**네이버 카페 리뷰어스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

수학적 계산이나 다양한 데이터를 활용 표계산 및 가시적인 성과물로 보여주는 것이 바로 마이크로소프트사의 엑셀 소프트웨어이다.
엑셀은 표 작성 기능, 계산 기능, 데이터 분석 및 집계 기능 등 다양하고도 풍부한 기능들을 제공하며 계산 기능에 활용할 수 있는 480개가 넘는 함수가 준비되어 있기도 하다.
그만큼 우리의 일상 생활에서나 직업에서 엑셀의 활용도는 다양하고 뛰어난 결과를 표현해 낸다.
무려 480개 이상이 되는 함수, 많다고 좋은 것도 아니며 나, 우리가 이해하고 사용할 수 있어야 비로소 우리에게 유익하고도 활용성이 있는 엑셀 기능으로 이해 될 수 있다.
많은 엑셀 도서들이 존재한다. 하지만 막상 접해보면 제한적인 함수 내용들이 대부분이고 상세하지도 않다.
가장 상세하게 엑셀 함수를 설명하는 책을 만나 읽어본다
이 책 "가장 상세한 엑셀함수 대백과" 는 엑셀 함수 사전으로 모든 함수를 망라하고 있다.
물론 함수의 기능과 사용법에 따른 사용 예시와 그에 따른 상세한 설명이 이 책의 강점이이기도 하지만 엑셀이 가진 모든 함수를 망라하고 있어 한 권의 책으로도 우리가 익히고 활용할 수 있는 기회를 얻는데 부족함이 없다는 생각이 든다.
더구나 다양한 예제와 함께 샘플 파일을 제공해 독자 혹은 엑셀 사용자의 이해도를 확연히 높여주는 강점도 가지고 있다.
엑셀의 버전별 함수 기능의 사용 가능 여부도 함께 체크할 수 있도록 되어 있어 유용하다.
엑셀 365, 엑셀 2021, 엑셀 2019, 엑셀 2016 버전에 따라 함수의 포함 여부가 달라지는 상황이 있어 자신이 소유한 엑셀의 버전에 따라 사용할 수 있는 함수의 갯수가 달라질 수도 있다.
이 책에서는 480개의 함수 모두에 사용가능한 버전을 제시하고 있으며 부족한 함수가 있다면 버전업 또는 새로운 엑셀을 준비해 엑셀함수를 익히는 수고로움을 가져야 한다.
이 책은 엑셀함수를 설명하는데 방점이 찍혀 있다. 그것도 아주 상세히 말이다.
설명하고자 하는 함수의 종류가 어떤 종류인지를 구분해 주며 그 형식은 어떠한지 개념적 설명을 하며 개념에 따른 예시를 제공하고 예시의 내용을 설명하는 지면을 제공해 함수 하나에 대한 상세한 설명이 책의 전체를 이루고 있다.
펼쳐진 두 페이지 중 오른 쪽 페이지의 가장자리는 함수의 종류 구분에 대해 색인화 해 놓았으며 현재의 함수가 어느 부분에 속하고 있는지를 확인할 수 있게 만들어 놓았다.
그 색인은 알파벳순, 목적별로 구분되어 있어 검색시에 유용하게 활용할 수 있다.
보통의 도서에서 '대백과' 라는 단어가 사용되는 부류는 사전류가 가장 많다고 본다.
이 책 역시 그러한 흐름과 맞닿아 있다고 볼 수 있다.
사전류의 구성과 흐름이 같고 특히나 우리가 활용할 수 있는 엑셀 함수의 상세 내용들을 검색하고 찾아 확인할 수 있는 색인목록 등을 후반부에 실어 빠른 검색과 확인이 가능하도록 해 놓고 있어 엑셀함수 대백과 사전이라 지칭해도 틀리지 않을것 같다는 생각이 든다.
요즘은 인공지능 AI의 등장으로 엑셀 함수 등을 배우는데 더욱 유용한 기회를 맞고 있지만 엑셀함수 만을 특화시켜 대백과를 만든 이러한 책들은 그 유용성이 남다르게 느껴질 수 밖에 없다.
다만 우리가 얼마나 활용성에 방점을 찍고 활용도를 높이느냐에 따라 달라질 업무 성과이기에 실무적으로 바로 쓰는 468개의 엑셀 함수 & 수식의 완전 해설 판을 두고 두고 활용해 볼 소장품으로 손색이 없다 하겠다.