최적의 공부뇌 서평입니다.
seeulove11 2023/07/23 17:47
seeulove11님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 최적의 공부 뇌
- 이케가야 유지
- 15,120원 (10%↓
840) - 2023-06-28
: 11,112
우리가 원하는 공부를 통해 목표점에 다다르기 위해 뇌를 제대로 활용하고 있는지, 주어진 시간을 제대로 활용하고 있는지 궁금하던 차에 이분야 최고의 뇌과학 전문가의 노하우를 배우고 싶어 책을 펼쳤다.
흔히 뇌과학 관련 서적을 보면 정보의 방대함에 지레 겁이 나는데 이 책은 뇌과학의 최고 권위자의 과학적 지식을 공부와 접목시켜 최적의 뇌 프로젝트를 간결하고 이해하기 쉽게 제시해 준다.
목차를 살펴보니 총 6장으로 구성되어 있다.
제1장 최적의 뇌를 반드는 기억의 정체는 무엇일까?
뇌속에 담겨 있는 수많은 정보를 효과적으로 흡수할 수 있게 하기 위한 첫번째 키워드는 ‘해마’다. 뇌의 용량은 제한적이기에 우리는 기억의 중요도에 따라 판단해야 한다. 바로 그 역할이 해마다.
판단의 척도는 ‘삶에 꼭 필요한 정보인가? 에 있다고 말한다.
우리가 학습하는 모든 지식들이 과연 삶에 필요한 정보인가를 저울질 할 해마를 우리가 철저하게 속이는게 관건이다
속이는 방법은 정말 쉽고 진리는 단순하다.
‘이렇게 끈질기게 들어오는 정보는 분명 필요한 정보일거야!‘라고 해마가 믿도록 열정적으로 반복해서 정보를 입력한다. 반복의 힘은 중요하며 공부는 복습에 주안점을 두어야 한다는 말이 설득력이 있어 보인다. 공부한 시간이나 양보다 질이 중요한 이유다.
제 2장 시험날까지 기억하는 공부뇌
복습의 법칙은
1.한달안에 복습하라.
2.기억간섭을 피하라.( 같은 학습지 반복의 효율은 크다. )
3.입력보다 출력이 중요하다.
제3장 효율적으로 학습하는 뇌
장기증강을(LTP: Long Term potentiation:상승효과)
만드는 방법은 다음 3가지가 있다.
1.세타파가 나오게 하라!
호기심의 상징인 세타파가 나오는 뇌파는 흥미가 솟을 때 나온다.
2.편도체를 활성화하라.
편도체는 감정을 만들어 내는 곳이다. 흥미로운 사실은 우리가 어떤 사실을 암기할때 감정이입을 하며 암기를 하는게 오래 남는다.
3.야생의 사자처럼 공부하라
공복때 그렐린이라는 식욕촉진 호르몬이 나오므로 1.배고플때 공부하라! 2.걸으면서 공부하라! 3.시원하게 공부하라!
제4장 수면
뇌는 수면중에 기억을 정리하는데 해마는 우리가 꿈을 꾸는 동안에도 왕성하게 움직인다고 한다.
꿈을 꾸고 있을때 기억은 성장하므로 수면 직전은 기억의 황금시간대이다. 무언가를 외웠다면 잊어버리기 전에 잠을 자야한다.
꼭 지켜야 할 철칙이다. 수면도 공부의 연장선이다.
제5장 정답을 찾아내는 공부뇌
실패와 반복을 거듭하며 잘못된 부분은 소거(제거)한다.
공통의본질을 알게되면 지식의 응용이 가능한 학습전이 현상을 활용하라. 연계학습을 통해 지식의 확장으로 이끌어간다
제6장 빠르게 응용하는 공부뇌
1.지식기억(지식이나 정보)과 경험기억(계기가 있어야 떠올리는 지식들을 경험기억으로 암기하라)의 차이를 파악하라!
2.지식을 연결하라
3.외운 것을 입으로 내뱉어야 한다.
4.시각기억보다 청각기억이 힘이 세다.
5.원시적인 기억:방법기억(몸으로 기억하는방법이 있다)
6.공부법을 바꿔야 하는 시기가 있다.
7.천재적인 문제 해결력은 방법기억이 만든다.(경험의 중요성)
8.방법기억 하나가 모든 문제를 푼다.(배경지식을 토대로 )
9.성적은 반드시 이 단계로 오른다.
마무리하며
이케가야 유지의 <최적의 공부뇌>이 책은 공부의 최대효과를 내기 위한 짧지만 강력하고 설득력이 있는 공부법을 제시한다. 저자는 원하는 성적을 얻고 싶다면 뇌부터 제대로 세팅하라고 강조하는데, 이 모든 방법들은 꼭 공부에만 국한된 것은 아닌 것 같다.
인생 전반에있어 배움은 평생 이루어지며 끝이 없으니 말이다.
반복, 또 반복을 통해 기억의 중요도를 높이고 수면의 질을 높이는 것도 정말 중요하다. 또한 배움의 즐거움을 앎과 동시에 세상을 향한 호기심으로 가득찬 아이와 같은 동심과 동경이 필요하다고 강조한다. 이는 공부의 근본적인 목적이 꼭 수능이나 유명대학에 들어가기 위한 게 아니라 우리를 감싸고 있는 세상을 알아가는 데 필요한 필수 조건이자 삶의 의미가 아닐까 싶다. 뇌의 최적화 훈련을 통해 자신이 원하는 최고의 효과를 누리기를 바래본다.
세상은 경이롭고 알아야 할 신비한거 투성이니…
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.