이전

장바구니
newkorea21님의 서재
  • 어긋난 대화
  • 요코야마 노부히로
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-05-10
  • : 1,260

인간관계는 우리의 말과 행동에 따라 달라진다고 생각할 수 있다.

말과 행동은 나,우리의 마음이 빚어낸 결과로의 과정으로 이해한다면 지금 나, 우리와 어긋난 관계를 가진 사람들에게는 다분히 나, 우리의 잘못된 말과 행동이 근원으로 자리한다 판단해 볼 수 있다.

그렇다면 그렇게 어긋난 대화나 관계를 다시 돌릴 수는 없을까? 하는 생각에 골머리를 앓는 사람들도 존재할 것이다.

사회적 존재로 살아가는 나, 우리는 자의적이든 타의적이든 관계를 유지하고 지속하고자 하는 의미를 관계단절을 원하는것 보다 더욱 강하게 느낀다.

그러하지 못한 부분들에 대해 나, 우리는 자신의 탓도, 타인의 탓도 하면서도 스트레스를 받으며 산다.

어긋난 관계는 어긋난 대화에서 시작됨을 일러주며 그러한 방법을 극복하거나 절대 어긋나지 않는 대화의 기술을 익힐 수 있게 도움주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "어긋난 대화 1분만에 바로잡는45가지 기술" 은 지속가능한 관계형성을 위해 나, 우리가 어떻게 대화의 기술을 펼쳐야 하는지를 알 수 있게 해주는데 무려 45가지의 기술이라 놀랄 수도 있지만 이를 크게 구분해 본다면 말하는 방법, 질문하는 법, 확인하는 법으로 구분헤 볼 수 있다.

저자는 이와 같은 방법들이 지금 당장 실천할 수도 있으며, 효과도 만점인 방법들이라고 주장한다.

현장에서 고객과의 신뢰 관계를 쌓거나 본성을 끌어내는 유용한 커뮤니케이션임을 확인시켜 준다.

이는 비단 비즈니스에만 국한된 커뮤니케이션이 아니라 일상과 비즈니스 모두에 활용할 수 있고 또한 지속적인 관계를 유지향상 시키는데 유용하다고 말한다.

열 가지 잘 한다고 해도 한 가지 잘못하면 우리는 그사람을 결코 좋은 사람으로 평가하지 않는 심리적, 습관적 편향성을 가지고 있다.

그러한 심리적, 습관적 편향성에 영향을 주는 것이 바로 언어의 사용인 말이 주는 중요성에 다름이 아니고 보면 저자가 첫 장에서 묻고 있는 현재 나의 언어 사용에 대한 현실을 꼬집어 내는 부분은 나로부터 시작하는 신뢰감의 존재를 되짚어 보게 한다.

대화에서 가장 중요한 핀트는 반사와 착각과 지식부족으로 형성되며 이는 그러한 어긋남이 발생한 즉시 바로잡아야 한다고 전하며 그자리에서 확인하고 구체화 하거나 메모하여 어긋난 대화를 바로잡으라고 전한다.

실질적으로 어긋남에 대한 느낌을 많이 느꼈을 것이라 생각할 수 있기에 이러한 부분을 통해 개선할 수 있는 기회를 제공하는 일은 현실적인 방안으로 구체적인 실천법이라 할 수 있다.

우리는 사회적 존재로 다양한 관계 형성을 구축하고자 하는 바램을 갖고 있다.

그것이 개인적이든 혹은 비즈니스적이든 불문하고 모든 대상에 통용되는 어긋난 대화라는 점은 분명 나, 우리가 무엇이 잘못되어 그렇게 되었는지를 파악하고 개선해야 함을 일깨운다.

사람에 따라서는 아예 안보고 살지 뭐~! 하는 투로 대응 방법을 선택하는 사람도 있겠지만 그러한 경우는 오늘을 사는 나, 우리게 어떠한 경우로라도 바람직한 모습은 아니라 할 수 있다.

말로 인해 인간관계가 탈선하면 그야말로 우리는 사회적 존재로의 위치와 정체성을 잃을지 모른다.

더우기 사회적 존재의 핵심가치인 '함께' 를 논하는 공동체 연대에 대한 일원으로의 자격을 나, 우리 스스로가 배척하게 되는 꼴이 될 수도 있음을 생각하면 현재의 상황을 면밀히 파악하고 어긋난 대화, 어긋난 관계를 되돌릴 수 있는 노력을 경주해야만 한다.

그러한 일이 어렵기는 하고 마뜩지 않기도 하겠지만 인과관계가 지배하는 인간관계에서 나, 우리는 자신의 문제부터 먼저 되돌아 보고 대응하는 방법으로 개선해야 함을 깨닫게 한다.

그 비결을 이 책, 어긋난 대화 1분만에 바로잡는45가지 기술을 통해 해결하고 바람직한 관계형성에 도움을 얻기를 권유해 본다.

**출판사 밀리언서재의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재