알라딘서재

seeulove님의 서재
  • 놀면서 배우는 초등 필수 사자소학
  • 초등국어연구소
  • 11,700원 (10%650)
  • 2023-06-01
  • : 133
유쾌 발랄 스토리 만화로
표현력, 어휘력, 독해력의 국어 3력을 키울 수 있다!

《초등 공부 습관 바이블》저자인 하유정 선생님의 감수라면 무슨 설명이 더 필요할까? 큰 기대감으로 아이와 함께 책을 펼쳐보았는데 기대 이상으로 더 좋았다. 사자소학의 중요성은 익히 들어 와서 늘 관심이 있었지만 그 중요성에 비해 ’한자‘라는 부담감에 그동안 자세히 살피지 않았었다.

요즘 마법천자문으로 인해 뒤늦게 한자에 관심이 많아진 아이에게 사자소학이라는 책을 통해 조상들의 가르침을 배울 수 있는 좋은 기회가 생겨 감사하게 책을 볼 수 있었다. 사자소학이라는 가르침은 웬지 딱딱하고 어려울거 같아서 접근하기 쉽지 않았지만 이 책은 다르다! 유희수님의 귀여운 그림들과 군더더기 없는 간결한 편집은 한자가 어렵다는 편견을 버리고 정말 놀면서 즐겁게 배울수 있는 접근성이 좋았던 구성이었다.

욕심 내지 말고 딱 10분!!
이책의 구성을 살펴보니 총 5개로 나누어져 있는데 부모편, 형제편, 친구편, 스승과 어른편, 그리고 마지막으로 자신편으로 구성되어 있다. 하루 10분 정도만 투자해서 총 10주면 초등학생이 익혀야 할 사자소학 50구절을 완전 정복 할수 있다니….
당장에 책을 펼치지 않을 이유가 전혀 없다!

아이와 부담없이 시작하는데 무엇보다 좋았던 점은 천자문처럼 한자 한자 글자를 익히기보다 문장으로 익히면 더 큰 그림을 그릴 수 있어서 참 매력적인듯 하다. 우리가 영어 단어도 그 문맥속에서 함께 할때 더 이해하기 쉽고 기억에도 잘 남듯 한자도 문맥을 통해서 익히게 되니 더 이해하기 쉬웠다. 또한 사자소학은 조상들의 세심한 가르침을 배울 수 있어서 사람으로서 지켜야 할 가치를 어릴때부터 배울 수있어 더 유익하다. 친구의 소중함, 형제간의 우애, 어른에 대한 공경, 자신에 대한 마음가짐을 조금씩 정립해 나가는 중요한 시기에 바른 길잡이가 되어 주는 지침서이다. 또한 한자 실력을 떠나 조상들의 가르침이 곳곳에 담겨있어서 세상과 더불어 가치있는 삶을 살아가는 지혜가 곳곳에 담겨있어 당연하지만 소홀하기 쉬운 가르침들을 하나하나 새기고 학습한다면 아이가 바르게 성장하는데 큰 도움이 될 듯하다.

이 책을 아이와 함께 부담없이 시작해서 지금도 진행중이다. 인성은 꾸준한 가르침이 필요한 일인데 책을 통해 도움을 받고 아이의 몸과 마음도 바르게 성장하는거 같아서 기쁘다.

우리아이가 달라졌어요!
1. 부모출입 매필기립(父母出入每必起立)을 함께 배우고 아빠가 퇴근하면 강아지보다 더 빠르게 달려나가 아빠를 맞이하게 되었고..
2.택이교지 유소보익(擇而交之 有所補益)을 통해 사람을 가려서 사귀어야 함을 배웠고.본인도 좋은 친구가 되기 위해 노력한다고 하였다.
3. 근면공부 부모열지(勤勉工夫 父母悅之)공부하는 일에 근면하게 힘을 기울이면 부모님께서 기뻐하실 것이라는 사실을 배웠으며., 아이 스스로도 기뻐했으면 좋겠다는 생각과 함께 성장의 기쁨을 스스로 느꼈으면 좋겠다는 엄마의 바램도 함께 이야기 나누었다.
4.독서근검 기가지본(讀書勤儉 起家之本) 역시 옛 조상들도 독서의 중요성을 강조하고 있다는 사실을 통해 독서의 생활화를 실천하기 위해 더 노력하고 있다. 부모도 아이도 독서가 영원한 친구이길 빌어본다.

조상들의 예절과 도덕을 사자소학을 통해 익히고 살필 수 있어서 아이에게 더 없이 좋은 가르침이 되어 유익한 시간이었다.
꾸준하게 조금씩 조금씩 실천하고 익히면서 바르게 성장할 수 있는 지침서가 필요한 아이에게 최고의 가르침이 아닐까 싶다.

욕심내지 말고 하루에 10분씩만!!!
좋은 말씀을 통해 가치있는 세상을 살아가기를 바래본다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재