이전

장바구니
bitsyl님의 서재
  • 지혜수업
  • 김지철
  • 11,700원 (10%650)
  • 2012-09-14
  • : 113
지나고 나서 후회하는 것들 중 배움이 가장 크다.
그때 좀 더 공부할걸... 나이 들어 배우려니 힘은 열 배로 들고 성과는 하나 얻기도 힘겹다.
그러나 지혜자는 배우기를 멈추지 말라고 한다.
배움을 멈추는 순간 생각이 멈추며, 배움이 그치는 순간 완고해지고 고정관념에 사로잡혀 고루한 사람이 된다고 한다. (일명 꼰대) 시간이 갈수록 사려 깊고 성숙한 사람이 되려면 계속해서 배우기를 노력해야 함을 강조한다.
그럼 이 나이에 무엇을 배워야 하나 하는 고민이 생긴다.
그 고민을 성경의 지혜서인 잠언이 안내해 준다.
인생에 있어서 가장 중요한 질문인 나는 어떤 존재인가, 시간과 역사의 의미는 무엇인가, 인간관계는 어떻게 해야 하는지, 신앙은 어떻게 유지해야 하는지, 무엇을 통해 내 삶을 경건하고 아름답게 만들어가야 하는지 생각하고 깨닫게 한다. 한마디로 사는 것이 공부.

˝삶이란 배우고 익히는 과정이므로 살아가는 모든 모습이다 공부입니다. 입시에 떨어지고, 사업에서 실패하고, 직장에서 쫓겨난 경험이 있습니까? 그것이 얼마나 큰 인생의 공부가 되었습니까? 인생에서 공부가 아닌 것은 없습니다.˝

나이를 먹으면 저절로 지혜로워지는 줄 알았다.
세상을 많이 산 만큼 경험도 많으니 지혜가 쌓일 거라 생각했다. 그런데 점점 귀는 닫히고, 입은 쉼 없이 떠들고
있다. 단순히 머리로만 하는 배움이 아니라 지성과 의지를 동반한 공부, 사랑을 터득해가는 공부, 인격이 성숙되는 배움, 또한 공부한 것을 삶으로 옮기는 몸으로 동참하는 배움을 잠언서는 가르쳐 준다.

˝13 지혜를 얻은 자와 명철을 얻은 자는 복이 있나니
14 이는 지혜를 얻는 것이 은을 얻는 것보다 낫고 그 이익이 정금보다 나음이니라
15 지혜는 진주보다 귀하니 네가 사모하는 모든 것으로도 이에 비교할 수 없도다.˝
(잠3:13-15)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재