, 개인의 기억이 겹쳐진 공간이라는 점을 정리하는 데 목적이 있다.

ㅇ(검토 관점) 1권은 완행열차와 작은 역의 정서, 사라지는 간이역의 아름다움에 무게가 있고, 2권은 선로 이설, 폐역, 레일바이크, 바다열차, 스위치백, 산업철도 등 철도 인프라의 변화에 더 큰 비중을 둔다.

나. 주요 내용

ㅇ(1권의 중심) 『간이역 여행 1』은 원죽역, 광천역, 청소역, 삼탄역, 양원역, 승부역 등 전국의 작은 역을 따라가며, 기차가 서던 시절의 풍경과 완행열차의 느린 정서를 보여준다.

ㅇ(2권의 중심) 『간이역 여행 2』는 여수역, 마래2터널, 장항역, 군산화물역, 화순선 복암역, 옛 서도역, 능내역, 구절리역, 영동선 스위치백, 정동진역, 추암역 등 철길이 옮겨가거나 다른 용도로 바뀐 공간을 중심으로 다룬다.

ㅇ(종합 관점) 두 권을 함께 읽으면, 간이역 여행은 단순한 여행 취미가 아니라 한국 철도가 지역사회와 맺어온 관계, 그리고 그 관계가 사라지고 바뀌는 과정을 살펴보는 일이 된다.

2. 철도 인프라 변천 및 활용 사례

가. 폐역과 폐선 부지의 관광자원화

ㅇ(정선선) 구절리역과 아우라지역 일대는 정선 레일바이크로 활용되며, 폐선된 철길이 새로운 여행 자원으로 바뀐 대표적인 사례다. 산골 철길을 따라 내려가는 레일바이크는 단순한 놀이시설이 아니라, 사라진 철도의 흔적을 몸으로 체험하게 하는 방식이다.

ㅇ(전라선 곡성권) 구 곡성역과 가정역, 섬진강 레일바이크, 곡성 기차마을은 폐역과 옛 선로가 지역 관광의 중심으로 바뀐 사례다. 기차가 더 이상 다니지 않는 공간이 기차마을, 레일바이크, 기차펜션으로 다시 쓰이고 있다.

ㅇ(문경선·가은선) 진남역, 문경역, 가은역 일대는 문경 기차마을, 레일바이크, 석탄박물관, 문경새재와 연결된다. 폐선과 폐역이 지역 관광과 결합하면서 새로운 철도문화 공간으로 바뀐 경우다.

나. 산악철도의 구조 변화

ㅇ(영동선 스위치백) 도계~통리 구간은 험한 산악 지형을 넘기 위해 스위치백 방식으로 운행되던 대표적인 철도 구간이다. 흥전~나한정 구간은 기차가 방향을 바꾸며 고도를 극복하던 현장으로, 철도 토목과 운행 기술이 결합된 공간이었다.

ㅇ(솔안터널 개통) 2012년 솔안터널 개통 이후 영동선 스위치백 구간은 본선 기능에서 물러났다. 수송 효율성과 안전성은 높아졌지만, 기차가 산을 오르기 위해 뒤로 움직이던 독특한 철도 경험은 사라지게 되었다.

ㅇ(산악철도의 의미) 스위치백은 불편하고 느린 방식이었지만, 험한 지형을 통과해야 했던 시대의 철도 기술을 보여준다. 『간이역 여행 2』에서 영동선 대목이 인상적인 이유도 이 지점에 있다.

다. 산업철도와 화물철도의 쇠퇴

ㅇ(장항선·군산선) 장항역, 장항화물역, 군산역, 군산화물역, 군산항역은 항만과 제련소, 화물철도가 얽혀 있던 공간이다. 이 지역의 철도는 사람만 실어 나른 것이 아니라 물자와 산업, 도시의 성장까지 함께 움직였다.

ㅇ(장항제련선) 장항제련선은 장항제련소와 항만, 화물철도의 기억을 함께 품고 있다. 지금은 과거의 산업 기능이 많이 약해졌지만, 철도가 지역 산업과 얼마나 깊게 연결되어 있었는지를 보여주는 사례다.

ㅇ(화순선 복암역) 복암역은 화순역에서 갈라져 대한석탄공사 화순광업소까지 이어지던 화순선의 종점이다. 관광객이 쉽게 찾아가는 역은 아니지만, 석탄 수송과 광업소의 기억을 간직한 산업철도의 흔적이다.

라. 해안철도와 바다열차

ㅇ(전라선 여수권) 여수역, 만성역, 마래2터널, 오동도, 향일암은 철도와 바다, 섬과 근현대사가 겹쳐지는 공간이다. 여수는 전라선의 종착지이면서 동시에 바다로 이어지는 철도여행의 출발점이다.

ㅇ(동해안 바다열차) 정동진역, 추암역, 삼척해변역으로 이어지는 바다열차 구간은 철도가 단순한 이동수단을 넘어 경관을 감상하는 여행 방식으로 바뀐 사례다. 바다를 보며 천천히 가는 철도여행의 매력이 잘 드러난다.

3. 철도 공간의 인문적·사회적 가치

가. 지역 생활 교통망으로서의 철도

ㅇ(완행열차의 기능) 과거 비둘기호와 통일호 같은 완행열차는 지역 주민에게 중요한 생활 교통수단이었다. 빠르지는 않았지만, 작은 역들을 하나하나 이어주며 지역 간 이동과 생활권을 연결했다.

ㅇ(장항선의 기억) 보령 웅천 사람에게 장항선은 단순한 철길이 아니다. 1970~80년대 웅천역에서 비둘기호 완행열차를 타고 홍성역까지 가고, 다시 버스를 갈아타 외가가 있는 서산 대산까지 가던 길은 하루가 걸리는 여정이었다.

ㅇ(소풍의 기억) 국민학교 5학년 때 웅천역에서 비둘기호를 타고 장항역까지 소풍을 간 기억도 있다. 그때 장항제련소 굴뚝에서는 연기가 폴폴 올라오고 있었다. 책 속 장항역과 장항제련선 대목을 읽으면, 사라진 철도시설보다 먼저 그 굴뚝 연기와 장항역에 내리던 날의 공기가 떠오른다.

나. 청년기 여가와 철도여행

ㅇ(경춘선의 기억) 경춘선은 청춘 여행의 상징 같은 노선이었다. 청량리역에서 출발해 대성리, 청평, 강촌으로 이어지던 경춘선은 대학 MT, 술자리, 젊은 시절의 서툰 추억과 함께 남아 있다.

ㅇ(대성리 MT) 대학 1, 2학년 때 청량리역에서 경춘선을 타고 대성리로 MT를 갔던 기억이 있다. 소주를 과하게 마시고 밤새 토하느라 고생한 일도 있었지만, 지나고 보면 그 일까지도 철도여행의 한 장면으로 남아 있다.

ㅇ(정동진 밤기차) 약 26년 전 아내와 연애하던 시절, 청량리역에서 밤기차를 타고 정동진으로 떠난 적이 있다. 밤기차 안에서 남들 자는 틈에 몰래 뽀뽀하던 기억, 정동진 바다, 오죽헌과 경포대를 돌아보던 하루는 지금도 선명하다.

다. 가족 여행과 철도 체험

ㅇ(정선 레일바이크) 2011년 아이들이 어릴 때 정선 레일바이크와 구절리역을 다녀온 기억이 있다. 산골 철길을 따라 내려가던 정선 레일바이크는 제법 신났고, 폐선된 철길이 이렇게 다른 여행으로 살아날 수 있다는 느낌을 주었다.

ㅇ(섬진강 레일바이크) 2012년에 탔던 섬진강 레일바이크는 풍경은 좋았지만 솔직히 너무 루즈했다. 속도감이 약했고, 시간이 길게 느껴져 지루했다. 같은 폐선 활용이라도 정선과 섬진강은 체감이 꽤 달랐다.

ㅇ(스위치백 체험) 2012년 겨울에는 도계~통리 구간을 왕복하며 영동선 스위치백이 폐선되기 전 흥전~나한정 구간을 직접 경험했다. 지금은 사라진 방식이지만, 그때 직접 타보았기 때문에 『간이역 여행 2』의 영동선 대목은 더 생생하게 다가온다.

라. 역사·문학·영상의 장소

ㅇ(마래2터널) 여수 마래2터널은 오래된 철도 토목 구조물이면서, 일제강점기와 여순사건의 기억이 겹쳐진 장소다. 이 책은 그런 공간을 단순한 여행지가 아니라 시대의 흔적이 남은 장소로 다룬다.

ㅇ(옛 서도역) 전라선 옛 서도역은 최명희의 소설 『혼불』의 배경지와 이어지는 역이다. 1930년대 목조 역사와 이설 전 선로 흔적이 남아 있어, 철도와 문학, 오래된 마을의 정서가 함께 느껴진다.

ㅇ(정동진·경강역·김유정역) 정동진역은 드라마 이후 해돋이 명소로 굳어졌고, 경강역은 영화 촬영지로 알려졌으며, 김유정역은 문학과 철도가 만나는 역이다. 철도역이 단순한 교통시설을 넘어 이야기의 장소가 되는 사례들이다.

4. 종합 결론 및 시사점

가. 철도시설의 복합적 가치

ㅇ(교통시설 이상의 의미) 철도시설은 단순한 수송시설이 아니다. 역과 선로, 터널, 플랫폼은 지역 경제, 생활권, 산업, 관광, 개인의 생애 기억이 함께 쌓이는 공간이다.

ㅇ(기억의 저장소) 간이역은 작고 낡은 시설처럼 보이지만, 그곳을 이용했던 사람에게는 통학길, 소풍길, 외가 가는 길, 군 입대 길, 연애 여행, MT의 기억이 남아 있는 장소다.

ㅇ(장소의 힘) 기차가 더 이상 서지 않거나 역사가 사라져도, 그 장소가 품고 있던 기억은 쉽게 사라지지 않는다. 『간이역 여행 1·2』가 오래 남는 이유도 바로 여기에 있다.

나. 효율성과 보존의 균형

ㅇ(철도 개량의 필요성) 선형 직선화, 터널 개통, 복선화, 고속화는 철도의 안전성과 효율성을 높이기 위해 필요하다. 영동선 솔안터널처럼 기존의 불편한 구조를 개선하는 일은 시대적 흐름이다.

ㅇ(보존의 필요성) 그러나 철도 개량 과정에서 기존 선로와 역사가 지닌 장소성까지 모두 지워져서는 안 된다. 옛 역과 선로, 터널, 급수탑, 플랫폼은 지역의 근현대사를 보여주는 자료이자 문화자산이다.

ㅇ(활용의 방향) 정선 레일바이크, 곡성 기차마을, 문경 기차마을처럼 폐선과 폐역을 지역 관광자원으로 활용하는 방식은 의미가 있다. 다만 단순한 관광시설로만 만들 것이 아니라, 그 공간이 원래 어떤 역할을 했는지 함께 알려주는 방식이 필요하다.

다. 최종 의견

ㅇ(종합 평가) 『간이역 여행 1·2』는 철도여행 산문이지만, 두 권을 함께 읽으면 한국 철도 인프라의 변화와 지역사회의 기억을 함께 읽게 된다. 1권은 간이역의 정취와 완행열차의 기억을, 2권은 철길이 옮겨간 뒤 남은 자리와 새롭게 바뀐 철도공간을 보여준다.

ㅇ(핵심 의미) 간이역은 사라지는 장소이면서도, 한 번 그곳을 지나간 사람에게는 쉽게 사라지지 않는 기억의 장소다. 철길은 옮겨갈 수 있고, 역사는 없어질 수 있지만, 그곳을 지나간 사람들의 시간은 오래 남는다.

ㅇ(결론) 『간이역 여행 1·2』는 결국 “기차가 멈췄던 자리와 철길이 옮겨간 자리에는 무엇이 남는가”를 묻는 책이다. 그 답은 역 건물, 선로, 터널, 레일바이크, 관광지일 수도 있지만, 가장 오래 남는 것은 그곳을 지나간 사람들의 기억이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재