알라딘서재

newkorea21님의 서재
  • 챗GPT 성교육
  • 이석원.김민영
  • 16,650원 (10%920)
  • 2024-09-26
  • : 720

우리 사회에서 일어나는 다양한 범죄 가운데 성범죄는 그 증가율이 눈에 띠게 늘어나고 있는 실정이며 갈수록 악화되고 있다는 사실을 뉴스 등을 통해 확인할 수 있다.

그런 가운데 인공지능 AI인 챗GPT의 등장은 우리의 삶에 많은 영향을 미치지만 그것으로 인한 우려의 목소리도 부인할 수 없는 일이다.

왜 기술의 발달이 가져온 꿀을 온전히 따먹지 못하고 걱정해야 하는 걸까 하는 물음을 할 수 있다.

모름지기 모든 기술들이 인간을 위해 만들어 졌다 하지만 100% 완벽하게 만족스럽다 말할 수 없는 실정이고 그러한 결과의 이면에는 기술에 대한 부작용으로 인한 영향력 또한 무시할 수 없는 일들이 있다는 것으로 이해할 수 있다.

챗GPT 역시 마찬가지의 과정을 갖고 있다 생각할 수 있다.

인간의 주문에 실시간으로 해답을 내 주는 인공지능 AI의 역할에 놀라움을 갖는건 잠시지만 그러한 것이 악용되어 사용되는 사례들은 적잖이 우리 사회에서 영향력을 미쳐 그 후폭풍이 만만치 않음을 깨닫게 된다.

이제 시작이라는 인공지능 AI의 발전이 성숙해 지기 전에 성범죄로 인한 폐해를 막기 위해 챗GPT 성교육에 대해 알아볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "챗GPT 성교육" 은 최근 사회의 이슈가 되고 있는 '딥페이크 성범죄'의 가해자 70%가 10대 라는 사실을 생각하면 변화에 민감하게 반응하고 새로운 기술에 열광하는 청소년과 젊은이들이 잠재적 가해자가 될 수 있음을 알 수 있고 갈수록 진화하는 성범죄에 대한 대응책과 예방차원의 교육을 위해 챗GPT 성교육이 필요함을 알려주는 책이다.

소 잃고 외양간 고친다는 속담이 있지만 그러한 결과는 하나마나 한 결과이며 그러한 현상이 발생한 이후에는 상처와 고통만이 남게 된다.

그야말로 개인의 피해이자 사회적 피해이며 사회적 문제라 하지 않을 수 없는 일이 분명하다.

성범죄의 발생에 있어 법적 처벌을 강화하자는 날선 비판의 목소리도 있지만 법체제의 강화만으로는 증가하는 성범죄에 대응하기가 쉽지 않다.

법적 대응과 강화만이 사태를 해결하는 근본적 문제라 판단하기 보다 성범죄를 일으키는 근본적인 문제는 무엇일지를 먼저 따지고 그러한 사태가 일어나지 않도록 예방적 대응책을 펼쳐야 하는 이유가 가장 현명한 방법이자 가장 최소의 비용으로 최대의 효과를 낼 수 있는 대응책이기에 그렇다고 생각할 수 있는 일이다.

어쩌면 이러한 챗GPT 성교육은 기존의 성교육이라는 프레임을 벗어난 인공지능 AI라는 새로운 변화에 대한 개별 맞춤 성교육이라 할 수 있다.

시대의 변화를 일으키고 있는 챗GPT이기에 그에 걸맞는 챗GPT 성교육이 필요하다는 합리적 근거를 통해 그에 대한 교육적 진실을 만나 볼 수 있다.

저자는 챗GPT라는 기술과 그 기술이 변화를 일으키는 사실에 대해 명확히 알려주며 챗GPT가 성문화에 미치는 영향과 성폭력 문제의 심각성에 대한 다양한 사례를 구체적으로 알려주며 이러한 문제를 해결하기 위해 시대에 걸맞는 새로운 성교육 패러다임을 제시하고 있다.

한국의 학부모들은 자신들 역시 성교육을 받지 못했고 쉬쉬하며 독학?으로 익힌 성지식을 갖고 있어 사회적으로 만연하는 성범죄에 대해 크게 공감하지 못하는 실정이다.

하지만 이제는 바꿔야 할 시대이고 바뀌어야 할 시간이다.

우리의 미래를 책임 질 아이들에게, 청소년, 청년들이 그릇된 성지식을 갖고 사회적으로 물의를 일으키는 성범죄의 노예가 된다면 사회적으로 뿐만 아니라 개인적으로도 크나큰 손실을 갖게 되는 일이라 할 수 있다.

챗GPT에 의존하기 보다 스스로 판단하고 분별해 내는 능력을 키울 수 있는 기회를 제공하는 이 책을 통해 건전한 챗GPT 성교육의 실체를 확인하길 바란다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재