하버드 치유 혁명은 제목만 보면 아주 강한 해답을 주는 건강서처럼 보이는데, 막상 읽어보면 그보다 훨씬 더 깊고 조심스러운 책이다. 이 책은 “왜 어떤 사람은 같은 진단 앞에서도 전혀 다른 회복의 길을 걷게 되는가”라는 질문에서 출발한다. 제프리 레디거는 하버드 의대 계열에서 활동해 온 정신과 전문의이자 연구자로, 이 책의 원제는 CURED이며 국내에는 2026년 3월 24일 앵글북스에서 번역 출간됐다.
내가 하버드 치유 혁명을 읽으며 가장 인상 깊었던 건, 이 책이 기적을 무조건 믿으라고 말하지 않는다는 점이었다. 반대로 설명되지 않는 회복을 그저 예외라고 밀어내지도 않는다. 병, 면역, 스트레스, 감정, 식습관, 삶의 태도까지 함께 보면서 “회복은 생각보다 훨씬 입체적인 문제”라고 말하는 느낌이었다.
우리는 보통 아프면 병명부터 본다. 그런데 이 책은 그 병을 가진 사람이 어떤 삶을 살아왔는지까지 함께 봐야 한다고 말한다. 그 부분이 참 오래 남았다. 몸은 몸만의 문제가 아니라는 것. 오래된 스트레스, 억눌린 감정, 무너진 생활 리듬이 결국 몸의 언어가 될 수도 있다는 것. 그래서 이 책은 건강서이면서도 동시에 삶을 돌아보게 하는 책처럼 읽힌다.
나는 책을 읽는 내내 내 생활을 자꾸 떠올렸다.
피곤하다는 말을 하면서도 제대로 쉬지 못했던 날들, 괜찮다고 넘겼던 몸의 신호들, 정신없이 버티는 걸 성실함이라고 착각했던 순간들. 하버드 치유 혁명은 그런 일상을 조용히 흔든다. 아직 아프지 않더라도, 이미 지쳐 있는 사람에게 필요한 책이라는 생각이 들었다.
해외에서도 이 책은 자발적 회복 사례를 탐사적으로 다룬 흥미로운 논픽션으로 평가받았고, 여러 서평 매체에서 전반적으로 긍정적인 반응을 얻었다. 동시에 모든 것을 완벽히 설명하는 최종 해답이라기보다, 의학이 놓쳐온 질문을 다시 꺼내는 책으로 읽혔다.
결국 하버드 치유 혁명은 병을 단번에 낫게 하는 비밀을 말하는 책이 아니다.
그보다 먼저, 회복이 시작될 수 있는 삶의 조건을 돌아보게 하는 책이다.
몸을 돌본다는 게 단지 치료를 받는 일만은 아닐 수 있다는 것.
그 사실을 차분하지만 강하게 전해주는 책이었다.