대장정님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 메이즈 러너
- 웨스 볼 감독
- 22,000원 (
220) - 2015-06-04
: 259
[영화감상보고] 영화 메이즈 러너 1편 : 통제된 미로 속 생존 투쟁과 극단적 공리주의의 비극적 딜레마
1. 작품 개요 및 핵심 배경
가. 기본 정보
ㅇ (개봉 및 감독) 2014년작, 웨스 볼(Wes Ball) 감독.
ㅇ (시대적 배경) 태양 플레어 폭발로 지구가 사막화되고 치명적인 플레어 바이러스가 창궐하여 인류 문명이 붕괴 위기에 처한 포스트 아포칼립스 시대를 다룸.
나. 미로(글레이드)의 본질적 목적
ㅇ (실험실로서의 공간) 단순한 감옥이 아닌, 바이러스 면역자들을 가두고 생존의 공포를 조장하여 뇌에서 생성되는 치료제 성분인 특수 효소를 추출하기 위한 거대 통제 시설임.
ㅇ (공리주의적 명분) 인류 전체를 구원한다는 대의명분 아래 소수의 무고한 아이들을 철저히 도구화하고 희생시키는 위키드(WCKD)의 비윤리적 행태가 극의 중심을 이룸.
**WCKD (위키드)**는 영어 단어 앞글자를 따서 만든 약자.
• W : World (세계, 세상)
• C : Catastrophe (대참사, 재앙)
• K : Killzone (킬존 - 바이러스가 퍼진 죽음의 구역)
• D : Department (부서, 본부)
이걸 우리말로 쫙 풀면 ˝세계 재난 킬존 관리 본부˝ 정도가 됨.
2. 주요 등장인물 분석 및 철학적 쟁점
가. 토마스: 주체적 의지와 희생의 리더
ㅇ (설계자에서 피실험자로) 본래 미로 시스템을 설계한 위키드의 핵심 연구원이었으나, 비인도적 학살에 반감을 품고 내부 기밀을 유출하려다 발각되어 기억이 삭제된 채 추방됨.
ㅇ (캐릭터 특성 및 리더십) 뇌 반응 수치가 가장 높은 A-1 후보임. 미로 투입 초기부터 러너가 되겠다는 강력한 의지를 표명하였으며, 동료를 위해 목숨을 거는 깊은 의리와 탁월한 지휘 능력을 갖춘 실천적 리더임.
나. 트리사: 시스템의 파괴자
ㅇ (마지막 트리거) 토마스의 과거 동료이자 유일한 여성 피실험자로, 미로의 문이 닫히지 않게 조작하여 시스템을 고의로 붕괴시키는 마지막 트리거 역할을 수행함.
다. 알비: 진실을 마주한 자의 비극
ㅇ (체인징과 배신감) 소년들의 리더이나 괴물의 독에 의해 기억이 돌아오는 체인징 현상을 겪고 토마스가 자신들을 가둔 위키드 소속이었다는 진실에 절망함.
라. 에바 페이지: 냉혹한 공리주의의 화신
ㅇ (위선적 총책임자) 인류 구원을 핑계로 내부 직원마저 소모품으로 밀어 넣는 위키드의 최고 책임자로, 목적을 위해 수단을 정당화하는 인물임.
3. 통제 및 착취 메커니즘의 분석
가. 환경적 통제와 거짓된 평화
ㅇ (청정 구역의 실체) 미로 내부는 외부의 감염자(크랭크)가 존재하지 않고 마스크가 필요 없는 관리 구역이나, 이는 거대 권력의 통제 아래 안주하려는 본성을 투영한 결과임.
나. 공포를 매개로 한 생명 착취 원리
ㅇ (그리버의 역할) 단순한 살육 병기가 아니라 아이들이 안주하지 못하도록 생명의 위협을 가해 아드레날린과 뇌 효소 생산을 극대화하는 필터링 장치임.
ㅇ (효소 추출 방식) 바이러스가 뇌를 공격할 때 면역자의 뇌가 저항하며 효소를 만드는 원리를 악용하여 죽음의 공포를 통해 수율을 높임.
4. 종합 평가
가. 목적과 수단의 전도
ㅇ (권력의 폭력성) 인류 생존이라는 거대 담론을 앞세워 무고한 생명을 기계 괴물의 먹잇감으로 던지는 위키드의 행태는 어떠한 숭고한 목적도 비윤리적 수단을 정당화할 수 없음을 고발함.
나. 구원의 허상과 굴레
ㅇ (1차 수확의 비극) 사선을 넘어선 탈출이 구조가 아니라 더 가혹한 생체 실험을 위한 1차 선별 과정에 불과했다는 결말은 거대 권력 시스템 안에서 개인이 마주하는 구원의 허상을 보여줌.
존명(尊命).