알라딘서재

대장정 서재
  • 관촌수필
  • 이문구
  • 9,900원 (10%550)
  • 2000-02-28
  • : 10,005
[독서보고] 이문구 『관촌수필』: 현대화의 흐름 속에서 변해버린 고향과 관촌 사람들

1. 작품 개요

가. 기본 정보

ㅇ(작품명) 『관촌수필(冠村隨筆)』

ㅇ(작가) 이문구

ㅇ(갈래) 연작소설

ㅇ(구성) 「일락서산(日落西山)」, 「화무십일(花無十日)」, 「행운유수(行雲流水)」, 「녹수청산(綠水靑山)」, 「공산토월(空山吐月)」, 「관산추정(關山芻丁)」, 「여요주서(與謠註序)」, 「월곡후야(月谷後夜)」 등 총 8편으로 구성됨.

ㅇ(주요 배경) 충남 보령 관촌, 즉 갈머리 일대의 농촌 마을을 배경으로 함.

ㅇ(주요 내용) 화자가 고향 관촌을 돌아보며 어린 시절, 가족, 이웃, 마을 사람들의 삶을 하나씩 떠올리는 구조임.

ㅇ(드라마 제작) 『관촌수필』은 SBS 창사특집 30부작 드라마로 제작·방영되어, 소설 속 고향과 인물들이 TV 드라마로도 재현된 바 있음.

ㅇ(주요 정서) 고향을 그리워하는 이야기이면서도, 그 고향이 이미 예전 같지 않게 변해버렸다는 쓸쓸함과 상실감이 함께 담겨 있음.

나. 작품의 기본 성격

ㅇ(연작소설의 형식) 제목에는 ‘수필’이 들어가지만, 실제로는 관촌이라는 고향 마을과 그곳 사람들을 중심으로 내용이 이어지는 연작소설임.

ㅇ(회고적 서술) 화자가 지난날을 돌아보는 방식을 취하여, 소설이면서도 오래전 동네 어른의 이야기를 직접 듣는 듯한 느낌을 줌.

ㅇ(고향의 입체성) 작품 속 고향은 단순히 아름답고 그리운 공간만은 아님. 인정과 웃음도 있지만, 그 안에는 가난, 전쟁, 상처, 몰락의 기억도 함께 있음.

ㅇ(보통 사람 중심의 서사) 특별한 영웅이 아니라 옹점이, 석공, 대복이, 용모 같은 평범한 농촌 사람들이 작품의 중심에 놓여 있음.

다. 작품의 의의

ㅇ(공동체의 기록) 『관촌수필』은 변해가는 전통적 농촌의 풍경과 그 속에서 살아가던 사람들을 글로 남긴 작품임.

ㅇ(농촌 현실의 반영) 작품은 가난, 전쟁, 산업화, 마을 공동체의 변화 등 농촌 사람들이 겪은 시대적 어려움과 변화를 자연스럽게 보여줌.

ㅇ(있는 그대로의 고향) 이문구는 고향을 깊이 사랑하면서도 고향을 예쁘게만 꾸미지 않음. 좋은 것도 보고, 아픈 것도 보고, 부끄러운 것도 함께 보여줌.

ㅇ(말맛의 힘) 충청도 말투와 구수한 토속적 표현이 살아 있어, 인물들이 실제 곁에서 말하는 듯한 느낌을 줌.

2. 작가 이문구 소개

가. 작가 개요

ㅇ(출생) 이문구는 충남 보령 대천2동 갈머리, 즉 관촌 출신의 소설가임.

ㅇ(창작 기반) 고향 보령의 농촌 경험, 충청도 사람들의 말투, 농촌 사람들의 구체적인 생활 모습이 작품의 중요한 바탕이 됨.

ㅇ(대표작) 『관촌수필』, 『우리 동네』, 『유자소전』 등이 대표작으로 알려져 있음.

ㅇ(작가의 특징) 이문구는 거창한 사건보다 평범한 사람들의 말과 생활, 속마음, 체면, 웃음과 슬픔을 잘 그려낸 작가임.

나. 이문구 문학의 특징

ㅇ(충청도 구어체) 이문구의 글은 표준어로 반듯하게만 정리된 글이 아니라, 충청도 사람들이 실제로 말하는 듯한 구수하고 능청스러운 입담이 살아 있음.

ㅇ(사람 냄새) 작품 속 인물들은 완벽하거나 훌륭하기만 한 사람들이 아님. 부족하고 우스운 점도 있지만, 그래서 더 사람답게 느껴짐.

ㅇ(해학과 슬픔) 웃음을 주는 대목이 많지만, 그 웃음 뒤에는 가난하고 힘없던 사람들의 서러움도 같이 들어 있음.

ㅇ(고향의 양면성) 고향을 따뜻하게 그리면서도 그 안에 있던 가난, 폭력, 억울함까지 감추지 않고 드러냄.

다. 『관촌수필』과 이문구 문학

ㅇ(대표 작품) 『관촌수필』은 이문구의 고향 체험과 특유의 문장 맛이 가장 잘 드러난 대표 작품임.

ㅇ(공간의 의미) 작품 속 관촌은 단순한 배경이 아니라, 작가가 기억하는 사람들과 말투, 집안 이야기와 마을 풍경이 모두 담긴 공간임.

ㅇ(읽는 맛) 『관촌수필』은 줄거리만 따라가는 소설이라기보다, 사람들의 말과 행동, 옛 마을의 분위기를 함께 느끼며 읽는 책임.

3. 계룡산, 김지하 사상기행, 그리고 『관촌수필』의 자연스러운 연결

가. 계룡산의 의미

ㅇ(충청의 산) 계룡산은 충청을 대표하는 산으로, 자연 풍경뿐 아니라 역사, 사찰, 신앙, 사람들의 오래된 믿음이 함께 남아 있는 공간임.

ㅇ(민중적 공간) 계룡산은 권력자들만의 산이라기보다, 난리를 피하고 새 세상을 바랐던 보통 사람들의 마음도 함께 담긴 산으로 볼 수 있음.

ㅇ(전통의 흔적) 동학사, 갑사, 신원사 등 계룡산 일대의 사찰들은 충청 지역의 뿌리 깊은 역사와 정신을 떠올리게 함.

나. 김지하 사상기행과의 관련성

ㅇ(사상기행) 김지하의 사상기행은 동학과 민중사상의 뿌리를 찾아가는 흐름과 연결됨.

ㅇ(동학의 뜻) 동학은 어려운 사상으로만 볼 것이 아니라, 힘없는 사람들이 더 나은 세상을 바라던 마음과도 이어져 있음.

ㅇ(문인들의 흐름) 김지하의 사상기행 흐름에는 이문구, 송기숙, 황석영, 장선우 등 민중의 삶에 관심을 가진 문인과 예술인들의 흐름이 함께 놓여 있음.

다. 사람들의 생활로 이어지는 지점

ㅇ(큰 흐름과 작은 삶) 김지하의 사상기행이 민중이라는 큰 흐름과 뿌리를 찾아가는 길이었다면, 이문구의 『관촌수필』은 그 민중이 실제 농촌 사람들의 생활 속에서 어떻게 살아 있었는지를 보여주는 작품임.

ㅇ(기억의 공간) 계룡산이 충청의 땅과 역사에 쌓인 큰 기억이라면, 『관촌수필』은 충청 농촌 사람들의 말과 삶에 남아 있는 구체적인 기억임.

ㅇ(독서의 방향) 그래서 『관촌수필』은 단순한 개인의 고향 이야기를 넘어, 충청의 역사와 정신, 농촌의 삶과 보통 사람들의 얼굴을 함께 생각하게 하는 작품임.

4. 작품 전체 내용 정리

가. 전체 흐름

ㅇ(이야기의 출발) 『관촌수필』은 화자가 오랜 세월이 흐른 뒤 고향 관촌을 돌아보며 시작됨. 고향에 돌아왔지만, 어린 시절 기억 속의 마을은 이미 예전 모습 그대로 남아 있지 않음.

ㅇ(변해버린 고향) 옛집, 왕소나무, 마을 사람들, 집안의 기세와 마을의 전통적 분위기는 세월과 현대화 속에서 사라지거나 달라져 있음.

ㅇ(기억의 소환) 작품은 큰 사건 하나를 직선적으로 따라가는 방식이 아니라, 조부, 어머니, 옹점이, 대복이, 석공, 용모 등 인물들의 삶을 하나씩 불러내는 방식을 취함.

ㅇ(역사의 흔적) 인물들의 삶 속에는 해방 이후의 혼란, 한국전쟁의 상처, 극심한 가난, 산업화, 새마을운동 시기의 농촌 변화가 자연스럽게 스며 있음.

ㅇ(서사의 중심) 『관촌수필』의 중심은 사건보다 사람임. 관촌이라는 마을에서 살아가던 보통 사람들이 역사적 격동기 속에서 어떻게 웃고, 버티고, 상처받고, 사라져 갔는지를 보여주는 작품임.

나. 전반부의 내용

ㅇ(유년의 고향) 앞부분에서는 화자의 어린 시절과 조부, 집안, 마을 풍경이 중심이 됨. 조부는 옛 질서와 품격을 지닌 인물이고, 화자에게 고향의 정신 같은 존재로 남아 있음.

ㅇ(집안의 몰락) 화자의 집안은 한때 나름의 기세와 품격이 있었으나, 시대의 변화와 전쟁을 지나며 예전의 위상을 잃어감.

ㅇ(전쟁의 구체성) 한국전쟁은 관촌 사람들에게 먼 곳의 역사적 사건이 아니라, 집안과 생계, 가족 관계를 송두리째 무너뜨린 현실적 비극으로 등장함.

ㅇ(서민들의 모습) 옹점이, 대복이, 석공 등은 가난하고 평범하지만 각자 자기 삶의 무게와 품위를 지니고 살아가던 인물들임.

다. 후반부의 내용

ㅇ(변모된 농촌) 후반부로 갈수록 화자가 다시 바라본 고향의 변화와 농촌 공동체의 해체 과정이 두드러지게 나타남.

ㅇ(현실의 씁쓸함) 도시 문화와 소비문화의 유입, 제도와 공권력의 개입 속에서 예전의 정겨운 마을은 순박한 정취를 잃어감.

ㅇ(어두운 이면) 「관산추정」, 「여요주서」, 「월곡후야」에서는 고향의 따뜻함보다 변해버린 농촌 현실, 억울한 사정, 공동체 내부의 폭력성과 어두운 면이 더 뚜렷하게 드러남.

ㅇ(전체 느낌) 『관촌수필』의 고향은 좋기만 한 곳이 아님. 인정과 웃음, 따뜻함도 있지만, 가난과 폭력, 억울함과 몰락도 함께 있는 실제 사람살이의 공간임. 그래서 단순한 추억담을 넘어 변해버린 고향과 그 안에서 살던 사람들에 대한 쓸쓸한 기록으로 남음.

5. 각 편별 내용 정리

가. 「일락서산(日落西山)」

ㅇ(주요 내용) 화자가 고향을 찾으며 어린 시절의 집안, 조부, 고향 풍경을 회상하는 작품임. 그러나 고향에는 예전에 있던 왕소나무도, 옛집의 기세도, 익숙한 사람들도 많이 사라져 있음.

ㅇ(조부의 의미) 조부는 화자에게 단순한 가족 어른을 넘어, 옛날식 품격과 질서, 사람의 도리를 몸으로 보여준 인물임. 화자의 인격 형성에 큰 영향을 준 사람으로 그려짐.

ㅇ(고향의 변화) 화자가 기억하던 고향은 조부와 왕소나무가 함께 있던 세계였지만, 현재의 고향은 그 흔적이 많이 사라진 상태임. 그래서 고향을 찾는 일은 반가움보다 상실감을 확인하는 일이 됨.

ㅇ(핵심 의미) 해가 서산으로 넘어가듯, 조부가 상징하던 전통적 질서와 고향의 가치관도 세월 속에서 저물어 감을 보여줌.

ㅇ(감상) 첫 편부터 이 작품이 고향에 대한 낭만적 회상만이 아니라, 사라지거나 변해버린 것들을 되짚어보는 이야기라는 점을 분명히 보여줌.

나. 「화무십일(花無十日)」

ㅇ(주요 내용) 한국전쟁을 전후한 시기, 윤감 일가가 겪은 고난과 가족 관계의 비극을 다룬 작품임.

ㅇ(윤감 일가의 비극) 전쟁은 먼 곳의 전투 이야기가 아니라, 마을 사람들의 밥벌이와 가족의 생사, 삶의 터전을 흔드는 현실로 나타남.

ㅇ(제목의 의미) ‘꽃은 열흘 붉지 않다’는 말처럼, 한때 평온해 보이던 삶도 시대의 거대한 풍파 앞에서는 오래 버티기 어려움을 보여줌.

ㅇ(핵심 의미) 전쟁이라는 역사적 폭력이 한 집안과 마을 사람들의 실제 일상을 어떻게 무너뜨렸는지를 보여주는 작품임.

ㅇ(감상) 비극을 과장하여 떠들지 않고, 한 가족의 삶을 통해 담담하게 보여주기 때문에 현실적인 아픔이 더 크게 다가옴.

다. 「행운유수(行雲流水)」

ㅇ(주요 내용) 화자의 성장기에 깊은 인연을 맺었던 옹점이의 결혼 생활과 떠돌이 같은 인생을 회상하는 작품임.

ㅇ(옹점이의 삶) 옹점이는 가난과 시대의 흐름 속에서 안정을 찾지 못하고 이리저리 밀려 다니는 인물임. 그러나 무력한 피해자에만 머물지 않고 자기 방식으로 삶을 견뎌낸 사람임.

ㅇ(인생 유전) 떠가는 구름과 흐르는 물처럼, 사람의 운명이 자기 뜻대로만 되지 않는 현실의 무상함을 보여줌.

ㅇ(핵심 의미) 한 여인의 고단한 일생을 통해, 시대와 형편에 밀려 살아야 했던 농촌 사람들의 처지를 보여줌.

ㅇ(감상) 옹점이는 특별한 인물은 아니지만, 읽고 나면 오래 마음에 남음. 이문구가 평범한 사람을 그냥 지나치지 않고 끝까지 바라보는 작가라는 생각이 듦.

라. 「녹수청산(綠水靑山)」

ㅇ(주요 내용) 대복이와 그 가족, 이웃 관계를 중심으로 옛 농촌 사람들의 순박한 삶과 유대감이 점차 빛을 잃어가는 과정을 그린 작품임.

ㅇ(대복이 이야기) 대복이는 관촌이라는 마을 안에서 살아가는 평범한 인물임. 작품은 대복이와 그 주변 사람들을 통해 농촌 공동체 안의 인정, 관계, 생활의 모습을 보여줌.

ㅇ(공동체의 변화) 세월이 흐르고 새로운 가치관이 들어오면서, 과거 서로를 알고 지내던 순박한 신뢰와 정이 점차 약해짐.

ㅇ(핵심 의미) 푸른 산과 물은 그대로 남아 있는 듯하지만, 그 자연 속에서 살아가던 사람들의 삶과 관계는 세월 속에서 변하고 사라짐을 보여줌.

ㅇ(감상) 고향의 진짜 의미는 물리적인 산과 들만이 아니라, 그 안에서 함께 살아가던 사람들의 말과 관계에 있다는 생각을 하게 함.

마. 「공산토월(空山吐月)」

ㅇ(주요 내용) 석공 신현석의 삶과 죽음을 중심으로 전개되는 작품임. 그는 세상에 이름을 남긴 사람은 아니지만, 누구보다 성실하고 이웃을 아끼며 살아간 인물임.

ㅇ(석공의 사람됨) 석공은 자기 이익만 챙기지 않고 남의 일에도 빠지지 않으며, 스스로 손해를 보더라도 마을 사람들을 돕고 살아감. 말보다 행동으로 사람됨을 보여주는 인물임.

ㅇ(화자와의 관계) 처음에는 화자와 석공 사이에 집안, 신분, 처지의 차이가 있음. 그러나 이야기가 이어질수록 그런 거리감은 희미해지고, 화자는 석공을 한 인간으로 깊이 바라보게 됨.

ㅇ(삶의 비극) 평생 남을 위해 성실하게 살았던 석공은 젊은 나이에 병을 얻고, 가난과 질병 앞에서 허망하게 무너짐. 그 모습이 담담하게 그려져 오히려 더 마음이 아픔.

ㅇ(마지막 장면의 의미) 화자는 석공을 떠나보내며 과거 마음속에 두었던 거리감과 미안함을 느끼게 됨. 먼저 손을 내밀어 악수하고 싶어 하는 마음에서 석공을 향한 늦은 존중과 애틋함이 드러남.

ㅇ(핵심 의미) 이름 없이 살다 간 농촌 서민의 삶도 충분히 귀하고 오래 기억될 가치가 있음을 보여줌. 석공은 큰일을 한 사람은 아니지만, 자기 자리에서 묵묵히 사람 노릇을 다한 인물임.

ㅇ(감상) 『관촌수필』 연작 중에서도 마음에 깊이 남는 편임. 한 시대를 떠받친 사람들은 꼭 이름난 사람들이 아니라, 마을에서 묵묵히 자기 몫을 다하고 남까지 챙기던 보통 사람들이었다는 생각이 듦.

바. 「관산추정(關山芻丁)」

ㅇ(주요 내용) 성장한 화자가 고향을 다시 찾아와, 유년 시절의 추억이 서린 한내 주변이 달라진 모습을 보게 되는 작품임.

ㅇ(한내의 의미) 여기서 한내는 단순한 개천 이름이 아님. 한내는 ‘큰내’를 뜻하며, 이를 한자로 옮기면 대천(大川)임. 지금의 대천이라는 지명도 결국 이 큰내, 즉 대천천과 이어져 있음.

ㅇ(대천천의 의미) 대천천은 보령 사람에게 단순한 하천이 아니라, 동네의 방향을 잡아주고 생활과 기억이 붙어 있는 공간임. 따라서 한내가 변했다는 것은 단순히 물길 하나가 변했다는 뜻이 아니라, 고향의 중심 풍경과 정서가 변했다는 의미임.

ㅇ(변한 고향) 화자가 기억하던 한내는 고향의 정서가 담긴 장소였지만, 다시 바라본 한내 주변은 도시화와 개발, 소비문화의 영향 속에서 예전의 순박한 분위기를 잃어가고 있음.

ㅇ(현재 모습과의 연결) 작년 8월에 본 현재 대천천의 풍경도 그런 생각을 하게 함. 산책로와 다리, 정비된 하천, 건물, 꽃밭이 어우러져 겉보기에는 깔끔하고 평화롭지만, 그 모습 속에는 옛 보령 사람들이 기억하던 한내와 지금의 대천천 사이의 시간 차이가 함께 느껴짐.

ㅇ(핵심 의미) 「관산추정」은 산업화와 개발의 흐름이 농촌과 고향의 풍경을 어떻게 바꾸어 놓았는지를 보여줌. 특히 한내, 즉 대천천의 변화는 고향의 변화와 상실감을 구체적으로 보여주는 장면임.

ㅇ(감상) 보령 지역에 연고가 있는 사람에게 한내라는 이름은 단순한 지명이 아님. 대천천 주변을 걸어본 기억과 동네 풍경이 겹치면서, 고향의 변화가 남의 이야기가 아니라 내 생활권의 이야기로 가깝게 다가옴.

사. 「여요주서(與謠註序)」

ㅇ(주요 내용) 신용모가 부친의 병구완과 약값을 마련하기 위해 꿩을 잡았다가, 자연보호라는 명목 아래 공권력의 횡포에 시달리는 이야기임.

ㅇ(신용모의 처지) 신용모는 돈벌이나 장난으로 꿩을 잡은 것이 아니라, 아버지에 대한 효심과 절박한 약값 마련을 위해 어쩔 수 없이 한 일로 곤경에 처함.

ㅇ(공권력의 모순) 법과 제도는 약자를 보호해야 하지만, 작품 속에서는 농촌 사람의 딱한 사정을 살피지 않고 차가운 잣대만 들이대는 모습으로 나타남.

ㅇ(핵심 의미) 약한 사람의 구체적인 사정을 외면하는 행정과 공권력의 문제를 해학적으로 비판함.

ㅇ(감상) 겉으로는 웃음을 주는 장면도 있지만, 생각해보면 씁쓸함이 큼. 배경 없는 서민이 작은 일 하나에도 쉽게 억울한 처지가 될 수 있다는 점이 마음에 남음.

아. 「월곡후야(月谷後夜)」

ㅇ(주요 내용) 외딴 벽촌 마을에서 벌어진 소녀 겁탈 사건을 둘러싸고, 동네 청년들이 범인에게 보복 폭력을 가하는 이야기임.

ㅇ(공동체의 어두운 이면) 이 작품은 고향 마을이 언제나 따뜻하고 도덕적인 공간만은 아니라는 점을 보여줌. 마을 안에도 폭력성, 욕망, 분노, 보복심 같은 어두운 감정이 존재함.

ㅇ(사적 제재의 문제) 청년들의 응징은 분노와 정의감에서 나온 행동처럼 보이지만, 법과 질서 밖에서 벌어지는 또 다른 폭력이기도 함.

ㅇ(핵심 의미) 고향 공동체는 정이 흐르는 공간이면서 동시에, 불편한 진실과 어두운 현실도 품은 입체적인 공간임.

ㅇ(감상) 이 마지막 편이 있어서 『관촌수필』은 값싼 추억담이 되지 않음. 이문구는 고향을 좋아하지만, 그 안의 부끄럽고 아픈 모습까지 정직하게 보여줌.

6. 작품의 주요 특징

가. 충청도 토착어와 긴 호흡의 문장

ㅇ(말맛의 복원) 『관촌수필』은 표준어 문장에만 기대지 않고, 충청도 사투리와 풍부한 한자어, 긴 호흡의 문장이 어우러져 독특한 말맛을 만들어냄.

ㅇ(읽는 재미) 『관촌수필』은 말맛이 좋아서 재미있게 읽을 수 있는 책임.

ㅇ(지역적 친근감) 웅천에서 태어나 자랐고, 현재 어머니가 보령 대천에 살고 계셔 명절, 제사, 생신 등 가족 일로 대천을 자주 오가는 입장에서, 작품 속 말투와 지명, 사람 사는 분위기가 남의 이야기처럼 느껴지지 않았음.

ㅇ(언어의 힘) 『관촌수필』에서 말은 곧 고향 그 자체임. 변해버린 공간과 떠나간 사람들은 그들이 쓰던 말투와 어조 속에서 다시 살아남.

나. 고향을 좋게만 그리지 않는 태도

ㅇ(정직한 시선) 이문구는 과거를 그리워하는 마음에만 치우쳐 농촌을 무조건 아름답고 평화로운 공간으로 포장하지 않음.

ㅇ(현실의 직시) 전통적 가치관의 변화 뒤에 숨은 가난, 전쟁의 상처, 집안의 몰락, 집단 폭력, 공권력의 문제 등 농촌의 어두운 면도 함께 보여줌.

ㅇ(작품의 깊이) 고향을 좋아하기 때문에 오히려 그 안의 아프고 부끄러운 모습까지 외면하지 않는 태도가 이 작품을 더 진짜처럼 느끼게 함.

다. 서사에서 소외된 사람들을 중심에 세움

ㅇ(보통 사람들의 등장) 역사책에 기록되는 권력자나 영웅이 아니라, 시대의 흐름 속에서 밀려다니던 이름 없는 농촌 사람들이 작품의 중심에 놓임.

ㅇ(인간성의 회복) 옹점이, 석공, 대복이 등 소외된 인물들의 말투, 행동, 체면, 속마음을 세심하게 보여주면서 보통 사람들의 삶이 가진 품위를 드러냄.

ㅇ(읽고 남는 점) 그래서 『관촌수필』을 읽고 나면 큰 사건보다 사람이 남음.

7. 작품 감상

가. 장소로서의 고향에서 사람과 말로 남는 고향

ㅇ(핵심 감상) 『관촌수필』을 읽으며 가장 크게 남는 것은 고향이 단순한 장소만은 아니라는 점임.

ㅇ(기억의 방식) 세월과 개발의 흐름 속에서 옛집이 사라지고 마을 길이 달라져도, 그 공간을 채우던 사람들의 말투와 삶의 방식은 기억 속에 남음.

ㅇ(문장의 역할) 이문구는 변해버린 고향을 토착어 문장으로 다시 불러내고, 관촌 사람들을 글 속에서 다시 만나게 해줌.

나. 웃음과 슬픔이 함께 남는 느낌

ㅇ(개인적 친근감) 웅천 출신이고 대천을 계속 오가는 입장에서, 충청도 사투리 특유의 느긋함과 능청스러운 해학이 오래전 동네 어른들이 들려주던 이야기처럼 가깝게 다가왔음.

ㅇ(묵직함) 웃으며 문장을 따라가다가도 전쟁의 상처, 가난, 공권력의 횡포, 공동체의 변화와 마주하는 순간 마음이 묵직해짐.

ㅇ(여운) 해학과 슬픔이 함께 남는다는 점이 이 작품의 큰 매력임.

다. 큰 사상과 작은 생활의 연결

ㅇ(연결 지점) 계룡산의 역사적 흔적과 동학, 그리고 김지하의 사상기행이 민중이라는 큰 흐름을 찾아가는 길이었다면, 『관촌수필』은 그 민중이 결국 관촌 사람들의 구체적인 얼굴과 목소리로 존재한다는 점을 보여줌.

ㅇ(가치의 재발견) 이 작품은 거창한 사상이나 이론을 앞세우는 책이 아니라, 충청의 흙을 밟고 살아가던 보통 사람들이 어떻게 말하고, 살아가고, 웃고, 억울해하며 살았는지를 보여주는 책임.

8. 종합 평가 및 결론

가. 작품의 가치

ㅇ(농촌 변화의 기록) 『관촌수필』은 한 개인의 고향 기억에서 출발하지만, 한국전쟁과 산업화 속에서 변해간 한국 농촌 마을과 그곳 사람들의 삶을 잘 보여주는 작품임.

ㅇ(사람 중심의 서사) 시대의 변화와 폭력 앞에서도 자기 방식으로 살아낸 서민들의 얼굴을 문학의 중심에 세움.

ㅇ(말의 힘) 충청도 말맛과 농촌 사람들의 생활감이 작품 전체를 살아 있게 만듦.

나. 작품의 장점

ㅇ(첫째) 충청도 토착 방언과 농촌 사람들의 일상을 생생하게 보여줌.

ㅇ(둘째) 과거에 대한 무조건적 향수에 머물지 않고, 변해가는 고향의 아픈 모습까지 함께 바라봄.

ㅇ(셋째) 이름 없는 보통 사람들을 작품의 중심에 놓음.

ㅇ(넷째) 능청스러운 웃음과 묵직한 슬픔이 함께 남음.

다. 최종 소회 및 결론

ㅇ(개인적 의미) 보령 웅천 출신인 나에게 이 작품은 먼 과거의 문학 고전이라기보다, 보령 땅에서 살아온 사람들의 이야기로 가깝게 다가옴.

ㅇ(공간적 친근감) 대천은 내 출생지는 아니지만, 어머니가 살고 계시고 가족 일로 계속 오가는 곳이어서 작품 속 관촌과 한내, 대천천의 달라진 풍경이 남의 이야기처럼 느껴지지 않았음.

ㅇ(드라마화의 의미) SBS 창사특집 30부작 드라마로 만들어졌다는 점은, 보령 갈머리라는 지역적 공간의 이야기가 지역의 추억을 넘어 많은 사람들에게 공감될 수 있었음을 보여줌.

ㅇ(최종 결론) 『관촌수필』은 현대화의 흐름 속에서 고향의 모습은 변해가더라도, 그곳에 살던 사람들의 말과 삶은 오래 기억될 수 있음을 보여주는 작품임.

<현대화 속에서 변한 고향과 관촌 사람들>

『관촌수필』은 이문구가 자신의 고향 관촌을 바탕으로 써 내려간 연작소설이다. 작품은 어린 시절의 추억을 따뜻하게 회상하는 데서 그치지 않고, 한국전쟁과 가난, 산업화 속에서 변해간 농촌 마을의 모습을 함께 보여준다. 그래서 이 작품 속 고향은 그리운 곳이면서도 아픈 곳이고, 여전히 남아 있지만 예전 모습 그대로는 만날 수 없는 곳이다.

이 작품의 가장 큰 매력은 충청도 말맛과 사람 냄새다. 충청도 사투리와 능청스러운 표현이 살아 있어 인물들이 실제 옆에서 말하는 사람처럼 느껴진다. 웅천에서 나고 자란 입장에서, 또 어머니가 계신 대천을 지금도 자주 오가는 입장에서 보니 작품 속 말투와 분위기가 더 가깝게 다가왔다. 오래전 동네 어른들이 들려주던 이야기를 다시 듣는 듯했고, 그래서 『관촌수필』은 줄거리보다 사람이 오래 남는 책으로 느껴졌다.

특히 「관산추정」의 한내는 보령 사람에게 그냥 물길 이름이 아니다. 한내는 큰내이고, 곧 대천이며, 지금의 대천천으로 이어지는 고향의 중심 풍경이다. 작년 8월에 본 대천천은 산책로와 다리, 꽃밭과 도심 건물이 어우러진 현재의 모습으로 남아 있었다. 물길은 이어져 있지만, 그 주변 풍경은 달라져 있었다. 그래서 『관촌수필』을 읽는 일은 사라진 고향을 그리워하는 일이 아니라, 변한 모습으로 남아 있는 고향을 다시 바라보는 일이기도 하다.

계룡산, 동학, 김지하 사상기행의 흐름은 『관촌수필』을 충청의 보통 사람들 이야기로 더 넓게 읽을 수 있게 한다. 계룡산이 충청의 역사와 사람들의 오래된 마음을 품은 공간이라면, 『관촌수필』은 충청 농촌 사람들의 말과 삶을 품은 작품이다. 결국 『관촌수필』은 현대화 속에서 변해버린 고향과 그 안에서 살았던 관촌 사람들을 글로 남긴 작품이고, 고향은 장소만이 아니라 사람과 말로도 남는다는 것을 느끼게 해준다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재