알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 크립토 디톡스
  • 크립토 노마드
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-05-02
  • : 650

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

모든 투자자들이 갖는 마음이 바로 '빠른 시간 안에 큰 돈을 벌고 싶다'는 것이지만 그것은 욕망이라 지칭할 수 밖에 없다.

어쩌면 그러한 일이 세상에서는 쉽게 맛볼 수 없는 일이기에 더욱 욕망하는지도 모를 일이다.

현존하는 거으 모든 투자처는 사람들을 마약에 빠트려 헤어나지 못하게 하듯 중독적인 현상을 불러 일으키는 요소가 있다.

중독적 현상을 겪더라도 욕망으로의 돈을 벌 수 있으면 다행이겠지만 대부분의 사람들은 돈도 잃고 중독 현상까지 얻어 그야말로 폐인급이 되는 사례들이 심심치 않게 발견되고 있다.

주식이나 부동산 시장에서는 볼 수 없는 24시간 돌아가는 시장에서의 극심한 변동성에 의해 우리는 언제든 단시간에 큰 돈을 벌수 있다는 환상을 갖게 된다.

그러한 환상은 자신의 투자 성향을 무시한채 일확천금만 노리는 무절제한 투자를 부채질 해 중독 수준의 투자를 감행하게 한다.

핫 이슈로 떠 오른 암호화폐로서의 크립토 시장에서으 디톡스법을 알려 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "크립토 디톡스" 는 현실적으로 투자의 귀재라는 워린 버핏이나 또다른 투자의 명인들이 어떻게 투자 했는지를 학습하면서도 정작 자신의 투자에 있어서는 그러한 배움과 지식을 전혀 활용치 않고 무지스러움으로 투자 중독에 다가가는 많은 이들을 위해, 특히 암호화폐의 특성을 따라 일확천금을 노리는 이들의 투자 중독 현상을 치유하고자 하는 책이다.

투자 대상이 눈 앞에서 급등하는 모습을 보거나 급락하는 모습을 보면 누구나 심리적 안정감을 가질 수 없다.

특히 주식이나 부동산도 아닌 제한선이 없는 크립토 시장에서의 급등과 급락은 나, 우리의 투자에 있어 온전한 정신을 가진 주체가 아니라 환상을 쫒는 존재로 만들 가능성이 농후한 현실이다.

저자는 그러한 크립토 시장에서의 나, 우리가 가질 수 있는 '언젠가 나도 대박을 낼 수 있다'는 막연한 기대감이나 환상이 아니라 계획적이고 지속가능한 투자 철학을 구축해 나가야 함을 알려준다.

그러한 과정에서 우리는 심리적 안정, 장기적인 성공 투자, 나아가 더 현명한 투자자로의 삶을 살 수 있는 방법까지를 이해하고 구축할 수 있게 생각해야 한다.

모든 투자의 책임은 바로 나에 의해 결정되어 진다는 것을 확실히 이해해야 한다.

그러한 투자가 어떠한 결과를 만들어도 나의 책임임을 부인치 않고 이해하고 수용해야 하는 것이다.

우리의 투자는 대부분 무지성의 투자로 일컬어 진다.

알아야만 하는 투자 대상에 대한 이해의 부족은 물론이거니와 알고 싶지 않거나 알아도 활용치 못하는 일들이 우리의 투자 성향이라 생각하면 크게 다르지 않다.

크립토 디톡스는 코인 투자를 하지 말자는 것이 아니라 중독적 투자에서 벗어나 건강한 방식으로 투자에 임하자는 의미를 담고 있다.

그야말로 투기가 아닌 투자의 관점을 올바르게 갖자는 의미를 읽어낼 수 있다.

장기적 관점에서의 금리, 유동성 등과 같은 거시경제적 흐름과 암호화폐와의 연관성 등 시장에서 읽혀지는 새로운 패러다임에 대한 이해 등 다양한 부분을 배우고 익혀 코인 투자에 의미 있는 기회를 만들 수 있을 것으로 판단해 볼 수 있다.

저자의 크립토 디톡스를 통해 일희일비하는 투자자가 아닌 투자의 정도를 걷는 독자가 되길 염원해 보며 다독을 권유해 본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재