**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

세월은 모든것을 망각하게 하는 원인이 되기도 한다.
어릴 때 종이접기를 통해 개구리를 접어 친구들과 놀던 기억이 있어 개구리 접기를 해 보려 해도 어떻게 접어야 하는지 하나도 떠오르지 않아 당황한 적이 있다.
그래서 왠만한것은 다 있다는? 유튜브를 활용해 접어 보았지만 결과보다는 과정으로의 상황에 적잖히 놀랐기에 오랜 시간 하지 않아 잊혀졌다는 생각을 해 보며 다시금 종이접기를 접해보고 싶은 마음이 들었다.
나이가 들수록 우리는 과거의 것들, 아니 자주 사용치 않는 것들을 잊거 버리고 새로운 것들을 받아들이는 과정 속에서 뇌를 단순화 하며 살게 된다.
그런 활동이 심각해 지면 치유할 수 없는 치매와 같은 병에 걸리기도 하는 상황이고 보면 강제적인 행위보다 즐김으로의 행위가 뇌가 가진 기전력을 더욱 높일 수 있게 한다는 생각을 하게 된다.
어릴 때 해 본 종이접기를 통해 뇌에 신선한 자극을 줄 수 있는 친절한 종이접기를 알려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "세상에서 가장 친절한 종이접기 인기편" 은 종이접기를 기억하는 어른들은 많겠지만 실질적으로 활용하기는 어른들 보다 초등학교 학생들이 더욱 많기에 현직 초등학교 교사인 종이쌤의 종이접기 수업을 그대로 옮겨 놓은 책이다.
종이접기가 비단 어린이들에게만 좋은 유희의 시간이 된다 생각하지 않는다.
시대를 살아내는 우리 모두는 삶에 필요한 기술들을 익히고 활용하느라 뇌를 쉬게 하고 윤활작용을 하게 하는 방법을 모른다.
어쩌면 종이접기는 그런한 경향을 갖기 보다 즐거운 놀이로서 뇌를 자극하는 가장 좋은 방법이 아닐까 하는 생각을 해보게 하는 유희라 생각한다.
종이접기는 어린이의 두뇌 발발에 매우 좋은 영향을 준다고 하는데 뇌는 신체와 달리 어린이나 어른이나 크게 늙지 않는 존재임을 생각하면 종이접기를 통해 좋은 영향력을 미치는 일을 등한시 하는 일은 바람직하지 않다.
더구나 어른들은 두뇌 활용의 기회가 적어 치매와 같은 병을 얻는 경우가 많고 보면 종이접기라는 두뇌에 미치는 영향력이 큰 유희를 적절히 활용하는 일도 필요한 일이라 하겠다.
저자는 종이접기가 집중력과 인내심, 창의력과 상상력의 발달, 수학적 사고와 공간 개념을 이해하는 등의 이익을 얻을 수 있다고 주장한다.
그러한 영향력에 대해 실증할 수 없는 일이지만 이미 두뇌 활용에 있어 그러한 의미의 부여는 우리가 즐기며 할 수 있는 종이접기에 대한 편견을 날려줄 수 있는 가치 있는 대상으로 확정지을 수 있는 일이다.
저자가 이 책에서 다루는 종이접기의 대상들은 아이들이 좋아하는 미니카, 장난감, 특별한 이벤트를 부여하는 존재, 신비로운 동물에 이르기 까지 다양하다.
크게 준비할 재료는 없다. 아이들이 사용하는 색종이가 있으면 좋겠지만 그것이 없다면 흔한 일반 종이를 사용해 만들어 보고자 하는 대상을 접어볼 수 있다.
치근차근 목적 대상을 접기 위해 그림을 따라 접어 보는 가운데 설렘을 느낄 수도 있으며 반복적인 행위를 통해 뇌가 기억하는 종이접기 기술을 이해하는 일은 잊고 지냈던 세계에 대한 향수? 뿐만이 아니라 새롭게 의시가게 되는 두뇌 활용의 장이 되기에 충분하다.
기억력 감퇴를 걱정하는 많은 어른들에게 종이접기와 같은 즐거움을 선사하는 교육들이 실현될 수 있으면 좋겠다는 바램을 갖게 만든다.