알라딘서재

CRYPTO AI
newkorea21  2025/09/29 08:44
  • CRYPTO.AI
  • 김기영 외
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-09-02
  • : 1,530

현실의 우리에게 무한한 가능성을 엿보이게 하는 존재가 바로 블록체인과 인공지능 AI 임을 우리는 이해해야 한다.

블록체인을 가상화폐와 관련된 존재로 이해하고 있는 실정임을 생각하면 단편적이라 생각할 수 있다.

허나 블록체인은 가상화폐에만 활용되는 존재가 아니다.

그야말로 신뢰를 기반으로 하는 모든 비즈니스에 활용될 수 있는 것이 블록체인이고 보면 아직 우리는 블록체인의 진정한 본 모습을 이해하지 못하고 있다 여겨진다.

그런가 하면 인공지능 AI 역시 편향된 시각으로만 이해되고 있는 실정이라 개선이 필요하다는 생각이 든다.

블록체인과 인공지능 AI는 무한한 가능성을 품고 있는 존재이며 두 대상 모두가 콜라보레이션이 된다면 엄청난 시너지를 낼 수 있는 기회를 만들어 낼 수 있으리라 판단할 수 있다.

그러한 기회를 엿볼 수 있는 흐름을 읽어낼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "CRYPTO AI" 는 정보기술 분야에서 '암호화' 또는 '숨기는 기술'을 의미하는 용어로의 CRYPTO와 인공지능 AI의 결합을 통한 산업의 변화를 논하며 CRYPTO는 암호화를 표현하는 기술로 블록체인을 의미하기도 하기에 보안, 위험, 신뢰 등을 사람들에게 인식시켜 주며 더우기 인공지능 AI와의 협력은 막강한 무기가 될 수 있음을 알려주는 책이다.

세간에 알려진 자율주행의 대표자인 Tesla의 주행 중 차량을 중국의 텐센트 보안 연구팀에서 헤킹한 사례는 실로 놀라운 일이기도 하지만 그 결과가 인간에게 직접적으로 미치는 상황이라 간과할 수 없는 일이다.

이러한 문제들이 비단 자동차 분야에만 그친다 말할 수 없는 일이고 보면 전 산업에 걸쳐 문제가 될 수 있다.

가장 영향력이 큰 부분이라 생각할 수 있는 것이 금융분야이고 보면 보안의 강화는 신뢰의 문제로 여길 수 있다.

현실 세계에서 최상의 보안을 제시하는 것은 블록체인이다.

중앙집중 방식이 아닌 분산형 네트워크 방식의 블록체인은 거의 해킹이 불가하다.

이제 시작단계인 인공지능 AI 역시 보안과 신뢰를 사람들에게 확인시켜 주어야 한 단계 더 나은 방향으로의 발전을 꾀할 수 있다.

저자들은 독자들에게 블록체인과 인공지능 AI를 균형있게 바라보라고 주문한다.

우후죽순 격으로 무수히 많은 정보들이 판을 치고 있어 각각의 본질을 왜곡하거나 본질을 흐트리는 상황을 맞고 있는 지금 우리는 스스로 그러한 상태에서 벗어나 명확히 본질을 이해하고 가려내는 시간과 노력을 해야 한다.

저자들은 본질을 꿰뚫는 지식 프레임을 만들고 현실의 최신 트랜드와 응용사례를 실어 이해를 돕고 블록체인과 인공지능 AI의 교차점, 즉 서로가 어떻게 보완될 수 있는지를 알 수 있게 해 준다.

수 많은 블록체인, 인공지능 AI 관련 서적들이 존재한다.

하지만 이제 시작 단계인 상태이기에 전문적인 지식을 가진 이들 이외에는 쉽게 이해하지 못할 부분들이 많은것이 사실이다.

더우기 블록체인과 인공지능 AI의 콜라보레이션을 꿈꾸는 일은 각각에 대한 이해도 부족한 터에 쉽게 읽혀지지 않을 수도 있다.

저자들은 그러한 독자들을 위해 보다 쉽게 설명하며 편향성이 없는, 기술적 통합을 조망하는 방향으로 서술하고 있어 한 권의 책으로 다양한 의미를 이해, 지식을 축적할 수 있다.

인간 사회는 오랜 과거부터 변화를 추종하며 진화해 왔다.

블록체인과 인공지능 AI의 콜라보레이션은 그러한 우리의 지속가능함의 DNA 속에 각인될 커다란 전환점을 만들어 줄 트리거로 확인하게 될 날이 있을 것으로 판단해 본다.

이는 위기를 기회로 바꾸는 계기가 될 것으로 믿어 의심치 않는다.

**출판사 키랩스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재