알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 머스코노미
  • 정주용
  • 22,050원 (10%↓1,220)
  • 2026-09-17
  • : 1,060

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

세계적인 기업을 일군 CEO들은 보편적인 사람들과는 달라도 많이 다른 면모를 보여준다.

물론 그러한 면이 있기에 세계적인 기업들을 이끌고 있다 생각할 수 있지만  한 차원 높게 생각해 보면 인간 존재로서 이전과 이후의 세계라는 경계의 획을 그은 인물이라면 그의 존재감이 실로 어마어마하다는 생각을 해 보지 않을 수 없는 일이다.

그런 인물들이 존재한다. 많은 이들이 물망에 오를 수 있겠지만 현존하는 인물 가운데 손 꼽힐 수 있는 인물은 머릿속에서 100년 마스터 플랜을 가동하고 있는 일론 머스크를 들 수 있겠다.

'획을 긋다'는 어떤 범위나 시기를 분명하게 구분 짓는다는 의미를 가진 관용구이지만 문자나 문장으로만 보기 보다 우리 삶의 현실로 돌아와 살펴보면 기존 물리학의 법칙을 탈피 새로운 법칙을 세우거나 세워 나가고자 하는 노력들을 볼 수 있을 때 비로소 그러한 표현을 쓸 수 있다고 생각한다.

현재를 넘어 미래 100년을 보고 움직이는 존재, 일론 머스크가 그리는 100년 청사진의 설계도가 진행되고 있는 머스코노미의 실체를 그리고 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "머스코노미" 는 일론 머스크의 비전을 들여다 보는것 처럼 머스크의 100년 청사진을 통해 그가 어떤 존재이며 그가 설계한 부의 생태계에 대한 이해와 우리는그러한 생태계에 어떻게 함께 할 수 있으며 부의 이동이 가중되는 과정에 편승할 수 있을지를 경제적 측면에서 밝혀내고 있어 어쩌면 생존전략이라 할 수도 있지만 창업이나 스타트업을 하고자 하는 이들에게는 바람직한 앞선 롤모델로 삼을 수 있는 모습으로의 책이라 할 수 있다.

일론 머스크가 벌이고 있는 사업은 크게 여섯가지로 나뉜다.

테슬라, 스페이스X, AI, 옵티머스, 뉴럴링크, 스타링크로 이 각각은 하나 하나의 조각처럼 보이지만 모아 놓고 보면 하나의 폐쇄 루프를 형성 그 안에서 생태계가 완성되고 있음을 확인할 수 있다.

우리는 각각의 기업들에 대해 이해하기도 하지만 통합적 시선으로 통찰할 수 있어야 비로소 일론 머스크가 꿈꾸고자 하는 100년 청사진을 이해하기 위한 첫 발을 내딛었다 할 수 있다.

그는 세상을 해체하고 다시 조립하는 '사고의 틀'을 이해하고 자신의 것으로 만드는 과정을 무척이나 잘한다.

우리는 그러한 존재감을 갖는 일론 머스크에 대한 이해를 깊이 가져야 한다.

과연 그는 어떤 사람이고 어떤 사고를 바탕으로 100년이 넘는 인류의 계획을 한 단계 도약시킬 수 있는 현실을 만들어 가고 있는지 통찰할 수 있어야 한다고 저자는 말하며 그에 관한 일거수 일투족이 SNS 밈이나 쇼츠로만 보이는 표면적인 모습에서 벗어나야 함을 강조한다.

거대한 무엇인가를 볼 때 한 부분만 보아서는 그것이 무엇인지를 확인할 수 없다.

코끼리의 여러 부위를 만져 보고 각기 다른 것이라 주장하듯 조각만으로는 항상 틀릴 수 밖에 없는 답을 얻게 된다.

일론 머스크가 제시하는 100년 청사진의 해독을 위한 그의 존재를 이해하는것 부터 이 책은 철저히 그를 파헤치고 있어 주목된다.

미래라는 시간은 그 미래에 당도해 보아야 알 수 있는 일이다.

하지만 그러한 의미는 우리가 미래를 위해 아무것도 할 수 없을 때에만 가질 수 있는 수동적인 미래라 할 수 있다.

일론 머스크의 주장처럼 미래는 예측하는것이 아니라 설계해 만들어 나가는 것으로 직접적이고 실행적인 미래를 생각하면 미래는 충분히 우리 손에, 우리의 능력에 달려 있음을 확연히 이해할 수 있는 일이 될 것이다.

그의 가장 큰 자산이 무엇이라 생각하는가? 묻고 싶어 진다. 일론 머스크에 대한 도서들이 상당히 많이 출판 된 것으로 알고 있지만 이에 대해 답하는 이들이 많지 않았음을 생각해 볼 수 있다.

그가 미래를 바라보는 사고방식이 가장 큰 자산으로 판단할 수 있다.

100년 뒤, 인류가 어디에 있어야 하는지를 먼저 정의 한 뒤, 그 지점에서 오늘 해야 할 일을 거꾸로 도출해 실행해 나가고자 하는 그의 놀라운 역발상은 오늘 우리에게 많은 느낌과 깨달음을 주기에 충분하다.

배우고 느낄것이 많은 머스코노미라 다독을 권유해 본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재