알라딘서재

대장정 서재
[영화감상보고] 영화 메이즈 러너 시리즈 : 포스트 아포칼립스 속 생존과 희생, 그리고 인간성의 고찰

1. 감상 배경 및 목적
ㅇ (배경) 영화 메이즈 러너 3부작 전반의 주요 설정, 세계관 및 주요 인물의 심리적 변화 고찰
ㅇ (목적) 플레어 바이러스 창궐이라는 극한 상황 속에서 나타나는 인물들의 선택과 생존 투쟁의 본질 탐구
2. 주요 출연진 및 특징
ㅇ (주연) 딜런 오브라이언(토마스), 카야 스코델라리오(트리사), 토마스 브로디-생스터(뉴트)
- (특징) 주연 배우 딜런 오브라이언이 3편 촬영 중 겪은 치명적인 교통사고의 후유증과 캐릭터의 내적 성장이 맞물려, 전작의 앳된 소년미를 벗고 한층 비장하고 처절한 리더의 인상으로 변모함
- (배우감상) 딜런 오브라이언의 하관과 우수에 찬 눈빛, 흙먼지를 뒤집어쓴 도망자 리더의 이미지가 터미네이터 3의 존 코너(닉 스탈)와 매우 흡사하여, 두 배우가 마치 잃어버린 형제처럼 보이는 강한 기시감을 줌
ㅇ (악역) 패트리시아 클락슨(에바 페이지 : 인류 구원이라는 명분 아래 아이들의 희생을 정당화하는 위키드의 위선적인 최고 책임자), 에이단 길렌(잰슨 : 출세와 생존에 눈이 멀어 끝까지 주인공 일행을 끈질기게 괴롭히는 교활한 위키드 행동대장)
ㅇ (조연) 배리 페퍼(빈스 : 생존을 최우선으로 하며 최전선에서 활약하는 오른팔 조직의 현장 지휘관), 메리 쿠퍼(위키드의 비윤리적 실험에 반기를 들고 저항군에 합류한 양심적 수석 과학자)

3. 주요 인물 분석 및 쟁점
가. 토마스 : 구원자의 책임감과 비극적 선택
ㅇ (내적 갈등) 생존자에서 리더로 변모하며 무거운 책임감을 짊어짐. 3편 후반부, 친구 뉴트를 살리지 못했다는 죄책감과 자신의 피가 유일한 치료제라는 사실에 직면하여, 남은 동료들을 지키기 위해 적진(위키드 본부)으로 자진해서 걸어 들어가는 절박한 선택을 함
나. 트리사 : 대의를 위한 선택과 최후
ㅇ (사망의 재평가) 위키드 본부 붕괴 시 추락사한 것은 토마스를 대신한 의도적 희생이라기보다, 부상당한 토마스를 먼저 헬기에 탑승시키려다 자신이 도약할 타이밍을 놓치고 건물이 무너져 내리면서 발생한 불가항력적 사고사에 가까움

4. 주요 설정 고찰
가. 플레어 바이러스와 크랭크의 생태
ㅇ (공기 감염) 플레어 바이러스는 체액 접촉뿐만 아니라 공기(에어로졸)를 통해서도 전파되는 고전염성 병원균으로, 비면역자들에게 마스크 착용은 단순한 방진 목적이 아닌 필수 생명 유지 수단임
ㅇ (크랭크 서식지) 감염자인 크랭크들은 햇빛과 고열에 취약하여 낮에는 폐건물 등 어두운 곳에 은신하고 밤에만 활동하는 야행성 특성을 보이며, 위키드의 통제 구역 밖인 스코치 지역에 주로 고립되어 있음
나. 안전지대(Safe Haven)의 방역 원리
ㅇ (자연 방역벽) 호흡기 질환처럼 공기로 퍼지나, 바이러스는 살아있는 숙주 없이 망망대해를 건널 수 없고 해상 대기 중에서 희석되므로, 바다 자체가 거대한 자연 방역벽 역할을 수행하여 섬이 안전지대로 기능함

5. 세계관 분석
가. 대재앙과 인류 멸망의 위기
ㅇ (스코치 현상) 태양 플레어 폭발로 인한 지구 사막화 현상(스코치) 및 인류를 통제 불능의 괴물(크랭크)로 전락시킨 플레어 바이러스의 범지구적 창궐
나. 통제 기구 위키드(WCKD)의 도덕적 딜레마
ㅇ (비윤리적 공리주의) 인류 구원이라는 거창한 명분 아래, 면역자 아이들을 미로에 가두고 극한의 공포를 조장하여 뇌 효소를 강제 추출하는 통제 기구 위키드의 비윤리적 행태
다. 생존과 희생을 둘러싼 이데올로기 충돌
ㅇ (가치관 대립) 다수의 생존을 위해 소수의 희생을 정당화하려는 거대 권력과, 어떠한 상황에서도 개인의 존엄 및 인간성을 지키고자 하는 저항군(오른팔 조직) 간의 처절한 이데올로기 대립

6. 시리즈별 상황 묘사
가. 1편(메이즈 러너, 2014) : 거대한 미로에 갇힌 소년들의 기억 상실 및 생존을 위한 미로 탈출기
나. 2편(스코치 트라이얼, 2015) : 미로 밖 황폐화된 세상(스코치)의 실체 확인 및 크랭크의 위협, 저항군 오른팔 조직과의 조우
다. 3편(데스 큐어, 2018) : 위키드 본부로 향하는 열차 탈취 작전 및 치료제를 둘러싼 최후의 사투와 안전지대 정착

7. 최종 소회
ㅇ (일장춘몽) 인류를 구원하겠다는 위키드의 거대한 명분과 치료제 개발의 꿈도, 토마스 일행의 처절한 생존 투쟁도 결국 수많은 희생과 폐허만을 남김. 모든 집착과 부귀영화가 일장춘몽처럼 덧없이 무너지는 가운데, 안전지대에서 새 출발을 다짐하는 생존자들의 모습을 통해 극한의 상황에서도 끝내 잃지 않아야 할 희망과 인간성과 인간의 도리를 성찰하게 됨

존명(尊命).

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재