알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 주도주 투자 수익의 정석
  • 김진
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-07-29
  • : 8,380

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

주식투자를 하는 수 많은 개미들이 존재한다.

물론 수 많은 개미들 가운데서도 수익율이 좋은 이들이 있는가 하면 나, 우리와 같이 마이너스 계좌를 벗어나지 못하는 사람들도 있다.

그런가 하면 개미들을 우롱하는 듯한 기관투자자들도 있다.

이른바 프랍 트레이더는 수 많은 개미들의 원성을 사고 있지만 그들 역시 하나의 투자자에 불과하는 사실은 변함이 없다.

주식시장은 개미, 기관투자자, 외국인 들이 어울려 하는 치열한 돈놓고 돈 먹기 경쟁이 아닐 수 없다.

얼마나 치열한 경쟁을 벌이는지 서로의 비결들을 숨기고 있지만 항상 개미들의 무덤이 되는 주식시장에서 프랍 트레이더로서 새로운 주도주 투자 수익의 정석을 말하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "주도주 투자 수익의 정석" 은 이미 주식시장계에서 기관투자가로, 프랍 트레이더로 유명세를 떨친 '주식왕 찐쌤'이 자신의 프랍 트레이더로의 경험을 통해 주도주 투자 수익에 대한 올바른 방법론을 제시해 주는 '주식 공부 책' 이라 할 수 있다.

시중에 소개된 수 많은 주식 관련 도서들 대부분은 개미로서의 관점을 가진 트레이더들의 투자법에 대한 서적들이라면 이 책은 기관 투자가, 즉 프랍 트레이더로의 관점으로 주도주에 투자해 수익을 낼 수 있는 정석적 방법론을 설명해 주고 있다.

물론 지난 20년 이상 저자의 주도주 투자로 평균적 수익율이 15%에 달하는 놀라운 실적만이 아니라 그가 독자들에게 제시하는 돈 버는 방법에 관한 내용들이 지금의 나, 우리가 알고 있는 투자 지식들과 하등 다르지 않음을 이해하고 그러한 지식들이 완전히 무용지물이라는 사실을 실감한 자신의 경험을 알려준다.

그야말로 완전히 새롭게 시작해야 하는 투자 지식을 얻어야 한다고, 처음부터 다시 쌓아야 한다고 말이다.

그 결과로의 과정들이 매매일지에 고스란히 담겨 있음을 알려주며 시장이나 종목을 어떤 식으로 이해하고, 또 어떻게 전망했으며, 어떤 결정을 내려 투자를 할 수 있었는지를 적었다고 말한다.

실수와 오류를 거울삼아 자신의 생각을 가다듬고 최종 결론인 매매, 지식의 부적절한 적용 등을 반성하며 투자의  큰 틀을 만들어 갔다고 한다.

시장은 언제나 옳은 방향을 알려주지만 우리가 그것을 이해하지 못하거나 받아들이지 않는다는 사실을 통해 자신만의 투자원칙을 세우고 투자에 임하라고 주문한다.

저자의 핵심적 주도주 투자에 대한 전략은 소위 '추세추종'으로 이해할 수 있다

시장을 통해 미래를 이야기 하는 추세를 중심으로 시장의 의야기를 듣고 시장이 하라는 대로의 투자를 한다면 얼마든지 수익을 낼 수 있다고 전하는 그의 경험에 의한 진실은 이 책을 통해 저자가 전하는 말의 핵심을 명확히 파악하고 우리의 투자에도 적용해 볼 때 비로소 소기의 목적을 달성할 수 있는 가치가 되지 않을까 하는 생각을 해 본다.

오늘 우리가 생각하는 모든 투자에 있어 잃지 않고 수익을 낼 수 있는 방법론을 생각하면 저자가 말하는 바의 의미를 십분 이해할 수 있으리라 생각한다.

추세추종을 통한 주도주 투자 수익을 위해 제시하는 여섯 챕터의 진실을 마주하는 순간을 즐겨 유용한 투자의 지침이 되길 기대해 본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재