**네이버 카페 리뷰어스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리는 자신의 삶, 인생을 바꾸고자 부단히 노력하며 산다.
그러한 변화를 가장 빠르게 달성할 수 있는 기회는 무엇일까 생각해 본 적이 있는지를 묻고 싶다.
물론 세상을 사는 많은 사람들이 자신의 인생, 삶을 변화하고자 생각 해보지 않은 이들이 있을까 싶지만 모두가 얻는 그 해답은 제각각으로 다를 수 밖에 없다.
하지만 보편적이고 공통적인 해답으로 우리는 독서를 변화의 트리거로 꼽을 수 있지 않을까 싶다.
독서라니 책 읽는것을 싫어하는 사람들에게는 고역이겠지만 올바른 책읽기를 실천한다면 분명 우리는 이 책의 저자가 그러했듯이 우리의 인생, 삶의 변화를 직접 목도할 수 있는 계기를 얻을 수 있을 것이다.
하루 1시간 독서로 인생이 비뀐다니 무슨 말도 안되는 이야기냐고 하겠지만 거기에는 충분히 타당하고 설득적인 논리가 존재한다.
그 이야기, 자신의 변화를 오롯이 담아 성공적인 변화의 모습을 보여준 저자의 책을 만나 읽어본다.
이 책 "하루 1시간 독서로 인생이 바뀐다" 는 '책 한권의 힘'이 갖는 의미를 우리는 너무도 쉽게 간과하지만 올바른 책 읽기를 하는 독서가라면, 우리라면 책 한 권에 녹아 들어 있는 인류의 수많은 지식들이 존재하는데 그러한 보고를 그저 아무렇지도 않게 방치하는 일은 보고도 하지 않는 게으름으로 나태하지 않는 한 진짜 지금의 나, 우리의 인생, 삶을 바꿔 보고자 한다면 책대로 해보라는 저자의 강력한 주장을 가슴에 새겨 실천의 주문으로 삼아볼 수 있는 책이다.
책 6천 권을 읽은 저자의 삶, 물론 그보다 더 많은 책을 읽은 이들도 있지만 그들의 삶은 그리 크게 변하지 않았다.
왜 누구는 책을 읽고 인생이 변했는데 누구는 변하지 않았는지 궁금하지 않을 수 없다.
거기에는 비밀이 존재한다.
바로 나, 우리의 실천력이라는 비밀이 그 해답이자 열쇠라 할 수 있다.
책에는 인류의 지식과 지혜라는보물들이 고스란히 담겨져 있다. 그러한 지식과 지혜는 우리가 배우고 익혀 실천함으로써 더 나은 나, 우리의 모습, 인생과 삶의 변화를 이끌어 낼 수 있는 기회의 근원이 된다.
하지만 책을 읽고도 책대로 실천하지 않아 변화를 이끌어 내지 못해 아무런 변화 없는 삶, 인생을 살고 있다는 사실을 깨닫게 된다면 올바른 독서에 대한 의미가 어떤 뜻인지를 간파할 수 있다.
다양한 사람들이 독서 후 기억이 나지 않는다는 말 등 다양한 문제를 말하는데 이 역시 올바른 독서를 하지 않았다는 것으로 이해할 수 있다.
더구나 더 많은 책을 읽기 위한 속독법의 사용을 하지 말라고 한다.
독서는 읽음으로만 끝나는것이 아닌 읽으며 사고하고 행동으로 옮겨 실천할 수 있는 계기를 만들어야 하는 종합적 행위로 이해할 수 있다.
책 한권이 주는 가치를 우리는 너무 쉽게 판단한다. 책 한 권에 매겨진 가격 그 이상도 그 이하도 아닌 가치로 폄훼하는 일은 우리가 독서를 어떤 행위로 인식하는지를 보여주는 바로미터라 하겠다.
남아수독오거서를 할 수는 없겠지만 단 한 권의 책을 읽어도 나, 우리가 책대로 살고, 살아갈 수 있는 실천력을 지속할 수 있다면 진정 우리의 변화는 내 손으로 만들어 내는 복, 운이 될 수도 있음을 깨닫게 될 것이다. 그 행운을 독서로 만나보자.