이전

장바구니
newkorea21님의 서재
  • 서균렬 교수의 인문핵
  • 서균렬
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-06-25
  • : 280

핵은 다양한 관점으로 풀어 볼 수 있는 대상이기도 하지만 활용하기에 따라 인간의 생명을 좌우하는 존재가 되기도 한다.

그 어떤 의미로라도 올바르게 핵을 이해하는 일은 필요하다 생각한다.

물론 현실적인 활용에 방점을 찍고자 한다면 공학적인, 물리학적인 방편으로의 핵에 대해 이해하는 일이 필수적이겠지만 보통의 일반인들이 핵물리학이나 공학적 활용법으로의 핵을 이해하는 일은 그리 흔하다 말할 수 없을 듯하다.

하지만 다른 방편으로의 핵에 대한 이해하기 위해서는 무엇보다 인문학적인 맥락으로의 이해가 필수적이라 할 수 있지 않을까 싶다.

원자핵이 무엇이고, 핵분열과 핵융합이 어떻게 일어나며 인류와 핵은 어떤 상관관계를 맺고 있는지 등을 살펴보는 일은 우리 사는 세상의 가장 중요한 도구에 대한 이해를 갖는 일이라 할 수 있다.

핵공학자 전문가로 서울대 에너지시스템공학부 서균열 교수는 일상적으로 나, 우리가 듣고 보는 핵에 대한 이해를 갖는데 있어 바람직한 인문학적 방향으로의 통찰적 시각을 전해주기에 그 책을 만나 읽어본다.

이 책 "서균열 교수의 인문핵" 은 과거의 우리 삶에서 벗어난 현실이 더욱 가속화해 앞당기고 있는 인공지능 시대의 우리 삶에 위협이 되고 있는 핵에 대한 이해를 구축하는데 있어 다양한 관점을 구축하고 있는 핵에 대해 그 무엇보다 인문학적 관점으로의 이해가 필요하다는 사실을 확신하며 그러한 의미를 독자들에게 전달하고자 하는 책이다.

인간의 삶은 과학기술의 발달에 따라 더 나은 방향으로의 삶을 열어가지만 그에 대한 반대급부의 모습도 함께 확인할 수 있는 양면성을 갖고 있다.

좋은것만 바라보며 살 수 있다면 얼마나 좋을까? 어쩌면 그러한 세상이 진짜 유토피아적인 세상이 아닐까 싶지만 세상 그 어디에도 그러한 현실은 만날 수 없다.

그러하기에 우리는 다양한 종교에서 구원을 받고자 신앙심을 키우고 있는지 모를 일이지만 철학적 사유를 통해 나, 우리가 어떤 존재이며 우리 삶의 구원을 위해서는 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대한 스스로의 이해와 깨달음과 실천이 필요하다 하지 않을 수 없는 일이다.

원자력은 우리의 일상에서 많은 영향력을 미치는 존재였지만 핵폐기물과 같은 문제를 양산하기도 하는 등 현실적으로 해결해야 하는 문제도 양산되고 있어 심각히 고민하고 그 해결책에 대한 대응이 필요하다.

체르노빌 원전사고, 후쿠시마 원전사고로 인해 뜨거운 감자가 된 원자핵은 원자력에 대한 딜레머를 낳게 하지만 보통의 사람들이 가질 수 없는 전문가적인 주장은 우리의 지속가능성의 담보에 대한 확신을 어느 정도 형성할 수 있게 한다 판단할 수 있다.

지금까지의 핵공학은 도구화 되고 에너지 정책적 면만을 생각한 주장이었다면 이제는 목적과 맥락을 생각하지 않는다면 그러한 방식의 핵이용에 대한 주장은 설득력을 잃어야 하며 거시적인 안목으로 인문학적 관점에서 우리 삶과 직결된 영향을 살펴 판단해야 함을 일깨워 준다.

핵의 문제는 후쿠시마 원전을 떠 올리면 어느 한 나라만의 문제로 생각하기에는 너무 크고 중대한 문제라는 생각을 할 수 밖에 없다.

그도 그럴것이 핵의 문제로 인해 국경을 초월한 불안함이 지속가능한 인간의 삶을 위협하는 강력한 도전이기에 더더욱 우리는 공학적이거나 에너지정책적인 방식으로의 활용에 대해 다시금 생각하고 인문학적 통찰을 거쳐 새롭게 핵에 대한 인식을 가져야 한다고 생각할 수 있다.

저자의 주장은 삶의 유용함에 대한 효과나 효율성에 기대기 보다는 인간의 지속가능성에 대한 철학적 담론으로의 가치를 지닌다 말할 수 있을것 같다.

핵에 대해 그러한 통찰적 사유를 보여주는 저자의 주장에 귀기울여 보며 핵에 대해 인문학적 이해를 갖고자 하는 많은 독자들에게 일독을 권유해 보고싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재