알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 군주론 : 쇼츠 에디션 (양장본 Hardcover)
  • 니콜로 마키아벨리
  • 17,280원 (10%↓960)
  • 2026-09-17
  • : 6,360

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

니콜로 마키아벨리는 르네상스 시대 이탈리아의 정치사상가로 종교의 영역이 아닌 현실적 실제의 문제를 다룬 인물로 그의 "군주론"은 군주가 국가의 안녕과 존립을 위해 수단과 방법을 가리지 않고 사용할 수 있다는 현실주의적 관점을 드러낸 인물이지만 역사를 통해 그에 대한 비판이 있는가 하면 실질적 문제해결의 방식이라 칭송하는 흐름도 존재한다.

인간 삶의 형질적 기운을 예측 불가능함과 인간 역량으로 구분해 볼 때 마키아벨리는 예측 불가능함 보다는 인간의 역량적 발휘를 강조한 인물로 생각할 수 있다.

오늘날 흔히 말하는 '운' 도 만들 수 있거나 바꿀 수 있다는 전제를 할 수 있는것도 마키아벨리의 군주론에 입각한 의미라 이해할 수 있지 않을까 싶다.

군주는 국가 통치와 유지를 위한 군주의 자세, 태도에 대한 서사로 파악해 볼 수 있고 그에 대한 서사를 현대적 관점에서 재구성해 현실에 적용 가능한 통찰을 제시하는 책을 만나 읽어 본다.

이 책 "군주론 쇼츠 에디션" 은 고전으로 일컬어지는 마키아벨리의 <군주론>을 현대적 관점으로 재구성해 현실에 적용 가능한 통찰적 서사를 210개 문장으로 담아낸 책이다.

500년 전 피렌체의 현실을 통해 오늘의 문제를 해결하고자 하는 방법이 과연 올바른가 하는 의문을 가질 수 있으나 인간의 삶과 연결된 다양한 문제들에 관한 인류의 지혜는 고전이라는 이름으로 대를 이어 지속되고 있다 판단할 수 있다.

여전히 인간사의 수많은 문제도 지속적으로 반복되는가 하면 권력을 지향하는 기운은 오히려 더욱 강해지지 않았나 하는 우려감을 갖게도 하는 현실을 목도하게 된다.

편역자는 군주론 뿐만 아니라 '로마사 논고' 와 '전쟁의 기술' 까지 더해 210개의 문장으로 주제를 설정,설명 혹은 해설을 통해 이해의 폭을 넓힐 수 있게 해주고 있다.

대부분의 책들은 시간적 순서대로 읽어 나갈 수 있게 구성되지만 이 책은 현실에서 발생하는 다양한 문제들에 부합하는 주제를 찾아 읽을 수 있는 자유스러운 구성 방식을 택해 독자들의 부담감을 크게 줄여주고 있다.

마키아벨리의 정치, 철학적 상징성으로 공포와 증오를 일으킬 수 있는 수단과 방법을 가리지 않는 잔인함을 떠올릴 수 있는가 하면 사랑 받는자 보다 두려움을 주는 존재가 되어야 함을 생각해 보면 군주로의 지속가능함에 대한 통찰은 보편적 서사를 월등히 뛰어넘어 독특한 사유체계를 형성한다 파악할 수 있다.

군주론을 통해 오늘 우리의 현실적 당면 과제인 자주국방에 대한 문제를 생각해 볼 수 있다.

군사력론에 등장하는 원군과 용병에 대한 서사는 오늘 우리의 자주국방에 대한 현실적 방법을 새롭게 가져야 하겠다는 판단을 하게 한다.

용병은 돈받고 싸우기에 싸우기 싫어할 수 있는 비겁함을 갖지만 원군은 유능한 제도와 결속력이 강해 문제가 될 수 있다.

미국은 우리에게 용병인가, 원군인가?

아마도 원군에 가깝지 않을까 생각해 보게 되지만 원군의 역량에 따라 국가의 흥망성쇠가 결정되는 일은 이재명 정부의 자주국방론과 전시작전권 회수, 핵잠보유 등등의 문제해결 현상으로 이해해 볼 수 있다.

원군이 이겨도 져도 문제가 되는 형국이라 군주로서는 뜨거운 감자를 껴안게 되는 꼴이라 하지 않을 수 없다.

동맹에 대한 재정립, 혹은 종료에 대한 처방은 우리의 현실적 상황을 고려해 냉철하게 판단해야 하는 사안이다.

국민과 군주로서 국가의 지속가능성에 대한 방법론을 보는 시각은 다를지도 모른다.

하지만 군주의 올바른 판단과 통찰을 국민이 이해하기 위해서는 군주론에 기반한 통치의 철학에 대한 깊이 있는 통찰과 지혜가 필요하다.

210개의 문장이 주는 서사를 통찰해내는 뛰어난 시선을 갖추길 기대해 본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재