알라딘서재

대장정 서재
  • 메이즈 러너: 데스 큐어
  • 웨스 볼 감독
  • 9,900원 (55%100)
  • 2018-06-26
  • : 93
[영화감상보고] 영화 메이즈 러너 3편(데스 큐어) : 맹목적 구원의 허상과 상실을 딛고 피어난 인류애의 성찰

1. 작품 개요 및 핵심 배경
가. 기본 정보
ㅇ (개봉 연도 및 감독) 2018년작, 웨스 볼(Wes Ball) 감독.
나. 서사의 지향점
ㅇ (최종장의 사투) 납치된 동료를 구출하기 위해 통제 권력의 심장부인 위키드(WCKD) 본부로 침투하며 벌어지는 이데올로기 대립을 그림.

2. 주요 인물 분석 및 철학적 쟁점
가. 토마스: 속죄와 책임감의 무게
ㅇ (구원자의 비극적 결단) 자신의 피가 유일한 치료제라는 사실 앞에 남은 동료들을 지키고자 자진해서 사지로 들어가는 절박한 선택을 함.
ㅇ (배우의 현실 투영) 주연 배우 딜런 오브라이언의 실제 사고 후유증이 캐릭터에 녹아들어 한층 비장하고 처절한 리더의 인상을 구축함. 또한, 3편부터 배우 딜런 오브라이언의 외모가 터미네이터 3의 닉 스탈과 흡사하여 강한 기시감을 줌.
나. 빈스: 인류 재건의 실제적 지도자
ㅇ (실천적 리더십) 오른팔 조직의 총사령관으로서 면역자들을 구출하고 인류의 생존권을 수호하는 핵심 역할을 수행함.
ㅇ (인류 보존의 주역) 생존자들을 안전지대로 인도하여 인류 문명이 단절되지 않고 지속될 수 있게 한 실질적인 구원자임.
다. 트리사: 신념의 굴레와 비극적 최후
ㅇ (속죄의 완성) 토마스를 헬기에 먼저 탑승시키려다 타이밍을 놓치고 건물이 무너지며 추락사함으로써 실존적 속죄를 완성함.
라. 에바 페이지: 위선적 대의와 굴절된 희망
ㅇ (트리사를 향한 투영) 트리사를 단순한 연구원이 아닌 인류를 구할 유일한 희망이자 자신의 후계자로 여기며 각별한 신뢰와 애정을 쏟음.
ㅇ (희망의 종말) 실험의 한계를 깨닫고 마지막 순간에 일말의 인간성을 보이며 잰슨의 폭주를 막으려다 결국 그에게 살해당하는 비극적 말로를 맞이함.
마. 갤리: 죽음을 딛고 일어선 속죄의 증인
ㅇ (과거 청산과 인류학적 성숙) 1편에서 척을 죽게 했던 과거의 업보를 짊어지고 살아남아 토마스 일행을 돕는 핵심 조력자로 귀환함으로써, 증오와 원망을 넘어선 화해와 성숙이라는 실존적 가치를 실현함.
ㅇ (실천적 구원의 조력) 위키드 본부 침투를 위한 비밀 통로를 제공하는 것에 그치지 않고, 민호 구출 작전의 최전선에서 직접 무기를 들고 전투에 임하며 동료들이 안전하게 탈출할 수 있도록 끝까지 현장을 사수하는 든든한 방패 역할을 수행함.
바. 주요 조력자 및 희생자 군상
ㅇ (뉴트) 비면역자로서의 고통 속에서도 친구들을 위해 스스로 죽음을 택하며 우정의 숭고함을 보여준 인물임.
ㅇ (민호) 위키드의 생체 실험 대상이 되어 고초를 겪으나 동료들의 헌신으로 구출되어 생존의 강인함을 대변함.
ㅇ (호르헤와 브렌다) 뛰어난 전투력과 행동력으로 토마스 일행을 돕고 안전지대 정착에 기여한 새로운 세대의 핵심 전력임.

3. 주요 사건의 인문학적 고찰 및 분석
가. 오른팔 조직의 투쟁과 인류 문명 보존
ㅇ (공리주의에 대한 저항) 소수를 도구화하는 위키드에 맞서 인간의 존엄성을 지켜내고 억압받는 자들을 해방하는 인문학적 투쟁을 전개함.
ㅇ (안전지대 안착의 숭고함) 빈스와 저항군이 인류를 안전지대(Safe Haven)라는 새로운 문명의 요람으로 인도하여 인류가 다시 이어지게 한 것은 본작의 진정한 구원 서사임.
나. 악인들의 종말과 권선징악의 실현
ㅇ (잰슨과 에바의 파멸) 탐욕과 위선에 사로잡혔던 악인들이 각기 비참한 최후를 맞이하며 인과응보의 원리를 보여줌.
ㅇ (에바의 희망) 에바 페이지가 트리사에게 걸었던 희망은 결국 위선적인 시스템의 한계에 부딪혀 무너짐으로써 목적이 수단을 정당화할 수 없음을 시사함.
다. 뉴트의 죽음과 상실의 고찰
ㅇ (유한성과 연대의 숭고함) 치료제가 닿지 못한 자리에서 발생하는 죽음을 통해 인간은 상실의 고통을 함께 나누고 기억함으로써 비로소 인간다움을 완성함을 시사함.

4. 종합 평가
가. 거대 담론의 몰락과 일장춘몽
ㅇ (목적 잃은 집착의 결과) 인류 구원을 내세운 위키드의 거대한 명분은 수많은 무고한 희생과 도시의 파괴라는 폐허만을 남기며 무너짐.
나. 진정한 구원의 의미
ㅇ (인류애의 복원) 절망 속에서도 끝내 잃지 않은 동료애와 안전지대에서의 연대야말로 극한의 상황에서 인류를 지탱하는 진정한 구원임.

5. 포스트 아포칼립스 대표작 비교 분석
가. 레지던트 이블과의 비교: 기업의 탐욕과 생물학적 재난
ㅇ (공통점) 거대 기업(위키드와 엄브렐러)의 비윤리적 생체 실험과 치명적인 바이러스로 인한 좀비(크랭크와 언데드) 사태 및 인류 멸망 위기를 다룸.
ㅇ (차이점) 레지던트 이블이 초인적 능력을 지닌 단일 영웅(앨리스)의 액션과 개인적 복수에 집중한다면, 메이즈 러너는 평범한 십 대 소년들의 연대와 희생을 통한 생존 투쟁에 초점을 맞춤.
나. 매드맥스와의 비교: 황폐화된 세계와 권력의 통제
ㅇ (공통점) 환경 재앙으로 사막화된 디스토피아(스코치와 황무지)를 배경으로 하며, 생존에 필수적인 자원을 독점한 거대 권력(에바 페이지와 임모탄 조)에 맞서는 저항을 그림.
ㅇ (차이점) 매드맥스가 자원 약탈과 생존 본능이라는 원초적이고 폭력적인 투쟁을 그리는 반면, 메이즈 러너는 다수를 위한 소수의 도구화라는 공리주의적 딜레마를 심도 있게 다룸.
다. 독자적 철학 구축
ㅇ (청춘의 자유의지) 멸망한 세계라는 공통된 설정 속에서도, 메이즈 러너는 레지던트 이블의 생물학적 스릴러 요소와 매드맥스의 포스트 아포칼립스 세계관을 융합하면서 기성세대의 위선에 맞서는 청춘들의 꺾이지 않는 자유 의지라는 독자적인 화두를 성공적으로 제시함.

존명(尊命).

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재