알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 여행하라, 한 끼도 안 먹은 것처럼
  • 김명희 외
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-05-20
  • : 120

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인간의 삶에 있어 여행은 다양한 의미를 지닌다.

과연 나, 우리는 여행에 어떤 의미를 부여하고 있는지 스스로 생각해 볼 일이다.

많은 사람들, 그들 나름대로의 여행에 대한 이미 부여는 제각각이지만 그저 먹고 노는 여행도 좋지만 무언가 의미를 느끼고 삶에 유익함으로 울림이 될 수 있는 여행이 된다면 더욱 즐거운 여행이 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

여기 여행을 좋아하는 사람들의 모임에서 각자의 느낌대로, 삶에 미친 영향력이 묵직함으로 떠 올려지는 그들의 여행에 대한 이미지는 수 많은 여행자들의 그것과는 상당히 다른 결을 느끼게 한다.

여행에 있어 맛있는 음식을 먹는 일도 즐거움 중의 하나라 할 수 있다.

하지만 배고픔을 느낄 때의 갈망을 일으키는 음식에 대한 욕망처럼, 여행이 그러한 갈망으로의 대체자라 생각할 수 있다면 보다 진정성 있게 여행을 의미있게 돞아볼 수 있을 것 같다.

그러한 의미를 담아낸 여행자 모임의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "여행하라, 한 끼도 안먹은 것처럼" 은 여행을 특별함으로 인식하기 보다 일상의 또하나의 모습으로 특별함이 아닌 보통화한 모습으로 보여지게 하는 여행가들의 여행에 대한 이야기를 담고 있다.

물론 자신이 사는곳이 아닌 곳으로의 여행은 아무리 아니라고 해도 특별할 수 밖에 없는 일이지만 그러한것에 의미를 두기 보다 우리의 일상에서 잠시 비켜 또 다른 세상에서의 삶도 여전한 일상으로 치환됨을 느끼게 하는가 하면 그 속에 살아 숨쉬는 여행자들만의 다양한 사연들을 마주하는 일은 여행을 통해 나, 우리 스스로가 느낄 수 있는 힐링 라이프라 해도 손색이 없을것 같다.

여행을 하는 사람들 각자는 모두 자신만의 의미를 부여한 여행을 한다.

여행자 7인의 여행기는 모두 각자의 여행에 대한 결들이 남다르다.

그들 모두가 자신들이 경험한 여행의 민낮을 기록하고 글로 남겨 책을 내고자 한 결과가 바로 이 책이고 보면 단순히 여행에만 매몰된 인물들이기 보다 그들의 삶 속에 존재하는 여행이라는 의미를 흔히 우리가 생각하는 그런 여행과는 다르다고 생각하게 된다.

한 끼도 안먹은 사람들에게 음식은 욕망의 대상이지만 허겁지겁 먹는 음식에 맛과 향과 음식을 즐기는 과정으로의 식도락을 기대하기는 어려운 일이다.

마찬가지로 여행에 대해 갖는 이해나 기대는 먹고 마시고 즐기는 단순한 여행이 아니라 삶과 인생에의 울림을 주는 여행이 될 수 있어야 한다.

저자들은 그러한 여행이 주는 의미들을 자신들만의 글 솜씨를 통해 독자들에게 그리 길지 않은 호흡으로 전달하고 있다.

한 곳을 여행하고자 한다면 최소한 그 지역에 대한 지식들을 많이 갖게 된다.

물론 알고 떠나는 일도 있겠지만 그간 우리가 알았던 모든것 들을 거부하고 새롭게 여행을 통해 받아들여야 하는 지식들도 있다.

아마도 그러한 새로움을 마치 한 끼도 안먹은 것처럼 누릴 수 있다면 여행에 대해 갖는 그간의 고정관념적인 의식을 바꾸고 나, 우리만의 진정성 있는 여행을 꿈꿀 수 있을 것이다.

저자는 여행을 통해 우리 삶에 새로운 세계를 더해 나, 우리만의 내면의 힘을 키우는데 여행을 활용하라 주장한다.

마치 한 끼도 안먹은 것처럼 말이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재