알라딘서재

대장정 서재
[독서보고] 시대의 지성(知性) 5인 대표 저작 분석
ㅁ 정수일-문명교류학, 리영희-비판적 이성, 신영복-관계와 성찰, 홍세화-관용과 연대, 김남주-저항과 혁명

1. 정수일 (문명교류학)
가. 실크로드학
ㅇ (내용) 실크로드의 개념, 역사, 3대 간선(오아시스로, 초원로, 해로)을 체계적으로 정리한 개론서.
ㅇ (의의) 서구 중심의 역사관을 탈피하여 동서 문명 교류의 통로로서 실크로드의 가치를 재정립함.
나. 이슬람 문명
ㅇ (내용) 이슬람의 종교, 역사, 문화, 사회 제도를 망라하여 객관적 사실에 입각해 서술함.
ㅇ (의의) ‘한 손에 칼, 한 손에 코란‘과 같은 서구의 왜곡된 편견을 바로잡고 이슬람을 평화와 관용의 문명으로 재해석함.
다. 고대문명교류사
ㅇ (내용) 인류 문명의 태동기부터 고대 국가 간의 교류 양상을 실증적 자료를 통해 규명함.
ㅇ (의의) 문명은 고립된 것이 아니라 상호 전파와 수용(변용)을 통해 발전한다는 **‘문명 교류 사관‘**의 기틀을 마련함.
라. 시대인 소명을 다하다
ㅇ (내용) 분단과 이념의 장벽을 넘어 문명교류학을 개척해 온 저자의 파란만장한 삶과 학문적 소명 의식을 회고록 형식으로 기술함.
ㅇ (의의) 단순한 자서전을 넘어, 극한의 고난 속에서도 학문적 신념을 지켜낸 지식인의 참된 자세를 증언함.
마. 한국 속의 세계 (상, 하)
ㅇ (내용) 우리 문화 속에 스며든 외래 문명의 요소를 의식주, 언어, 예술 등 다각도로 분석함.
ㅇ (의의) 민족 문화의 독창성과 보편성을 동시에 고찰하며 개방적 민족주의 시각을 제시함.

2. 리영희 (비판적 이성)
가. 전환시대의 논리
ㅇ (내용) 베트남 전쟁, 중국의 문화대혁명 등 국제 정세의 이면을 파헤치며 냉전적 사고를 비판함.
ㅇ (의의) 1970년대 지식인들에게 ‘의식의 혁명‘을 일으킨 책으로, 반공 이데올로기의 허상을 폭로함.
나. 우상과 이성
ㅇ (내용) 우리 사회를 지배하는 허위의 우상(국가 권력, 맹목적 믿음)을 이성으로 타파할 것을 주장함.
ㅇ (의의) 사실에 입각한 진실 추구야말로 지식인의 제1덕목임을 역설함.
다. 8억인과의 대화
ㅇ (내용) 당시 적성국가였던 중국(중공)의 현실과 사회 구조를 르포르타주 형식으로 소개함.
ㅇ (의의) 단절되었던 중국에 대한 객관적 정보를 제공하여 북방 외교 및 인식의 지평을 넓힘.
라. 새는 좌우의 날개로 난다
ㅇ (내용) 보수와 진보, 좌와 우의 균형 잡힌 시각을 강조하며 한국 사회의 편향성을 지적한 에세이집.
ㅇ (의의) 극단적 대립을 넘어선 공존과 균형 감각이 건전한 사회 발전의 필수 조건임을 설파함.
마. 대화 (한 지식인의 삶과 사상)
ㅇ (내용) 임헌영 문학평론가와의 대담집으로, 리영희의 생애와 사상의 궤적을 총망라함.
ㅇ (의의) 한국 현대사를 온몸으로 관통한 한 지식인의 육성을 통해 역사의 증언을 남김.

3. 신영복 (관계와 성찰)
가. 감옥으로부터의 사색
ㅇ (내용) 20년 20일간의 수형 생활 중 가족들에게 보낸 편지를 묶은 서간집.
ㅇ (의의) 절망적인 상황에서도 인간에 대한 신뢰와 따뜻한 시선을 잃지 않는 휴머니즘의 정수를 보여줌.
나. 강의 (나의 동양고전 독법)
ㅇ (내용) 시경, 서경, 주역, 논어 등 동양 고전을 현대적 관점과 관계론적 시각으로 재해석함.
ㅇ (의의) 과거의 죽은 지식이 아니라 현재의 삶을 성찰하고 미래를 모색하는 지혜로서 고전의 가치를 되살림.
다. 담론 (신영복의 마지막 강의)
ㅇ (내용) 성공회대에서의 강의 녹취를 바탕으로, 고전 공부와 인간 이해를 집대성한 철학 에세이.
ㅇ (의의) ‘머리에서 가슴으로, 가슴에서 발로‘ 이어지는 변화와 실천의 여정을 감동적으로 서술함.
라. 더불어 숲
ㅇ (내용) 세계 22개국을 여행하며 쓴 기행문으로, 자본주의 문명에 대한 성찰을 담음.
ㅇ (의의) ‘나무가 모여 숲이 되듯‘ 개인의 연대와 공존을 통해 더 나은 세상을 만들자는 메시지를 전함.
마. 처음처럼
ㅇ (내용) 저자의 서화(書畵)와 잠언을 엮은 시화집.
ㅇ (의의) 간결한 그림과 글로 대중들에게 깊은 위로와 성찰의 화두를 던짐.

4. 홍세화 (관용과 연대)
가. 나는 빠리의 택시운전사
ㅇ (내용) 파리 망명 생활 중 택시 운전을 하며 경험한 프랑스 사회의 합리주의와 문화를 소개함.
ㅇ (의의) 한국 사회에 ‘망명객‘의 존재를 알리고, 경직된 사회 분위기에 신선한 충격을 줌.
나. 쎄느강은 좌우를 나누고 한강은 남북을 가른다
ㅇ (내용) 프랑스와 한국의 정치, 사회, 교육 문화를 비교 분석하며 한국 사회의 후진성을 비판함.
ㅇ (의의) 이념 대립에 매몰된 한국 사회에 합리적 토론 문화와 다양성 존중의 필요성을 제기함.
다. 생각의 좌표
ㅇ (내용) ˝내 생각은 어떻게 내 생각이 되었나˝라는 질문을 통해 주체적 사유의 중요성을 강조함.
ㅇ (의의) 주입식 교육과 미디어에 의해 형성된 타율적 사고를 벗어나 비판적 시민으로 거듭날 것을 촉구함.
라. 결, 거침에 대하여
ㅇ (내용) 신자유주의와 무한 경쟁 속에서 거칠어진 우리 사회의 ‘결‘을 살피며, 인간의 존엄을 지키기 위한 사유를 담음.
ㅇ (의의) 성장을 위한 속도전 대신 성찰과 멈춤을 통해 삶의 본질적 가치와 연대를 회복할 것을 역설함.
마. 미안함에 대하여
ㅇ (내용) 사회적 약자와 고통받는 이들에 대한 부채의식과 연대를 다룬 에세이.
ㅇ (의의) 지식인의 사회적 책무와 실천적 연대의 중요성을 감성적인 필치로 호소함.

5. 김남주 (저항과 혁명)
가. 나의 칼 나의 피
ㅇ (내용) 유신 독재의 폭압과 광주의 비극을 직설적이고 전투적인 언어로 고발한 시집.
ㅇ (의의) 1980년대 저항 문학의 상징으로, 문학을 투쟁의 무기로 삼은 시인의 결기를 보여줌.
나. 조국은 하나다
ㅇ (내용) 분단 현실의 모순을 비판하고 통일에 대한 뜨거운 열망을 담은 시집.
ㅇ (의의) 민족의 분단이 민중의 고통과 직결됨을 통찰하고 통일 운동의 문학적 기수 역할을 함.
다. 진혼가
ㅇ (내용) 옥중에서 밀반출한 시들을 묶은 것으로, 자유를 억압하는 체제에 대한 저주와 분노를 표출함.
ㅇ (의의) 철창 속에서도 굴하지 않는 투사로서의 면모와 처절한 자유 의지를 형상화함.
라. 옛 마을을 지나며
ㅇ (내용) 고향과 농촌 현실에 대한 애정과 연민을 서정적이면서도 사실적으로 그려냄.
ㅇ (의의) 투사로서의 모습 이면에 존재하는 인간 김남주의 서정성과 민중에 대한 따뜻한 시선을 보여줌.
마. 김남주 산문 전집
ㅇ (내용) 시인의 문학론, 사회 평론, 옥중 서신 등을 총망라하여 혁명적 시 세계의 이론적 토대와 인간적 고뇌를 가감 없이 기술함.
ㅇ (의의) 투사 김남주를 넘어 사상가로서의 면모를 재조명하고, 치열했던 삶과 문학의 일치를 확인케 함.

존명(尊命).

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재