이전

장바구니
newkorea21님의 서재
  • 아바나 리브레
  • 정민
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-06-14
  • : 640

작전명. 아바나 리브레는 국가정보원, 블랙요원 등 국가적 임무를 수행하던 인물들에 대해 그들의 현실적인 존재감과 비밀리에 수행되어야 하는 작전들에 대해 이해할 수 있는 작품이 될 수도 있다.

국가정보원은 음지에서 양지를 지향한다는 비전을 갖고 있지만 그러한 비전의 달성은 스파이이자 요원으로의 특성에 따라 양지적 모습이라기 보다 음지적 모습과 활동으로의 활약이 이루어지는 공간으로의 쿠바는 상징적으로 저자가 지향하고자 하는 새로운 의미를 부여하고자 하는것으로 이해할 수 있지 않을까 싶다.

사실 아바나 리브레란 무슨 말이고 뜻일까가 궁금해 검색해 보니 생각지도 않았던 호텔 이름이 검색되었다.

쿠바 혁명 이전의 힐튼 호텔이 혁명 이후 '자유 아바나'로 바뀌었음을 생각하면 호텔이 가진 역사에서 저자는 어떤 스토리를 구상했을지 생각해 보게 된다.

아바나의 강렬한 햇볕 아래라면 음지적 활동에대한 활약들에 대해 낫낫이 드러내고 최후의 공작에 대한 미스터리 스릴러물에 대해 재미를 느껴볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "아바나 리브레" 는 국가정보원 블랙요원에 대한 암약의 상징적 의미를 쿠바의 아바나 햇볕아래 낫낫이 드러내고 쓸모없는 존재가 아닌 여전히 사회적 고뇌와 실존적 존재로의 인식을 전하고자 하는 의미를 읽어낼 수 있다.

현장요원으로 활동하는 이서준에게 날아든 투서로 인해 대기발령 상태가 된 그는 보통의 나, 우리가 생각하는 수긍자이자 적응자로의 모습보다 개척자이자 도전자로의 모습을 보이며 국정원 안가를 방문해 상사인 조부장에게 대형프로젝트로의 작전을 제시한다.

새 정권의 등장에 따라 압박을 받고 있던 조부장의 제안 승인과 함께 은퇴한 요원들로 구성된 노장 요원들과 함께 '아바나 리브레' 대형프로젝트를 주도하는 이서준은 과연 어떤 결과를 불러 올지 흥미롭게 읽혀진다.

이서준과 함께 작전을 하는 간판으로의 (황소장, 황사장)은 적잖은 웃음을 머금게 해주는 활력소로 읽혀진다.

2018년 남북정상회담의 극정 성사에 대한 암약의 결과가 이서준이 투입된 아바나 리브레 작전이라면 코믹스러움과 적절한 긴장감을 선사하는 스릴과 몰입을 불러 일으키는 스토리가 매력적이라 할 수 있지 않을까 싶다.

특히 일반적으로는 국가정보원의 활약상이나 블랙요원에 대한 이해도가 떨어질 수 밖에 없는 현실이고 보면 이러한 작품은 꽤나 매혹적이자 그러한 분야에 대한 지식을 간접적으로나마 얻을 수 있는 기회라 하지 않을 수 없는 일이다.

블랙요원이라지만 블랙코미디와 같은 느낌으로 읽어갈 수 있는 작품은 작전의 성공여부에 따른 기대감을 흐트러 트리지만 그럴수록 더욱 집요하게 성공적인 작전에 대한 의식을 꿈꾸게 된다.

마치 쿠바의 태양이 어둠을 몰아내듯 작열하는 느낌을 아바나 리브레 작전에서 느껴볼 수 있는 그들의 활약상에 대해 현실적인 존재감을 이해할 수 있는 기회가 되었으면 하는 바램을 갖게도 된다.

긴장감을 갖고 살벌한 느낌으로의 국정원 요원의 일하는 방식을 고스란히 드러내는 일도 어쩌면 재미를 느낄 수 있을지 모르지만 실질적으로 그들의 암약이나 활동에 대한 지식은 대내외적으로 비밀에 부쳐져 있기에 확인하기가 어렵다고 볼 수 있다.

작가적 상상력을 통해 그들의 존재감에 대한 의미를 일깨우고 재미를 부여하기 위한 코믹스런 상황이나 전개들은 작가의 능력이라 할 수 있는 일이다.

아무리 좋은 소설이라 해도 재미를 느낄 수 없다면 수 많은 사람들이 외면할 수 밖에 없는 실정이 현실이다.

현실적인 기대감이나 개연성에 대해 일치하지 않는다 해서 실망하기 보다는 작가적 상상력을 가미해 현실같은 상상의 세계를 창조해 즐거움과 재미를 얻을 수 있게 해주는 능력이야 말로 바람직한 일이 아닐까 싶기도 하다.

아마도 오랜 시간이 흐른다 해도 소설의 내용은 잊혀질지 몰라도 강렬한 쿠바의 태양과 열기만큼은 독자들의 기억속에 자리하고 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재