반가워! 우리들의 약속, 법
뚱이 2025/11/26 22:24
뚱이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 반가워! 우리들의 약속, 법
- 카타리나 소브럴
#카타리나소브럴_글
#김여진_옮김
#신주영_감수
#봄날의곰
어린이에게 ‘법’이라는 낯설고 무겁게 느껴지는 개념을 친근하고 유쾌한 방식으로 소개하는 그림책이다. 귀여운 캐릭터들이 등장해 일상의 사건들을 예로 들며 “왜 약속과 규칙이 필요할까?”, “모두가 행복하게 지내려면 어떤 기준이 있어야 할까?”라는 질문을 자연스럽게 던진다. 덕분에 아이는 법이 단순히 지켜야 하는 딱딱한 규범이 아니라, 서로의 자유를 지키고 공동체를 건강하게 만드는 ‘우리가 함께 만든 약속’이라는 사실을 이해하게 된다.
친구 간의 다툼, 물건 나누기, 안전 문제 등 어린이가 매일 경험하는 상황을 중심으로 법의 필요성을 설명하기 때문에 ‘법=어려움’이라는 선입견을 부드럽게 깨 준다. 또한 다양한 사례를 통해 개인의 권리와 책임, 타인의 권리와 배려가 균형을 이루는 것이 민주주의 사회의 기본이라는 메시지를 명확하게 전한다.
유머러스한 표정, 간단한 색감 대비, 상황을 재치 있게 표현한 장면들은 복잡한 개념을 시각적으로 쉽게 이해하도록 돕는다. 가볍게 넘기는 페이지 속 그림만 봐도 이야기의 핵심을 파악할 수 있을 정도로 전달력이 뛰어나다.
아이에게 민주주의 기초를 알려주는 입문서로 가정이나 학교에서 토론 활동과 함께 읽기에도 적합하다. 무엇보다 ‘법은 우리를 통제하기 위한 것이 아니라 모두를 지켜주는 장치’라는 메시지를 쉽고 따뜻하게 전달하는 점이 인상적이다.