여왕들의 불꽃전쟁
뚱이 2025/12/07 22:44
뚱이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 여왕들의 불꽃 전쟁
#여왕들의불꽃전쟁
#마리안나발두치_글그림
#엄혜숙_옮김
#나무말미
서로 다른 왕국을 다스리는 두 여왕이 사소한 오해에서 시작된 갈등을 점점 키워 가는 과정을 유머러스하게 보여주는 그림책이다. 검은 옷의 여왕과 흰 옷의 여왕은 처음에는 작은 차이 때문에 “내가 더 옳다”는 마음으로 다투기 시작하지만, 어느 순간 그 싸움이 두 나라와 백성들을 힘들게 하고 있다는 사실을 깨닫는다.
이 과장된 상황을 통해‘감정이 커지면 갈등도 커진다’는 단순하면서도 중요한 메시지를 아이들의 눈높이에 맞춰 전한다.
갈등을 비난하거나 단순히 나쁘다고 말하지 않으며 여왕들의 싸움은 아이들이 흔히 겪는 “내가 먼저야!”, “네가 틀렸어!” 같은 감정의 그대로 느끼게해준다. 결국 두 여왕은 자신들의 고집이 얼마나 주변에 영향을 미쳤는지 깨닫고, 조금씩 마음을 내려놓으며 해결의 길을 찾는다. 아이들에게 ‘감정 조절’과 ‘관점 바꾸기’를 자연스럽게 배울 수 있게 한다.
독특한 그림체는 갈등의 강렬함과 우스꽝스러움을 동시에 드러내며 웃음을 자아낸다. 덕분에 무거운 주제를 다루면서도 아이들이 부담 없이 이야기 안으로 들어오게 하며 수업에서 활용했을 때도 아이들이 “왜 싸웠을까?” “어떻게 풀었을까?”를 스스로 말하며 적극적으로 토론에 참여하는 모습을 보인다.
여왕들의 불꽃 전쟁은 갈등을 피하는 법이 아니라, 어떻게 다루고 해결하는지를 보여주며 친구 관계, 형제 관계, 학급 안의 작은 다툼을 이해하게 해주기에 교육적 가치가 크며, 아이들이 자신의 감정을 돌아보는 좋은 도구가 된다.