이전

장바구니
bitsyl님의 서재
  • 쿼런틴
  • 그렉 이건
  • 15,750원 (10%870)
  • 2022-12-21
  • : 17,434
˝위, 아래, 아래, 위, 위, 위, 아래, 아래, 위, 위˝
무엇이 떠오르는가? 나는 EXID의 ‘위아래‘ 노래가 가장 먼저 떠올랐다.
K-POP이 아무리 전 세계를 휩쓸고 있다지만 30년 전 오스트레일리아 작가가 쓴 책에 나올 리는 없고 도대체 이게 뭐지? 하는 생각이 들었다.

˝어둠 속에 앉아서 형광 스크린을 바라보면서, 은 이온이 자장 속에서 어느 쪽으로 튕겨 나가는지를 보고 하고 있어.˝ (P164)

전자를 쪼갰을 때 그 전자가 위로 가느냐 아래로 가느냐 이거를 보고 있는 것이다. 왜 그것을 관찰하는지, 그것이 사람의 눈으로 관찰이 가능한지 의문이지만 이것이 이 책의 가장 중요한 포인트이며 양자역학 이야기이다.
이 책을 읽기 위해 양자역학을 따로 공부할 필요는 없다. 스토리 자체만으로도 흥미롭고 재미있다. 그러나 좀 더 쉽고, 재미있게 읽기 위해 서는 간단하게라도 양자역학에 대해 알고 있으면 이해하기가 훨씬 쉽다.
그래서 앞의 ‘위, 아래‘ 상황을 간단하게 설명하자면. 모든 물질은 원자로 구성되어 있다 둥근 원자 모양 가운데 원자핵이 있고 주변을 전자가 둘러싸고 있다. 이 상태의 전자를 관찰하면, 전자는 아무런 속성도 없는 것처럼 보인다. 하지만 이 원자를 쪼개어 전자를 하나씩 방출해 보면, 전자는 어떤 속성을 띄게 되는데 그게 스핀 값이다. 위로 돌거나 아래로 돌거나 이거는 전자가 원자에 붙어 있을 때는 알 수 없다. 그러므로 이 원자 모형 속의 전자들은 스핀 업 일 수도 있고, 스핀 다운 일 수도 있다. 이 상태를 ‘중첩된 상태‘라고 한다. 이것은 50:50의 확률을 갖는데 이것을 ‘파동함수의 확률‘이라고 부른다. 그래서 앞의 위, 아래, 위, 위, 아래, 이야기가 나온 것이다. 이 이야기는 이 책 중간 부분에 나오는데 이때부터 양자 역학(파동함수의 수축) 이야기가 주야장천 나온다.

2034년 지구의 어느 날 밤 하늘의 별들이 모두 사라진다. 태양은 있는대 별들이 안 보이기 시작했다. 태양계를 버블이라는 무언가가 둘러싸고 있었던 것이다. 혼란에 빠진 사람들은 ‘태양계가 블랙홀에 빠진 것 같다.‘ ‘신이 우리를 버린 것이다‘ ‘요한계시록에 있는 말세의 징조가 나타났다.‘ ‘선한‘ 외계 종족이 지구를 보호하기 위해 방패를 만들었다‘,라는 등등의 여러 해석들이 난무한다. 그런 상태에서 극단적 테러 단체가 생기고 주인공은 아내와 아이를 잃는다. 그로 인해 경찰직을 그만두고 사립 탐정 일을 하는데, 그의 몸은 여느 SF 소재에 많이 사용되는 최첨단의 기능들로 무장되어 있다. 뇌의 신경 테이터로 전화 걸고, 받기(뇌에서 시뮬레이션처럼 이루어진다), 게임, 스케줄 관리뿐 아니라 술을 직접 마시는 대신 알코올 섭취량을 계산하고 순수하게 신경적인 도취감을 뇌에 전달한다. 주인공은 ‘충성 모드‘라는 것이를 장착한 몇 안 되는 사람이다. (마치 터미네이터 이상의 능력)

그러던 중 무명의 의뢰인으로부터 거액을 제시받아 한 여자를 찾게 되는데 그 여자는 아렸을 때부터 선천적으로 뇌 손상을 입어서 말도 잘 못하고, 걷지도 못해 어렸을 때부터 병실에서 누워만 지내왔다. 혼자서는 절대로 움직일 수 없는 그녀가 어느 날 갑자기 병원에서 살아졌다는 것이다. 병실은 바깥에서 잠겨있기 때문에 외부 사람이 쉽게 침입할 수 없고 방 안도 어디 하나 부서진 곳 없이 말짱한 상태로 그야말로 증발한 것이다. 주인공은 그 여자의 행방을 찾아다는데 그녀의 흔적에 가까이 다가갈수록 그녀가 ‘버블‘과 관련이 있다는 것을 알게 된다. 그리고 이야기가 펼쳐진다.

기존의 SF 소설들 보다 다양한 학문과 사상을 다루고 있다. 이 책이 소설인가? 과학? 인문서? 철학? 사회학? 인가하는 생각이 들 정도이다. 어렵지만 재미있다. 이야기가 재미있어 문과생이라고 해도 쉽게 빠져들게 된다. 영화로 만들어지기 바라는 원작 중 하나이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재