이전

알라딘

서재
장바구니
newkorea21님의 서재
  • 감으로 읽고 각으로 쓴다
  • 김미옥
  • 16,650원 (10%920)
  • 2024-05-10
  • : 25,870

무수히 많은 책들을 대하고 읽고 쓴 시간들이 어마어마 하다.

하지만 아직도 책을 읽고 서평을 쓰는 일은 어렵기도 하거니와 마음에 들지 않는 경우가 더 많다.

책을 읽는 방법에 있어서도 속독과 정독을 번갈아 가며 읽는 일도 온전히 책에 집중하는데는 혼란스러움을 느끼게 한다.

읽고 쓰는 일 모두 제대로 행하고 있다 말할 수 없는 지금, 인플루언서로 알려진 서평가의 독서와 서평에 대한 책을 만나게 되었다.

제목부터가 감으로 읽는다, 각으로 쓴다니 아마도 읽음에 있어서는 감정을 흔드는 감성으로 읽되 쓰는 일은 내면의 필터링을 거친 이성적인 각으로 쓴다는 표현이 아닐까 하는 생각을 해 보게 되는 책 제목이다.

서평에 대해 배울 수 있는 기회라 판단한 책을 만나 읽어본다.

이 책 "감으로 읽고 각으로 쓴다" 는 저자 자신이 활자 중독자라 지칭하며 죽음을 떠올릴 때 마다 책을 읽고 글을 썼다고 하니 그야말로 필사의 독서와 글쓰기가 아니고 무었이랴 하는 생각을 갖게 한다.

무릇 많은 작가들이 존재하며 각기 나름대로의 독서와 글쓰기를 하지만 죽음을 떠올릴 때 마다 읽고 쓰는 일은 무시무시한 결의를 보여주는것 같다.

물론 저자에게는 삶을 쟁취하기 위한 수단과 목적으로 이해되지만....

삶의 불편이 죽음을 생각케 했다면 죽음 보다는 삶에 기꺼이 응수하며 읽고 쓰는 건강한 독서가 또는 서평가 또는 선동가 였으면 저자의 책들을 읽는 독자들이나 일반인들에게도 월등히 건전하고 바람직한 사례로 기억되지 않을까 하는 생각도 하게 된다.

저자의 이야기는 온통 책 이야기고 독서와 글쓰기로 도배되어 있다.

가히 중독자 다운 면모를 볼 수 있음이 놀랍고 한편으로는 나, 우리는 저자와 같은 마음으로 책을 읽고 글을 쓰는지에 대해  십분 고민하게 된다.

어쩌면 초, 중학생의 독후감 보다도 못한 서평들을 써내고 있지는 않은지 되돌아 볼 일이다.

'그대가 읽지 않아 내가 읽는다'는 다분히 속박적인 투의 말처럼 여겨질 수도 있으나 저자의 책과 더욱 가까워 질 수 있었던 에피소드들을 만날 수 있어 그러한 기운은 걱정하지 않아도 될것 같다

가장 핵심적으로 느껴지는 것은 '왜 읽고 왜 써야 하는지에 대한 자신만의 이유' 가 존재해야만 한다는 것이다.

건강악화와 현실의 다양한 문제들로 인해 저자는 책세계에 빠져들었고 평안함을 맛보았으며 이 후 자신의 변화를 독서와 글쓰기로 귀결시켰음을 보여준다.

책 속에 책이라 하듯 수 많은 책들과 사연이 맞물려 돌아간 이야기들은 서평이 아니라 마치 재밌는 이야기를 풀어 나가는 스토리텔링을 보는듯 해 서평 혹은 선동의 수준이 매우 높은 경지에 위치한 고수라 해도 틀리지 않을것 같다.

읽고 쓴다면 저자와 같이 할 수 있어야 만족스럽지 않을까 싶지만 앞서 이야기 한 대로 왜 읽고, 왜 써야 하는지에 대한 각자의 사유를 명확히 갖게 된다면 저자와 같지는 않아도 나, 우리만의 서평력은 키울 수 있으리라 판단하게 된다.

가슴 떨리는 첫문장의 전율을 느끼는 이들이 과연 얼마나 있을까?

그 대단한 느낌을 갖고 오롯이 자기만의 각을 보여주는 존재가 되어 보았으면 좋겠다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재