새 발바닥의 비밀
pjs0204kr 2025/07/16 08:59
pjs0204kr님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 새 발바닥의 비밀
- 정은성
- 13,950원 (10%↓
770) - 2024-11-15
: 189
#도서협찬
#새발바닥의비밀 #정은성_글 #달상_그림 #그린애플 #사과밭문학톡
#역사동화 #판타지동화 #이별 #기억 #애도 #추천동화 #초등동화
그린애플 출판사의 사과밭 문학톡 시리즈 23번째 동화 《새 발바닥의 비밀》
사라진 아빠를 찾기 위해 시공간을 초월한 소녀의 조선 궁궐 역사 판타지 이야기를 만났다.
우리나라 역사, 문화를 좋아해서 20년 넘게 궁궐해설사로 활동하고 있다는 정은성작가님의 글이다.
그림은 <신비한 지식 백화점 경제>, <공평한 저울 세상>, <일제 강점기 최초의 여성 의병장 윤희순> 등의 작품에 그림을 그린 달상작가님이 그렸다.
표지부터 어떤 비밀이 숨겨져 있을까 궁금증을 유발한다. 아이가 펼친 두루마리에 있는 궁궐을 지키는 전설의 동물들 모습에 호기심이 가득해진다.
갑자기 사라진 아빠. 아빠를 찾고 싶은 민지 앞에 갑자기 나타난 의문의 새. 아파트 창고에서 발견한 두루마리가
아빠를 찾는 단서라고 생각한 민지.
새 발바닥은 민지에게 구슬과 깃털을 주고 얼어버린 세상을 녹이고 바람을 잠재우라고 한다.
새 발바닥이 사라진 궤짝을 열었다가 조선시대로 빨려 들어가 가게 된 민지.
거기서 만나는 비밀스런 친구들과 민지는 어떤 모험을 하게 될까?
*조선 역사에서 가장 위대한 왕으로 꼽히는 정조 이산.
이산이 가진 아픔은 무엇일까? 할아버지 영조와 노론들에게 죽임을 당한 아버지 사도세자에 대한 애틋함과 슬픔을 우리는 알 수 있을까?
그런 사도세자의 죽음을 보는 아들 이산의 마음과 세상에 둘도없는 친구보다 더 가까운 아빠를 찾기위해 애쓰는 민지가 만나 얼어붙은 마음을 풀어가는 이야기에 울컥해진다.
사랑하는 이와의 이별은 어른들도 어렵다. 아이들에게 마음껏 애도할 수 있는 시간을 주는 것도 필요한데 우리는 그 시간을 충분히 주지 못하는 것 같다.
민지는 세상에서 가장 사랑하는 아빠와의 이별을 맞이하게 된다. 민지는 어린 이산과 만나면서 사랑하는 사람과 헤어져도 함께 한 시간, 서로 사랑했던 마음을 기억한다면 늘 함께하는 것과 같다는 것을 알게된다.
우리는 어릴수록 이별에 대한 슬픔을 감추게 하는것 같다.
사랑하는 사람을 추모하고 애도하는 일은 너무나 중요한 일임을 알려주는 이야기다.
민지의 모험은 이별을 받아들이기까지 얼마나 많은 고통와 어려움을 겪는지를 보여주는 것 같다. 그렇게 힘든 과정을 역사 속으로 들어가 같은 슬픔을 가진 이를 만나고 서로 위로가 되는 과정을 겪으며 성장하는 민지의 모습에 울컥한다
역사동화를 좋아하는 내게 더 흥미롭게 다가왔다.
정조도 어린 나이에 아버지를 잃었고 애도의 기회마저 빼앗겼다. 그럼에도 불구하고 아버지를 향한 사랑과 그리움을 간직하고 살았던 이산과 너무나 사랑하는 아빠와의 이별을 받아들이게 되는 민지의 이야기는 다른듯하지만 부모 자식간의 그 소중한 사랑은 똑같음을 느낀다
@greenapple_vision
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다