알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 전략적 피벗
  • 최연성
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2026-06-10
  • : 280

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

피벗? 피벗은 사용 분야에 따라 다양한 의미를 지니는 용어다. 선형대수학에서는 행렬 계산의 기준이 되는 원소를 의미하고, 엑셀에서는 데이터 요약 기능인 피벗 테이블을 가리키며, 모니터에서는 화면을 회전하는 기능을 뜻한다.

즉 특정의 분야에 사용되는 용어지만 보편적 사용으로의 피벗은 무슨 뜻인지 고민하지 않을 수 없다.

더구나 전략적 피벗이라니, 우리의 지속가능한 미래 삶을 위한 변화를 위해 우리는 전략적 방향 설정을 어떻게 해야 하는지가 모두의 궁금증이라 할 수 있다.

지금껏 잘 살아 왔는데 왜 갑자기 삶의 방향전환을 해야 해? 라는 물음을 던질 수 있겠지만 그 어느때 보다 더 우리 삶의 현장이 변화하는 속도가 타의 추종을 불허하는 인공지능 AI가 촉발시키고 있기에 이제는 전략적 피벗을 고민하고 설정해 매진해 나아가야 하는 시대를 맞았다고 판단할 수 있다.

그 이야기를 담아 독자들의 지속가능한 삶을 위한 방향전환을 꾀할 수 있도록 도움주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "전략적 피벗" 은 저자가 피벗의 의미를 '더 나은 곳으로 가기 위한 의도적인 방향전환'으로 지칭하며 그간 한국사회에서의 부정적 방향전환에 대한 의식의 기저에 깔려 있는 불안정의 징후를 우리 자신의 중심축을 땅에 박아두고 몸의 방향을 유연하게 바꾸어 우리의 가치를 재발견할 수 있는 기회를 얻고자 하는 책이다.

그러한 방향전환을 위해 피벗을 어떻게 전략적 도구로 활용할 수 있을까?

먼저 피벗이 무엇인가에 대한 정의와 본질에 대한 이해가 필요하며 피벗을 어떻게 나에게 적용해 볼 수 있는지 그 방법론을 살펴볼 수 있고 기업 측면에서는 조직 차원의 변화를 따라 살펴볼 수 있고 글로벌 환경의 변화라는 측면에서의 인공지능 AI, 기술 지정학, 인구 절벽, ESG 등이 영향을 미치는 가운데 우리의 의식과 연결된 마인드의 변화를 꾀해 시대의 변화에 부합하는 우리의 변화를 전략적으로 실현할 수 있게 만들어 준다.

변화를 싫어하는 사람들도 많다. 하지만 싫어하지만 아주 미미하게라도 우리는 변화를 수용할 수 밖에 없다.

자신의 삶, 인생에 도움이 되는 변화라면 많은 사람들은 변화를 수용할 가능성이 높다고 여겨진다.

그렇게 변화의 방향성을 제시해 주는 피벗 전략을 통해 현실에 대한 이해와 변화에 대한 당위성을 충분히 이해한다면 우리의 바램이라 할 수 있는 지속가능성에 대한 신뢰를 점진적으로 높여갈 수 있다.

개인의 입장에서는 시대의 변화에 크게 민감한 반응을 하지 않아도 조금의 여유는 있을지도 모른다.

하지만 글로벌 시장으로 재편된 시대의 비즈니스에서 지속가능성을 열어가야 하는 기업의 입장에서는 이제 전략적 방향전환이라는 측면이 사활을 걸어야 하는 일이 될 수도 있다.

이미 가야할 방향이 정해져 있는 상황을 쉽게 바꿀 수 없을지도 모르지만 시대의 변화가 우리의 변화에 대한 포괄적이고 개별적인 모두를 아우러내는 변화라면 우리에게는 지금이 전략적 피벗을 통해 방향전환을 해야 하는 최적의 시간이 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

인공지능 AI 시대의 우리가 갖는 대체될 것인가, 아니면 살아남을 것인가를 고민하는 것 역시 우리의 전략적 피벗에 따라 새로운 출발점으로의 트리거가 될 수 있다 판단할 수 있어 저자가 말하는 피벗에 대한 의미를 깊이 있게 돞아볼 일이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재