이전

장바구니
newkorea21님의 서재
  • 10대를 위한 데일 카네기 자기관리론
  • 데일 카네기
  • 10,800원 (10%600)
  • 2024-06-25
  • : 590

우리의 10대들은 자기관리를 어떻게 생각할까?

아마도 대다수 10대들은 그에 대한 이해나 지식이 없을 수도 있다.

그러하다면 자기관리로 유명한 데일 카네기의 자기관리론을 통해 관리적 존재로의 자기 모습을 발견할 수 있게 도움 주어야 하지 않을까 싶다.

자기관리가 왜 필요할까? 더구나 10대에게....

우리는 사는대로 생각하기 보다 생각한 대로 살고자 하는 존재들이다.

나, 우리가 생각한 대로의 삶은 삶의 목적과 목표가 있는 삶이라 할 수 있다.

나, 우리 자신이 누구인지도 모르는데 삶의 목적과 목표라니 너무 앞서 나가는것 같아도 결코 그러하지 아니하다.

일찍 깨닫고 실천할 수 있는 10대가 되어야 비로소 올바른 궤도로의 삶이 이뤄질 것이라 판단하는 것이 나만의 생각이라기 보다 통계적이고 사회적인 맥락에서 유의미한 결과를 도출하기에 10대의 시기에 그러한 의미있는 시간, 기회를 가질 수 있게 도움주어야 한다.

그 기회를 위해 카네기 자기관리론이 제시하는 핵심을 이해하기 위한 책을 만나 읽어본다.

이 책 "10대를 위한 데일 카네기 자기관리론" 은 성장하는 10대들에게 삶에 유용한 활용을 위해 필요한 자기관리에 대한 이해와 도움을 통해 10대의 청춘들이 바라마지 않는 삶을 살 수 있도록 하기 위한 책이다.

누구나 자신이 꿈꾸는 삶과 인생이 있다.

그러한 삶, 인생이 그저 살아진다고 되는것이 아닌 관리로 이루어 질 수 있음을 깨닫게 된다면 무지한 삶을 버리고 관리적 삶으로 변화를 꿈꿀 수도 있는 일이라 하겠다.

그렇다면 관리적인 삶의 핵심 원리는 무엇인가?

저자는 세가지 핵심 원리로 오늘을 충실하게 살고, 최악의 상황을 받아들일 준비와, 걱정과 싸우는 법을 알아야 한다고 주장한다.

일상에서의 우리 삶은 걱정하지 않아도 될 일들을 걱정하는데 그 비율이 90% 이자 실제 일어나지 않을 확률로 생각하면 왜 일어나지도 않을 일을 걱정하며 사는지에 대해 의구심을 가질 수도 있다.

관리 한다는것은 되는대로의 무지한 삶을 말하고자 함이 아니라 나, 우리가 생각한 대로의 삶을 계획하고 실천하며 그 과정을 눈으로 확인하고 수정, 개선해 나가는 일련의 과정을 거치는 삶을 통해 나, 우리의 정체성에 부합하고 삶의 목적과 목표에 일치하는 그런 삶을 만들어 가고자 함이다.

10대는 모든 가능성이 열려있는 시기이다.

물론 성공보다 실패의 가능성이 많기도 하지만 그 실패가 성공을 위한 밑거름이 되기에 일찍 자기관리를 시작할 수록 더욱 빛나는 삶을 살 수 있는 것이라 확신할 수 있지 않을까 싶다.

저자는 데일 카네기 자기관리론에 대해 10대 청소년들이 알기 쉽게 설명해 주고 있다.

자기관리는 비단 청소년만이 아닌 성인들에게도 필수적이자 필요한 방법론이라 할 수 있기에 범용적으로 활용할 수 있으면 좋을것 같다.

이에 저자의 이책의 활용을 위한 9가 방법론의 제시는 자기관리의 핵심 원리를 우리 삶에 적용하고자 하는 마음과 실천방법과 독서, 원리적용, 자기에게 상주기, 기록으로 이어지는 관리법에 대해 알려주고 있어 활용하기에 따라서는 매우 유용한 기회가 될 수도 있다.

중요한 부분에 밑줄 긋고 형광펜 칠하기 등은 좀 더 자기관리에 대한 각인 과정에서 효과를 두드러지게 하는 방법이기도 하다.

자기에 대한 관리를 어떻게 해야 하고 그 방법은 또 어떠한지를 살펴 유익한 변화를 이끌어 낼 수 있는 기회를 제공하는 책의 일독, 다독을 귄장해 본다.

자기관리는 두고두고 그 필요성을 느끼게 될 사안이 되기에 이 책이 주는 무게감은 삶과 맞물려 있어 확인하기 어려울 뿐이지만 직접 자기관리를 통해 그 무게감을 느껴보길 바란다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재