알라딘서재

Sylvia님의 서재
  • 모든 사람이 제멋대로 한다면
  • 콜린 M. 매든 그림
  • 12,420원 (10%690)
  • 2015-09-15
  • : 207

모든사람이 제멋대로 한다면?

표지가 내용을 참 잘 보여주고 있어요.

아이는 아무렇지 않게 음료수캔을 휙 던지고,

그때 주변의 모든 동물들과 사람들의 표정을 보여줍니다.

* 모든사람이 제멋대로 한다면 내용 엿보기 *같은 전개로 여러가지 상황을 보여줍니다.

아이가 하지 않으려고 하는 생활습관이나 주변에 피해를 주는 행동이 먼저 나옵니다.
그리고 그 상황에서 누군가가 말합니다. "안돼! 모두가 그렇게 하면 어떻게 되겠니?"
다음페이지에 그렇게 되었을때 어떤일이 일어날지 보여주죠.마지막은 훈훈하게*^---^*

모든 사람이 서로서로 안아주면?

우리는 모두모두 행복해져요~

* 은빛돌고래의 활용 팁 *
일단 상황별 "공식" 권위자를 아이에게 알려줄 수 있었어요. 경찰아저씨, 선생님 등 말을 들어야 하는 어른의 존재를 어쩌면 아가는 처음 보았을지도 모른다고 생각했습니다.
음... 사실은 아가가 처음에 별로 흥미를 보이지 않았었어요. 책을 받아 2주 정도 여러번 읽힌 후 이제 처음부터 끝까지 집중할 수 있게 되어 이제야 리뷰를 올리는 이유이기도 해요. 간단한 전개이지만 두돌이 채 되지 않은 아가에게는 어려웠을수도 있고 본인이 혼나는 것 같은 혼란을 주었을지도 모르겠습니다.
서로 대화가 가능한 4세 이상의 어린이라면 있는 그대로도 훌륭한 책이지만, 혹시 어린 아가라면 이렇게 해보세요- 1. 처음에 "나는 ****했어요 (잘못된 행동)" 하는 부분의 주어을 "오빠는/형아는-"으로 바꾸어주세요.
아기 스텔라의 반응은 이렇게 해야 한다는걸로 인식했다가 하지말라고 해서 혼란스러운 것 같았습니다. 2. "모든사람이 그렇게 하면 어떻게 되겠니?"로 끝내지 마시고, 이렇게 더 이야기 해주세요. 다음페이지에 어떻게 되었는지 그림을 함께 자세히 보면서 설명해 주세요. 그리고 나서 다음페이지로 넘기기 전에 마지막으로 한번 더 되짚어주세요. "그러니까 ~~~할때는 (상황), ~~~게 해야해~(올바른 행동)" 3. 훈훈한 마지막 부분은 더 오래 집중하게 해주세요. 혹시나 저런 행동을 하더라도 "나쁜아이"로 낙인되는게 아니라는걸 알려주고 싶었어요. 책속의 "오빠"가 엄마를 꼭 껴안고 행복한 평범한 아이라는 것과, "이 오빠는 앞으로 더 착한 아이가 될꺼에요." 라는 말로 언제든 본인의 의지로 나아질 수 있다는걸... 너무 많이 들어갔나요^^? ㅎㅎ 저희 아가는 마지막 페이지에 행복한 사람들과 동물들을 한명한명 짚으면서 한참 옹알옹알 해요^^ 아마 가장 마음에 드는 부분인가봐요^^
책의 맨 앞장 intro로 리뷰를 마무리 합니다. "때떄로 마음속에 나타나 나쁜 말을 속삭이는 꼬마 악마들을 물리치고 싶은 작은 신사 숙녀들에게" 이 책을 추천해요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재