알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 시원스쿨 EJU 종합과목 개념완성
  • 이성순
  • 25,200원 (10%1,400)
  • 2025-04-03
  • : 320

**네이버 카페 책과콩나무 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

어떤 시험이든 독자 또는 수험생들에게는 호불호의 의미가 드러날 수 밖에 없다.

하지만 그러한 호불호의 의미를 갖는다 해도 다양한 방식으로 바꿀 수 있음을 생각하면 수 많은 수험서들이 지향하는 바가 다르지만 한 편으로는 크게 다르지 않은 일반화된 방향으로 나아가고 있음을 생각하면 이러한 점을 학습에 활용할 수 있다면 더욱 좋지 않을까 하는 생각을 하게 된다.

EJU시헌은 그저 단순히 일본어 학습을 위한 교재가 아니다.

엄밀히 말하자면 모든 일본어 수업들이 활용성에 방점을 두고 있지만 실절적으로 일본에서의 생활이나 학교에서 지식을 배우고자 하는 의미를 두는 것과는 차이를 갖는다 할 수 있다.

즉 일본 유학을 위한 전문화된 교재로의 존재감은 실질적으로 일본에 유학하고자 하는 많은 이들의 호응을 얻을 수 있을 것으로 사료된다.

더구나 인간이 사는 세상은 수시로 변화하는 터에 현지 해외유학을 위한 학습지의 변화도 그와 같은 궤를 맞추어야 한다고 생각할 수 있다.

그러한 측면으로의 알찬 내용을 담아 독자들, 수험생들의 일본 유학을 책임져 줄 가능성을 높이는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "시원스쿨 EJU 종합과목 개념완성" 은 책의 제목에서 느낄 수 있듯이 개념의 의미를 이해하고 학습할 수 있는 종합과목의 완성형 교재이다.

우리나라의 대학입시와는 차별적으로 다른 EJU 시험임을 생각하면 왜 교재의 이름에서 개념이 부각되고 있는지를 이해할 수 있지 않을까 싶다.

개념은 흔히 어떤 사물이나 현상에 대한 일반적인 지식으로 일반화 하지만 여러 관념 속에서 공통된 요소를 뽑아내어 종합하여서 얻은 하나의 보편적인 관념으로 생각하면 그 사회의 존속을 위한 정체성과 의미를 표현하고 있다는 말과 다르지 않다.

보통의 유학시험들과는 맥락이 조금 다른듯 하다는게 내 생각이다.

하지만 언어는 사회와 사람들간의 관계에 있어 필수 불가결한 존재이며 그러한 관계를 이해하고 수용해  발전할 수 있도록 돕는 체계임을 생각해 보면 EJU 역시 그러한 의미에서 크게 다르지 않다는 생각을 해 볼 수 있겠다.

저자는 100개의 Unit으로 구성된 커리큘럼을 독자들에게 소개하고 있다.

물론 그 내부적인 사항은 현실에서 실전 감각을 익힐 수 있는 문제들로 단순 암기가 아닌 개념의 이해와 논리적 사고를 통해 이해할 수 있는 계기를 마련해 주고 있어 일본에서의 단기, 장기 유학을 고려하는 학생, 또는 직장인, 또는 일반인이라면 충분히 참작해도 좋을 부분이라 할 수 있다.

익숙함 만큼 모든걸 잘 할수 있는 도구는 없다.

저자는 그러한 익숙함을 이 책에 녹여 내어 독자들과 수험생들이 익숙해질 수 있는 기회를 제공한다.

또한 아직 유학을 생각하지만 그에 관해 어떤 시험이 있는지에 대해 무지한 이들도 많다.

바로 나같은 사람들 말이다.

EJU 시험의 개요를 통해 왜 EJU가 유학 준비에 최적화된 시험인지를 확인할 수 있으며 무지함을 벗어나기 위해 필요한 로드맵을 제공함으로써 보다 유익한 유학준비의 완벽을 기할 수 있게 만들어 주고 있다.

단순히 언어로의 어학 성적만이 아니라 그 나라의 실체적 진실을 알아야 비로소 유학의 가능성을 적시할 수 있다.

저자는 역사, 정치, 경제, 현대사회, 지리 등과 별책부록으로의 다양한 국가의 사정을 수록해 놓아 유학에 대한 장미빛 청사진을 지우고 현실적 감각으로의 실력을 키우도록 조명하고 있다.

일본 유학을 꿈꾼다면 마땅히 EJU를 통해 그 꿈을 실현해 볼 수 있길 기대해 본다.

#EJU, #일본유학시험, #EJU교재추천, #EJU 개념, #EJU공부, #일본유학시험 교재 추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재