모자쓰는 날
뚱이 2025/12/21 22:30
뚱이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 모자 쓰는 날
#모자쓰는날
#이승범그림책
#북극곰
#리뷰의숲
크리스마스 앞두고 아이들과 읽을 책이다.
울산은 눈이 오지 않는 곳 중 하나라 모자쓰고 활동을 어떻게 할까 고민하다 미니 모자와 눈사람 인형으로 나만의 작품을 만들기로 했다.
아이들에게 선물한 산타양말까지...
다음 주 아이들과 함께 읽고 어떤 작품들이 나올지 궁금해진다.
아주 사소한 하루의 장면을 통해 아이의 마음과 세상을 따뜻하게 비추는 이야기다. 아이는 빨간 모자를 쓰고 세상 밖으로 나간다.
그림 속에서 모자는 아이의 표정을 감싸 안으며, 세상과 만나는 순간의 설렘과 약간의 두려움을 함께 품는다.
설명하지 않고 보여 주지 않고 아이의 감정과 하루의 결을 자연스럽게 느끼게 하며 표현하게 했다.
붓 자국이 살아 있는 그림과 따뜻한 색감은 겨울 공기처럼 차분하면서도 포근하다. 특히 얼굴의 작은 변화와 주변 풍경의 여백은 아이가 느끼는 감정을 그대로 따라가게 만든다.
어느새 아이의 시선으로 세상을 바라보며, ‘오늘 나는 어떤 모자를 쓰고 하루를 보냈을까’ 하고 자신에게 질문하게 된다.
아이에게는 자기 표현과 감정의 안전함을, 어른에게는 일상 속 작은 용기의 의미를 전한다. 크고 화려한 사건 없이도 하루는 충분히 특별할 수 있다는 메시지가 조용히 마음에 남는다. 아이와 함께 읽으며 자신의 하루를 나누기에도, 어른 혼자 조용히 펼쳐 보기에도 좋은 그림책이다. 일상의 가장 작은 순간을 소중히 바라보게 만드는, 겨울처럼 잔잔하고 따뜻한 책이다.