인간뿐만이 아니라 생명을 가진 존재 모두에게서 우리는 진화론에 입각한 사실임을 인식한다.
하지만 진화론이라는 이론에 대해 깊이 있는 지식을 갖추지 못하고 있다.
대부분 학창시절에 잠시 잠깐 수업시간에 들었을 진화론에 대해 어쩌면 가장 많은 궁금증을 가질 수도 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
모든 것에 통용되는 진화론인가? 생명의 탄생을 진화론으로 설명할 수 있는가? 진화의 증거는 무엇이고 인류의 진화 역시 그러한 맥락에서 이해할 수 있는가 하는 등의 문제를 생각하면 진화론이 갖는 의미는 남다르게 다가 올 것으로 생각된다.
자신의 정체성을 이루는 존재의 진화에 대한 물음은 생물학적 기원을 찾아 떠나는 여행이기도 하거니와 미래 인간의 모습을 진화론에 비춰 어떻게 변화 할 것인지에 대해 상상해 볼 수 있는 시간이 되기도 하기에 매력적인 과학놀이라 볼 수도 있을것 같다.
너무 전문적이지도 너무 간편하지도 않은 딱 알맞은 만큼의 지적 유쾌함을 만끽할 수 있는 생명과 진화에 대한 책을 만나 읽어본다.
이 책 "과학 이슈 Vol.7 생명과 진화" 는 인간이 갖는 다양한 의문 가운데 원류라고 볼 수 있는 생명체의 탄생과 근원에 대해 알고자 하는 염원이 오래된 역사가 되었지만 지금도 끊임없이 지속되는 연구과정임을 밝히며 지금까지의 과정을 생명의 자연발생설부터 시작해 외계인기원설로 까지 파악할 수 있게 해 준다.
교과서적인 상황으로 본다면 다양한 생명의 근원을 찾기 위한 얼개와 핵심에 대한 이야기만을 담을 수 밖에 없겠지만 저자는 꽤나 폭 넓은 지적 탐구의 결과물을 풍부한 시각적 자료들을 통해 녹여내고 있어 이를 읽으며 생명에 대한 기원, 그리고 과정에 대해 이해할 수 있는 지적 확장성을 높여주고 있다.
러시아의 오파린이 주장한 자연발생설을 통해 진짜 그런가? 하는 궁금증을 가질 즈음이면 그의 주장의 헛점이 또다른 주장의 발판이 되고 다양한 연구자들의 주장과 실험의 결과들이 생명탄생의 기원을 찾아내려는 과정들이 무척이나 흥미와 재미에 빠져들게 한다.
물론 재미만 있는것이 아니라 그러한 일련의 과정들을 읽고 이해하며 나, 우리의 지적 사유가 늘어난다는 점은 일거다득의 좋은 결과라 할 수 있다.
이 책이 가장 핵심적으로 심혈을 기울이고 있는 부분이 바로 찰스 다윈이 주장한 <진화론>에 있다.
진화론은 지금껏 우리가 알고 있듯이 세상을 바꾼 생명에 대한 논리로 볼 수 있다.
하지만 진화론에 반대하는 주장도 있고 보면 무조건적 수용을 할 수는 없는 노릇이며 진화론이 무엇이고 왜 세상의 사람들은 진화론을 통해 생명에 대한 근원을 이해하고 있는지를 살펴볼 수 있다.
다양한 관점들이 진화론을 조명하고 있으며 그러함이 진화했다는, 진화가 생명에 크나큰 역할을 했다는 사실을 실감나게 하는 바탕이 된다고 확인할 수 있게 된다.
과학이슈 도서는 15권으로 이뤄진 시리즈물로 매년 화제가 된 이슈들을 다양한 견해로 바라보고 그 해결 방안을 심층적으로 다루는 최고의 과학지침서이지만 과학이슈 Highlight는 36년간 발행된 <과학동아>의 노하우를 집약한 교양도서로 학생, 직장인, 교사, 등 다양한 직업군에 존재하는 사람들의 지적 사유를 확장시키고 심화시키는 역할을 한다.
여전히 진화론은 오늘을 살아가는 나, 우리에게 중요한 이론이자 생명에 대한 이해를 하는데 있어 빠트릴 수 없는 주장이다.
그러한 진화론이 지금까지 우리가 알았던 신체적, 물리적 존재만의 진화로 이해했다면 21세기의 진화론은 신체적, 물리적 진화를 포함해 마음의 변화 역시 진화론적 산물로 이해할 수 있다는 주장을 살펴 볼 수 있어 이 또한 흥미로운 분석과 주장이 아닐 수 없다는 생각을 하게 된다.
인간에게 가장 큰 영향력을 미치고 있는 진화론, 과거의 진화론이 어떠했고 또 미래 21세기의 진화론은 어떠 할지를 통찰해 볼 수 있는 시간을 갖는다는 것은 인간 존재의 근원에 대해 갖는 다양한 물음들을 조금은 해소할 수 있는 기회를 만들어 준다고 판단할 수 있을것 같다.
보다 쉽게, 보다 넓게, 보다 깊게 이해할 수 있는 생명에 대한, 진화에 대한 고찰, 그 기회를 즐겨볼 독자들의 시간이 더욱 풍성해지리라 믿어 의심치 않는다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**