알라딘서재

키다리님의 서재
  • 소중한 경험
  • 김형경
  • 13,500원 (10%750)
  • 2015-07-28
  • : 2,876
독서모임을 통한 소중한 경험을 나눠주는 책은
그 주고받은 질문과 답변을 통해 현명한 통찰을 보여준다

타인의 이야기를 듣고 나누는 방식,내면의 아이를 마주하고 돌보는 방식,삶에 필요한 것을 배우는 방식을 골고루 보여준 뒤에
도움되는 책까지 덧붙여 알려주는 유익한 책이다

묻어든 기억을 꺼내고 회피해 온 감정을 마주하고 경험해서 자기 것으로 끌어안을 수 있는 용기에 대해서도 얘기한다
P172의 `삶에 필요한 몇가지 용기`는 특히 맘에 와닿는다

무엇보다 남다른 작가의 수고를 느낄 수 있는 책이어서 좋았다

P116
치유와 변화는 당사자의 내면에 자리 잡고 있는 왜곡된 인식을알아차리는 데서 시작한다~실은 모든 사람이 오직 자신만을 생각하느라 타인에 대해 별로 신경쓰지 않는다는 객관적 현실을 받아들여야 한다.누군가 자기를 공격한다고 느끼는 마음은 ˝땅바닥이 벌떡 일어나 이마를 때렸다.˝고 말하는 만취자의 언어처럼 농담이거나 망상이다

P132
우리는 오직 실수와 시행착오를 통해 배우며 ,시련과 고통을 경험함으로써 성장한다.고통은 더 빨리 의식적으로 만든다.고통을 받아들일 수 있도록 성격을 확장시키고,그 경험을 끌어 안을 수 있도록 내면 공간을 키운다

P138
개인도 사회도 무너져 내리는 마음을 다독여 일으켜 세울때,먼저 그 경험을 내면에 간직하고 인내하면서 되새길 수 있는 의식의 공간을 가질 필요가 있다.내면 공간에 머물 때에만 우리는 경험으로부터 배울 수 있다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재