나는 안내견이야
뚱이 2025/11/23 23:38
뚱이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나는 안내견이야
#나는안내견이야
#윤여림_글
#조원희_그림
#한울림
안내견의 시선에서 세상을 바라보며, ‘도움’과 ‘존중’이 무엇인지 조용하지만 깊이 있게 전해주는 그림책이다. 노란 표지 위에 단정하게 서 있는 안내견의 모습은 단순한 강아지가 아니라 누군가의 길을 함께 걸어주는 동료로서의 존재감을 담고 있다. 책은 안내견이 어떤 마음으로 사람을 돕고, 어떤 책임을 지고 하루를 살아가는지를 차분하게 풀어내 독자로 하여금 안내견의 삶을 공감하게 만든다.
안내견은 누군가를 돕기 위해 태어난 존재가 아니라, 사랑받고 신뢰받는 관계 속에서 자신이 할 수 있는 역할을 최선을 다해 수행하는 존재다. 그 관계가 얼마나 따뜻한지, 그리고 서로에게 얼마나 큰 힘이 되는지를 감성적인 문장으로 전달한다.
안내견의 표정과 자세에서 책임감·배려·친절함이 그대로 묻어난다. 아이들은 그림만 보아도 안내견이 얼마나 진지하게 사람을 돕는지 자연스럽게 이해할 수 있다.
‘도움이 필요한 사람을 어떻게 바라봐야 할까?’라는 중요한 질문을 던진다. 안내견의 존재를 통해 장애를 가진 사람들의 일상, 그들을 돕는 다양한 방식, 그리고 타인을 존중하는 태도의 의미를 자연스럽게 배운다. ‘존엄성과 배려의 시선’을 길러주는 교육적 메시지다.