알라딘서재

pjs0204kr님의 서재
  • 블랙북
  • 김하연
  • 12,600원 (10%700)
  • 2025-04-10
  • : 5,955
#도서협찬
#블랙북 #김하연 #슈크림북 #신간도서 #추천도서 #청소년소설 #미래 #선택 #친구 #내일 #위로 #청소년 #성장 #꿈

"물론 내 삶은 내가 행복하게 만들어야 하지만•••••• 누구도 나의 삶을 구해주지 않을 수도 있지만•••••• 그래도 나한테 마음을 써주는 사람이 있다면 좀 더 힘을 낼 수 있지 않을까?" (p.128)

어차피 겪을 좌절이라면 조금이라도 결과를 빨리 아는 편이 나을까, 아니면 몇 시간이라도 기대감에 젖어 행복한 미래를 꿈꾸는 편이 나을까. 무엇이 정답인지는 모르겠지만 이번 일에 관여해서는 안됐다. 일이 순리대로 흘러가도록 두었어야 했다. 결과를 알기까지의 초조함도, 미래에 대한 아름다운 상상도 오롯이 유주의 몫이어야 했다. (p.135)

내일에 대한 기대라.
사람들은 미래를 불안해하고 두려워한다. 미래에 벌어질 일을 아는 사람은 아무도 없기 때문이다.(p.143)

블랙북은 미래를 바꿔주는 책이 아니다 바꿀 수 없는 것들은 받아들이고 오늘은 그저 내일에 대한 기대를 안고 잠들고 싶다
나의 미래는 블랙북의 대답이 아니라 내가 지금까지 무엇을 했느냐에 달려 있으니까. (p.144)

와~ 이렇게 흡입력 강하게 몰입시키는 책은 진짜 오랜만이다
《블랙북》 이라는 제목이 흥미를 부르더니 첫 페이지부터 빠져들게하며 기대와 궁금함에 페이지를 넘긴다.
<시간을 건너는 집>, <지명여중 추리소설 창작반> 등의 김하연작가의 신작 《블랙북》을 만났다.

-책 속으로-
책 정리를 돕기 위해 반 아이들은 도서관으로 간다. 담임은 모둠별로 청소를 하라고 하지만 재승은 모둠에 들어가지 않는다. 어떤 모둠에도 끼지 않고 혼자 창고 정리를 하게된 재승. 갑자기 발생한 화재에 책들이 불타는데 불길에서도 타지 않는 검은책을 발견한다
검은책을 가져온 재승은 '블랙북'이라 이름을 붙이고 사용법을 하나씩 알아간다.
블랙북은 타지도, 젖지도, 찢어지지도 않고 내일을 알려주는 신비한 책이다.
블랙북은 내일 일어날 일에 대햐 질문에 'yes or no'로 답을 해준다
블랙북이 나타면서 재승의 일상에 균열이 생기기 시작한다

* 내일 무슨 일이 생길까 두렵고 답답한 마음에 미래를 미리 알 수 있다면 얼마나 좋을까 바란 적이 많다.
지금도 그렇다. 미래를 안다면 가장 먼저 로또 당첨번호를 알아보겠다고 농담처럼 말한다.
어른들도 그런데 청소년 친구들은 그 마음이 얼마나 더 간절할까?
자기 생일이 엄마 기일인 상처를 가진 재승이 블랙북을 만나면서 친구들과 관계를 맺고 이해하고 돕고 도우며 성장해가는 이야기를 담고 있는 《블랙북》
무엇보다 내일, 미래가 두려운 아이들의 고민과 좌절 앞에 어떤 선택과 행동이 아이들을 행복한 길로 인도해줄까를 고민하게 한다
아이들이나 어른들. 인간인 우리들에게 내일에 대한 기대, 삶을 대하는 태도도 생각해보게 하는 시간이었다.
블랙북의 능력을 친구를 돕는데 사용하는 재승의 모습과 자신의 탐욕을 위해 블랙북을 찾으려는 영화과 교수와의 대립 속에 인간의 모습이 잘 나타난다
내게 온 행운이라면 행운인 '블랙북'의 능력을 어떻게 사용할까부터 선택을 해야한다
그렇게 우리가 살아가며 고민해야 하는 점을 상기시킨다.
내가 만들어가야하는 내일, 미래는 이미 정해진 것이 아니다. 교수는 블랙북의 힘을 탐하며 자신이 만들어가는 내일을 포기했다면 재승은 오히려 더욱 빛나는 내일을 만들어가는 자신만의 길을 찾는 선택을 하는 모습에 뭉클해졌다.
어쩌면 우리도 형태는 다르지만 자신만의 《블랙북》을 만난 것은 아닐까?
재승의 아픔을 위로해주고 성장하는 이야기 《블랙북》

살면서 우리는 좌절과 아픔을 겪는다. 그때 내 옆에서 내게 마음을 써주는 이들, 친구가 있기에 힘을 내고 행복한 길을 찾아갈수 있다는 것을 알려준다
우리 아이들이 이책을 읽고 위로받고 멋지게 성장하길 바라본다

@chucreambook
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재