알라딘서재

pjs0204kr님의 서재
  • 꼬복바위의 비밀
  • 안선희
  • 11,700원 (10%650)
  • 2025-03-13
  • : 125
#도서협찬
#꼬복바위의비밀 #안선희_글 #백명식_그림 #고래책빵 #책먹는고래57 #신간동화 #추천동화 #친구 #우정 #믿음 #헌신 #사랑

꿈을 잃은 좌절과 절망을 딛고 일어서는 새로운 꿈
우정과 사랑으로 입힌 깊은 공감과 희망의 이야기

"누군가 널 위해 기도하네!"
누군가 날 위해 어디선가 기도해주는 손길이 있다면 참 감사한 일이다.
고래책빵의 책 먹는 고래 57 《꼬복바위의 비밀》은
대복이와 꼬복이의 우정과 사랑, 서로를 위한 희생으로 새로운 꿈을 이루어 나가는 따뜻한 희망의 이야기를 담고 있다.

"청설모야, 어떻게 하면 큰 거북이 될 수 있을까?"
"음, 내 생각엔 몸도 커야겠지만 마음을 키워야 할 것 같아. 지나가는 사람 말을 들었는데 큰사람이 되려면 가슴이 넓어야 한다고 했어. 어려운 이들의 마음을 헤아리고 도와주어야 한대." (p.78)

꼬복이는 왜 큰 거북이 되고 싶은 걸까?

-책 속으로-
축구선수가 꿈인 대복이는 늘 열심히 축구 연습을 하고 매일 축구일기를 쓰면서 꿈을 키운다. 어느날 축구연습을 하고 집에 가는 길에 아이들에게 괴롭힘 당하는 거북이를 구해주고 집으로 데려가 정성껏 치료해준다. 꼬복이라고 이름을 지어주고 세상에 둘도 없는 친구가 된다.
비가오는 날에도 대복이는 축구 연습을 하고 돌아오는데 열이나고 경기를 일으킨다. 뇌염에 걸린 대복이는 후유증으로 다리에 마비가 오고 걸을 수 없게 된다.
어느날 방송에서 물고기와 새끼 거북을 방생하는 방송을 본 대복이는 꼬복이를 방생하기로 한다.
꼬복이를 방생해주면서 할머니는 넓은 세상에서 마음대로 누비고 살면서 큰 거북이 되라고 한다. 큰 거북이 되어서 대복이를 걷게 해달라는 기도를 한다.
꼬복이는 큰 거북이 되면 대복이가 걸을 수 있다는 말에 큰 거북이 되기로 결심하는데•••

*사랑하는 친구를 위해 자신을 희생하고 헌신하는 사랑의 힘은 기적을 만들기도 한다.
꼬복바위의 비밀에 그 기적이 담겨있다. 대복이와 꼬복이의 사랑과 우정이 만들어내는 기적을 만나며 마음이 뭉클해진다.
대복이는 자신의 꿈을 잃고 좌절하지만 꼬복이의 행복을 생각하며 방생하고 그 앞길을 응원한다.
꼬복이 역시 세상으로 나가지만 대복이에게 받은 사랑과 친절을 기억하며 대복이를 위해 자신이 할 수 있는 일을 찾는다. 길에서 만나는 힘든 상황의 동물친구들을 돕는 꼬복이의 모습은 점점 누군가를 돕는 일에도 인색해지는 우리 모습을 반성도 하게 된다
함께 있지 않아도 멀리서 서로의 건강과 행복을 비는 대복이와 꼬복이, 도움이 필요한 이를 망설임없이 도와주는 행동을 보며 이 세상은 혼자가 아닌 함께 살아가는 세상이라는 것에 감사함을 느낀다
나의 작은 친절과 공감, 사랑이 돌고돌아 내게 큰 복으로 돌아온다. 대복이와 꼬복이의 모습은 우리가 어떤 마음으로 살아가야 하는지도 한번 돌아보게 한다. 힘든 사람들의 마음을 헤아리고 도와주는 마음이 얼마나 위대하고 중요한지를 보여주는 동화다.
작은 일에도 감사할 줄 알고 그 아픔을 공감하고 돌볼 줄 아는 따뜻한 마음이 이 세상을 더 아름답게 만들어주는 것 같다.

@bobbook_
@whalebbang
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재