알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 하루 15분 호르몬 혁명
  • 안철우
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-11-25
  • : 1,420

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

노화, 모든 인간의 숙명과도 같은 과정이라 하지 않을 수 없다.

저속노화, 숙명이라 피하지는 못하지만 노력에 따라 노화를 늦출 수 있지는 않을까 하는 생각을 하는건 해 본 사람, 해 보아서 노화를 늦춘 사람들의 삶을 목도 했기에 할 수 있는 말이라 하겠다.

그렇다면 최근 사회적으로 이슈가 되고 있는 저속노화에 대한 관심을 가지지 않을 수 없는것이 우리의 마음이라 할 것이다.

인간의 신체는 정말 다양한 조건들이 협력 아니 조화로움을 이뤄 만들어 낸 건강을 기준으로 보편화 되어 있다.

하지만 보편화 된 우리의  모습을 망가트리는 것들이 생각 보다 많다는 사실을 우리는 간과하고 있다.

사춘기, 갱년기 등 거의 모든 이들이 겪는 과정들의 공통점은 무엇인가?

그 때 마다의 우리는 심각한 부침을 겪는다.

그런 부침의 사유가 되는 것이 바로 우리 몸에 존재하는 100가지가 넘는 호르몬과 밀접한 관련이 있다는 사실을 알고 그에 대한 적절한 대응으로 건강함을 지켜 내는 시간을 도모해야 한다.

그 이야기를 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "하루 15분 호르몬 혁명" 은 일 평생 건강한 삶을 영위하기 위해 지속가능한 삶을 살아야 하는 나, 우리의 건강에 대한 지식을, 보다 엄밀히 이야기 하자면 신체의 근본을 유지 시켜 주는 호르몬에 대해 밀도 깊게 파 헤쳐 보는 책이다.

인간의 생로병사는 DNA에 새겨진 설계도에 따라 진행 된다고 한다.

이 말이 사실일까? 설계도에 따른 진행이 바른 답일지 아니면 우리의 의지에 따라 달라질 수 있는 신체일지 이 책을 읽는 독자들의 생각은 무엇일지 기대하게 된다.

DNA 설계도에 따른 한계가 존재한다. 하지만 지속 가능성에 대한 최대한의 가능성을 담보할 수도 있겠다는 생각을 가져도 볼 수 있다.

인간은 의지적 존재가 아니던가? 내재된 DNA에 의해 조종되는 인간이 된다면 과연 우리가 노화에 대해 걱정할 필요성이 있을까 하는 결과로 이어지는 답을 얻을 수 있다.

인간은 노화에 대한 DNA 기록도 있지만 변화에 대한 도전의 DNA 기록도 존재함을 알아야 한다.

그러한 기록 이전에 우리 신체에 존재하는 다양한 호르몬의 존재와 특성, 가치에 대해 이해하고 어떻게 자신에게 부족한 호르몬을 충족시킬 수 있는지에 대한 가이드로의 역할을 충실하게 이해해야 한다.

하루 15분, 노화의 속도를 늦추고 건강을 되 찾게 해 주는 우리가 갖춰야 할 습관들을 만나는 시간을 즐겨보자.

이미 호르몬은 우리의 신체에 존재하고 있다.

다만 오랜 시간(노화를 생각하면) 신체를 사용하면서 습득된 습관으로 인해 유지 되어야 할 건강함을 빠르게 잃게 되는 결과를 얻을 수 있음에 대한 경고를 새겨 들어야 한다.

존재하는 호르몬의 관리, 과연 어떻게 관리해야 호르몬 밸런스를 되찾아 노화의 속도를 늦출 수 있는지 해답을 찾는 일은 우리 모두가 바라마지 않는 결과라 하겠다.

저자는 호르몬이 신체에서의 중요성, 젊음을 유지하기 위한 레시피, 기분 조절, 치매 예방 등 건강과 관련된 모든 지식들을 통해 호르몬 괸리법에 대해 친절하고 상세하게 알려준다.

오늘의 나, 우리에게 가장 괸심 거리는 젊게 오래 살고자 하는 욕망이다.

느리고 현명하게 나이들 수 있는 호르몬 관리법을 통해 저속노화, 호르몬 혁명을 통해 우리가 바라마지 않는 삶의 목표를 향해 전진해 보자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재