**네이버 카페 리뷰어스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

코딩(Cording)을 우리는 지금까지 복잡한 프로그래밍으로 이해해 왔다.
그러하기에 배우고 싶어도 어렵고 힘들어 중도 포기하는 상황이 지금까지의 우리의 코딩에 대한 인식이자 현실이라 할 수 있다.
하지만 인공지능 AI의 등장으로 인해 어렵고 복잡한 프로그래밍으로의 코딩은 과거의 유물로 사라져가고 있다.
바이브 코딩(vibe coding)은 대형 언어 모델(LLM)에 프롬프트를 입력하여 문제를 해결하는 인공지능 기반 프로그래밍 방식이다.
LLM은 인공지능 AI와 함께 코드를 생성하기 위해 프로그래머의 역할은 직접 코드를 타이핑 하는 것이 아니라, AI와 프롬프트로 소통하며 AI가 생성한 코드를 테스트하고 수정하고, 가이드하는 일을 하는 것이다.
알고 보면 텍스트 기반의 인공지능 AI와 함께 소통하며 자연어 방식을 통해 필요한 코드를 생성할 수 있다는 사실을 직접 실천해 볼 수 있는 시대를 맞고 있다.
그러한 경험을 통해 직접적으로 무언가를 생산해 낼 수 있다는 가능성을 경험케 해주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "AI 바이브 코딩 마스터" 는 기존의 프로그래밍에 의한 코딩 방식과는 달라도 너무 다른 변화를 보여주는 바이브 코딩이라는 방법을 작성이 아닌 설계로 바꿔낸 변화의 모습을 확인할 수 있으며 데이터로 모든 것들이 달라지는 현실에서의 변화를 만들어 내는 코딩에 대해 배워 볼 수 있는 책이다.
일반적이고 보편적인 사람들로서는 어떤 의미로도 코딩이 그리 필요하지 않을 수도 있다.
하지만 직업적이라면 어떤 이유로라도 생산성, 효율, 효과라는 결과를 만들기 위해 코딩이라는 것을 필요로 할 수 있다.
필요는 우리를 움직이게 하는 동기가 된다.
공저자는 아무것도 모르는 이들이라 해도 '프롬프트가 곧 코드다'고 말하며 지금까지의 우리가 알고 있던, 기억하고 있던 프로그래밍에 대한 인식을 확연히 바꾸어 준다.
수 많은 복잡한 알고리즘과 프로그래밍에 의한 코드화가 아니라 인공지능 AI와 상호 소통하며 우리가 필요로 하는 무언가를 설계할 수 있는 시대를 맞고 있음은 과거와는 완연히 다른 패러다임의 전환이라 말할 수 있는 것이다.
공저자는 경험적 이해와 학습을 위해 자기 소개 페이지, 비즈니스 홈페이지, 로그인과 장바구니가 있는 온라인 스토어, 예약 시스템, 결제가 연동된 실전 프로젝트를 통해 바이브 코딩에 대한 이해를 확연히 돕고 있다.
무한정 웹에서 시간을 보냈던 나, 우리의 어제를 잊고 이제는 그런 웹 페이지나 서비스를 원스톱으로 만들어 많은 사람들과 호흡할 수 있는 기회를 만들 수 있다.
저자들은 30분 프로젝트부터 시작해, 한 달 뒤의 나만의 서비스를 제공할 수 있게 하는 플랜을 제시하며 5주로 구성된 주 별로 소요되는 시간과 무엇을 어떻게 학습해야 하는지를 상세히 제시하고 있다.
두루뭉술한 안내는 많은 사람들에게 불안과 짜증섞인 결과를 만들 수 있으나 커리큘럼부터 소요되는 시간의 명확함까지 제시하는 바이브 코딩에 대한 설명은 5주차를 마치고 나면 코딩에 '코'자도 몰랐던 우리를 보다 논리적이고 설계적인 인물로 만들어 줄 가능성이 높다 하겠다.
혼자서 학습하는 일이 부담 스럽다면 영진닷컴 유뷰브에서 제공하는 동영상 강의를 참고해 더 나은 바이브 코딩을 경험해 볼 수 있게 만들어 준다.
직접적인 경험만이 바이브 코딩에 대한 깊이 있는 이해를 완성시켜 주는 근거가 되리라 판단해 보며 공저자들이 독자들에게 제시하는 과정으로의 바이브 코딩을 권유해 보고자 한다.